Главная » Закон и право » Как поехать на работу в Польшу и Как организовать поставку товаров из Польши

Как поехать на работу в Польшу и Как организовать поставку товаров из Польши

04.11.2013
Работа в Польше: Что нужно знать
Что нужно украинцу, чтобы поехать на работу в Польшу?
Какие подводные камни могут ожидать их при трудоустройстве?

Как поехать на работу в Польшу и Как организовать поставку товаров из Польши
Сегодня крупнейшим рынком труда в Евросоюзе для украинцев является Польша. По данным польского агентства по трудоустройство иностранцев East West Link, в 2012 году среди всех легальных иностранных рабочих в Польше 90% составляли украинцы. Этому способствует географическая и культурная близость, а также более либеральные польские законы.

Рынок труда в Польше
Ситуация с трудоустройством в Польше весьма своеобразна. Часто можно даже услышать сетования восточных поляков на то, что Германия от них далеко и им не так просто туда уехать – мол, западные поляки живут намного лучше!
После вступления Польши в 2004 году в Евросоюз граждане страны получили возможность работать на всей территории Шенгена. Этим они и воспользовались, уехав в страны с гораздо большей оплатой труда, как например, в Германии и Британии. Соответственно образовался дефицит трудовых ресурсов. Нехватку рабочих рук стали заполнять работники из стран восточной Европы, в том числе из Украины.
С другой стороны, в самой стране существует безработица – не все жители могут найти работу по специальности, особенно это касается высококвалифицированных работников (экономистов, программистов и т.д.).
Где требуются сотрудники?
Конечно, отраслями, наиболее требующими рабочих рук, остаются сельскохозяйственная и строительная (берут уже готовыми бригадами, маляров, кухарок). Также бесконечное число вакансий на специальности, не требующие особой квалификации – официанток, посудомойщиц, уборщиц.
Для работников интеллектуального труда есть вакансии врачей (а также медсестер) и учителей – большая часть этих специалистов выехала на работу в Германию. Если вы желаете работать на одной из перечисленных должностей, вам необходимо будет сдавать экзамен на знание польского языка (стоимость около 100 евро).

Необходимые документы
Украинцы могут работать на территории Польши без официального разрешения до шести месяцев в год. Требуется только заявка на трудоустройство, которую оформляет польский работодатель в соответствующих органах.
Для работы на срок более шести месяцев необходимо получать официальное разрешение. За первую половину этого года польские работодатели зарегистрировали для украинцев почти 140 тыс. заявок на работу и оформили 9,5 тыс. официальных разрешений, а за весь прошлый год - более 220 тыс. и почти 20 тыс., соответственно.
Согласно Закону Республики Польша "О трудоустройстве и предотвращения безработицы" и Постановлением Министра труда и социальной политики Республики Польша от 17 августа 1993 иностранец, который собирается легально работать на территории страны, должен получить разрешение на трудоустройство Воеводского Бюро труда.
Согласно пункту 50 п. 1 Закона Республики Польша "О трудоустройстве и предотвращения безработицы" от 14 декабря 1994 года, каждый иностранец, который ищет работу на территории страны, на основании разрешения на работу получает визу с правом на работу в представительстве Республики Польша за рубежом.
С целью получения вышеупомянутого разрешения на работу в Республике Польша, работодатель подает в Воеводского Бюро Труда заявление, в котором должны быть указаны следующие данные иностранца:

фамилия, имя, отчество;
дата и место рождения;
гражданство;
номер заграничного паспорта или документа, который его заменяет;
место постоянного проживания;
профессия, научная степень;
должность, на которой будет работать иностранец в Польше;
заработная плата, которую будет получать;
срок, на который иностранец принимается на работу (не более 12 месяцев).

Если иностранец до сих пор не работал на территории Польши, Воеводское Бюро труда выдает ему оригинал подтверждения на трудоустройство при условии, что иностранец на этом основании получит многократную визу с правом на трудоустройство, которую выдают консульские учреждения Республики Польша в Украине.
Первая копия подтверждения на трудоустройство немедленно пересылается в Бюро контроля пограничного движения Главного управления пограничной службы в Варшаве, второй - работодателю, третья - остается в делах Воеводского Бюро труда.
Если иностранец получает многократную визу с правом к труду, он должен зарегистрировать свое пребывание в воеводских органах по месту жительства в Республике Польша и получить соответствующую отметку в загранпаспорте. Работодатель в течение 7 дней с указанной в подтвержденные даты начала трудовых отношений с иностранцем, сообщает в соответствующие воеводства Бюро труда, выдавшего подтверждение.
Если иностранец работает на территории Польши, имеет многократную визу с правом на трудоустройство и отметку местных органов власти о регистрации, и хочет продлить срок действия этой визы, то работодатель в этом деле непосредственно обращается в Воеводское Бюро труда, выдавшего предварительное разрешение иностранцу. Работодатель должен подать заявление с просьбой продлить разрешение на трудоустройство иностранца не позднее, чем за 4 недели до даты истечения срока действия предыдущего разрешения.
После получения разрешения можно подавать документы на получение рабочей визы.
Национальная виза (тип D) с правом трудоустройства в Республике Польша выдается на сроки от полугода до года. Она дает возможность прибывать в стране (страна в посольстве или консульстве которой была оформлена) весь строк непрерывно, а также при этом выезжать в другие шенгенские страны до 180 дней (половина строка пребывания).
Необходимые документы для получения визы:

Заполненная визовая анкета
Актуальная фотография 3,5х4,5 см
Заграничный паспорт
Ксерокопия заграничного паспорта
Оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта
Полис медицинского страхования
Оригинал и копия публичного обещания трудоустройства в Польше
Оригинал и копия заявления о намерении поручения работы иностранцу, зарегистрированный в уездном управлении труда

Заработок
Официально сотрудник может получить от 450 до 1000 евро (100 евро приблизительно 380 злотых).
Минимальная зарплата в Польше около 360 евро, средняя – около 860 евро. Самые низкие оклады получают официанты, кассиры, швеи, средняя зарплата которых 330-380 евро. А самые высокие у адвокатов – от 780 до 10 000 евро.
Стоит отметить, что, как правило, украинцам платят меньше, чем полякам за аналогичную работу. График работы в Польше – 8-12 часов в день, один или два выходных в неделю.

Жильё
Сотрудник сам снимает квартиру, но многие работодатели предоставляют своим сотрудникам общежития за счет компании.Снять квартиру в обычном польском городе (к примеру, в Люблине), не в центре города, будет стоить приблизительно 100 евро. Конечно, квартиру можно снимать с другом или подругой. Но тогда вырастет и стоимость коммунальных расходов, цены на которые тоже не маленькие.
Общежитие. Замечательно, если в условии работы будет оговорено бесплатное проживание. А если нет – общежитие в том же Кракове стоит … 100 евро за месяц.
Питание и транспорт
Питание в Польше в целом дороже, чем у нас. Если у вас не будет времени ходить по рынкам в поисках дешевых товаров, учтите, что в супермаркете за товар вы заплатите на один-два евро больше, чем за такой же товар в Украине. Проезд в транспорте тоже дороже, чем у нас – переезд из Кракова в Пшемышль (украинская граница) в электричке второго класса – больше 40 злотых (1 зл – 1, 70 грн).
Язык
Что бы вам не говорили и что бы не писали в объявлениях, знание языка ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя бы на разговорном уровне. Нужно отметить, что поляки с некоторой долей презрения относятся к нашим работникам, и помогать вам в случае затруднения никто не будет.

Как трудоустроиться
Помощь в трудоустройстве предлагает большое количество фирм на Украине. Сейчас поляки значительно упростили получение рабочих виз для сезонных сельскохозяйственных работ – фермерам катастрофически не хватает рабочих рук. Фермеру нужно заверить список приглашенных сотрудников, потом вы с этим списком и паспортами идете в консульство и через три-четыре дня получаете визу на пребывание в Польше от 3 до 6 месяцев. Стоит отметить, что за минувший год в Польше легально работало всего 2,5 тыс. наших соотечественников.
Естественно, что легальное трудоустройство просто необходимо тем, кто не собирается работать на поле или в коровнике. В таком случае, работодатель получает разрешение на иностранного работника в своем воеводстве, после получения визы это разрешение подтверждается, потом работник регистрируется в местных органах власти. Работодатель, как правило, платит большой налог за иностранного работника, что может существенно отразиться на вашей зарплате.
Конечно, в Польшу возможно устроиться и самому. В таком случае, вы получаете больше головной боли, чем пользуясь услугами агентств, зато вы сэкономите деньги и убережете себя от мошенничества. Для этого необходимо создать себе на сайте трудоустройства резюме на английском или на польском. Так же нужно иметь документальные подтверждения опыту вашей работы, а еще лучше – рекомендательные письма бывших работодателей. Возможно, вам потребуется мотивационное письмо (в котором вы аргументируете свое желание трудиться в Польше).
Какие есть опасности
Самое главное – депортация из страны за нелегальную работу. Конечно, можно бесконечно менять фамилию и снова получать визу, но не забывайте, что все страшилки о пропавших без вести или убитых нелегалах имеют под собой реальные корни.
Наши соотечественники пренебрегают страховкой. Но один визит к врачу без страховки обойдется вам в 50 злотых (не считая лекарств). Причем страховка, полученная в Украине на выезд за границу и страховка, полученная в Польше для легального сотрудника – это весьма разные для вашего кошелька вещи.
Не забывайте также о том, что во многих больших городах Польши есть украинские консульства, где вам обязаны помочь.
По материалам:
Автор: Ирина Малык UBR и praca.pl.ua

.......................................................................................................................
Как правильно документально организовать поставку товаров из Польши?

Как правильно организовать поставку товаров из Польши и какие для этого нужны документы? Какие налоги нужно заплатить? Нужно ли проводить сертификацию продукта для реализации этих товаров в Украине?
Для примера возьмём такой неоднозначный продукт как спортивное питание (БАД).

В целом ставки пошлины и НДС зависят от продукта, ввозимого на территорию Украины.

Бады же и другая подобная продукция подпадает под код УКТ ЗЕД 2106102000, а ставка пошлины равна 4 % от общей стоимости товара.

Однако же по данной категории возможно применении и другого кода 2106909890, по которому ставка пошлины равна нулю.

Ну и конечно нужно помнить о НДС - 20 %.
99 % вероятности, что понадобится сертификация товара в Украине, а также прохождение санитарно-эпидемического контроля.

По конкретному перечню разрешительных документов, снова таки нужно говорить, зная детальную информацию о товаре.
Налоги и пошлины зависят также в какой форме Вы осуществляете деятельность и в какой форме сотрудничаете с контрагентами из Польши.
Автор: Володимир Єніч
адвокат Юридичної компанії "Дешунін, Юфест і Партнери"

Источник: http://jobssi.blogspot.com


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей