Главная » Закон и право » В 2014 году в Украине подорожают крепкие напитки, а провайдеры смогут блокировать сайты

В 2014 году в Украине подорожают крепкие напитки, а провайдеры смогут блокировать сайты

Похоже, что украинские законодатели в конце года, не мудрствуя лукаво, повторяют законы северного соседа.

21 Декабрь 2013
Украинцам снова собирались круто повысить цены на алкоголь и сигареты, но пока пиво и сигареты не будут дорожать. Водка же, и особенно коньяк, попали "под каток".

Депутаты повысили акцизы на алкоголь.
Пол-литровая бутылка водки подорожала примерно на 10 гривен.
Производителям пива и табака удалось избежать повышения налоговой нагрузки.

Виталий Хомутынник
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Депутаты повысили акцизы на алкоголь.
Правительство Украины планирует наполнить госбюджет в 2014 году путём увеличения налоговой нагрузки на подакцизные товары.

В Миндоходов разработали соответствующий законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс.
Первоначально украинцам грозило очередное подорожание алкоголя, пива и сигарет на 40-200%
Кроме того, разработчики законопроекта предлагали признать пиво алкогольным напитком и обязать производителей клеить акцизную марку.
Депутаты в кулуарах обсуждали предложенное радикальное повышение налоговой нагрузки – на 200%, однако в сессионный зал попал уже более умеренный вариант.
В частности, накануне голосования из документа исчезли предложения об увеличении ставки на пиво на 35%, до 1,17 грн/литр, и для сигарет – на 11,6%.
Производители пива не скрывают – чтобы убедить депутатов отказаться от планов повышения налоговой нагрузки на отрасль, пришлось потрудиться. «Я лично встречался с господами Арбузовым и Рыбаком, представил им огромную презентацию о состоянии дел в отрасли, – поясняет генеральный директор «Carlsberg Украина», вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов. – Надеюсь, наши рациональные доводы были услышаны».
Основной аргумент пивоваров – рекордный за последние пять лет спад производства. По данным ассоциации «Укрпиво», за 11 месяцев 2013 года производство уменьшилось на 8,1%. Год отрасль может закончить с падением на 10%. «Особенно драматично падение продаж в несезонный период: сентябрь минус 23%; октябрь минус 25%; ноябрь минус 11,3%», – подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

«Carlsberg Украина» и «САН ИнБев Украина» оптимизируют расходы, концентрируя производство на площадках в Киеве и Чернигове соответственно. «ИнБев» уже сокращает 20% сотрудников в Николаеве. «Оболонь» снизила объемы производства на предприятиях в Фастове и Ахтырке. «Вопрос оптимизации постоянных затрат очень острый, – поясняет Товкач. – Дальнейшее падение вследствие роста налогового прессинга приведет к закрытию заводов. Посмотрите на Россию, где уже закрыто семь производств. Мы не можем уйти в тень, мы можем только закрыться».

Табачники также говорят о стагнации отрасли. По данным ассоциации «Укртабак», на протяжении последних лет наблюдается ежегодное падение объемов производства и реализации продукции. С 2008 по 2012 год выпуск сократился на 28%, продажи – на 35,6%. За десять месяцев 2013-го показатели упали на 11,7% и 10,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, для табачников предусмотрен Налоговым кодексом план повышения акцизов на табачные изделия на 2014-2015 годы. Cогласно ему, в следующем году ставки акцизного налога возрастут на 6,5%. «В нынешних социально-экономических условиях данная налоговая нагрузка гранично допустима для табачной отрасли, – говорит директор ассоциации «Укртабак» Валентина Хоменко. – Дополнительное радикальное увеличение ставок приведет к обострению существующих негативных тенденций и поставит под угрозу стабильность налоговых поступлений от табачной отрасли».
Таким образом, повышение каснулось только крепких спиртных напитков и креплёного вина.
Ставка акциза на крепленые вина увеличится с 2,51 грн до 2,86 грн за литр, игристые вина – с 3,65 грн до 4,16 грн, на сидр, перри с 49,49 до 56,22 грн.
Вопрос повышения акцизов накануне принятия закона обсуждался и с представителями ассоциации «Укрводка». Но, по мнению генерального директора холдинга Global Spirits Сергея Величко, лишь формально. По его словам, было три варианта повышения ставок: на 9%, 14% и 40%. Сошлись на компромиссе. «Мы рассчитывали на меньший уровень акцизных ставок, – признается Величко. – Однако в целом повышение в водочном сегменте можно назвать оправданным».

Чего нельзя сказать о коньячном. Отмену нормы, обязывающей производителей коньяка с 2014 года закупать на внутреннем рынке 15% сырья, с 2015 года – 20%, а также поднятие акцизных ставок на коньяк в два раза с апреля 2014 года, топ-менеджер называет «лоббистской вакханалией».
Непросто работать в непрогнозируемых условиях. В России сейчас внедрено поэтапное повышение акцизов. Российские коллеги теперь четко понимают, к чему и когда им готовиться в течение ближайших пяти лет.
Сергей Величко, генеральный директор холдинга Global Spirits

Виноделы также отмечают, что повышение ставок на спирт, на первый взгляд, некритичное, хотя и выходит за рамки показателей индексации. Но негативные последствия утвержденных повышений могут проявиться не сразу, прогнозирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. «Как показывает практика, сначала повышается ставка акцизного сбора, а потом свою лепту вносит концерн «Укрспирт», который в течение года на правах монополиста увеличивает стоимость своей продукции, – говорит он. – Таким образом, складывается абсолютно новая цена».

При этом он пеняет на своих более удачливых коллег по отрасли. «В законе нарушен принцип сбалансированного изменения ставки акцизного налога. То, что в итоговом документе не были учтены предложения по акцизу на пиво, повлечет ряд изменений на алкогольном рынке», – уверен Михайлечко. По его мнению, в дальнейшем стоит ожидать возникновения законодательных инициатив, направленных на восстановление нарушенного баланса. «И в этом случае могут пострадать те категории, для которых уже, согласно данному закону, будут действовать повышенные ставки акцизного налога», – говорит эксперт.
В комитете по налоговой и таможенной политике ожидают, что принятие законопроекта обеспечит бюджету 35 млрд гривен дополнительных поступлений. Но большая часть этой суммы будет генерирована коррекцией ставок налога на прибыль и НДС, предусмотренной в документе. Производители алкогольной продукции вряд ли порадуют налоговиков динамикой поступлений – бизнесмены прогнозируют падение рынка как в этом, так и в следующем году не менее, чем на 15%. По словам Величко, не стоит рассчитывать, что повышение акциза повлечет за собой существенное наполнение бюджета, поскольку рынок в результате просядет.

В таких условиях правительству важно обеспечить прозрачность и понятность правил игры на рынке. «Непросто работать в непрогнозируемых условиях, – подчеркивает Сергей Величко. – В России сейчас внедрено поэтапное повышение акцизов. Российские коллеги теперь четко понимают, к чему и когда им готовиться в течение ближайших пяти лет». «Рынку хочется понимать, какими правила игры будут в следующие несколько лет. Как будет изменяться акцизная ставка и в какие сроки, – вторит ему председатель совета директоров «Крымской водочной компании» Джонатан Вейл. – Мы должны понимать, как строить свои бизнес-модели и оптимизировать процессы».
Евгения Подгайная Анна Ковальчук

.........................................................................................................................

Власти Украины получат возможность закрывать сайты без решения суда
В 2014 году в Украине подорожают крепкие напитки, а провайдеры смогут блокировать сайты
Киев, Декабрь 17 (Новый Регион, Денис Андреев) – Госслужба интеллектуальной собственности подготовила новый вариант «антипиратского» закона. Это уже третья за последние полгода редакция документа, который никак не может пройти согласование, пишет газета «Капитал».

Законопроет предполагает, что правообладатель может напрямую обращаться к провайдеру или телекоммуникационному оператору с заявлением о нарушении. В нем нужно указать имя предпринимателя, данные о нарушении права, правовой подтекст для жалобы и ссылки на пиратский контент. После этого провайдер должен в течение дня отправить владельцу сайта предупреждение, и если за два дня тот не удалит контент, провайдер будет обязан сам заблокировать сайт.

Решения суда для этого не нужно.

В России похожий «антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа. Согласно ему, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен контент, размещенный без разрешения правообладателя. Суд может принять решение о принятии обеспечительных мер – заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде.

В Москве решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. Блокировкой займется Роскомнадзор, куда правообладатель может обратиться с судебным вердиктом. Если в течение трех дней нелегальный кинофильм или видео не будет удалены, хостинг-провайдер обязан будет заблокировать разместивший его сайт.
NR2.ru: http://nr2.com.ua/kiev/476170.htm


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился