Главная » Закон и право » Судебная практика. Закон об амнистии " майдановцев " впервые сработал

Судебная практика. Закон об амнистии " майдановцев " впервые сработал

23.01.14 20:48
Председатель суда, который отпустил 4-х студентов под домашний арест, ушла в отставку
Судебная практика. Закон об амнистии " майдановцев " впервые сработал
Председатель Оболонского районного судагорода Киева Ирина Мамонтова подала заявление об отставке с этого поста по собственному желанию.

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета., передает Цензор.НЕТ
Председатель Оболонского суда г. Киева Ирина Мамонтова поплатилась карьерой за то, что поступила по совести и по закону, отпустив под домашний арест активистов Евромайдана.

Об этом на свой странице в Фейсбук пишет известный журналист Юрий Бутусов.

"Бандитское правосудие дало сбой. Спасибо, Ирина Мамонтова! Председатель суда поплатилась карьерой за то, что поступила по совести и по закону. Оболонский суд стал единственным, который отпустил под домашний арест захваченных активистов Евромайдана!", - написал журналист.
Как сообщает издание, заявление об отставке по собственному желанию Мамонтова написала без оказания какого-либо давления. Совет судей общих судов предоставил ей рекомендацию относительно увольнения. Сама экс-председатль на рассмотрении своего вопроса отсутствовала, говорится в сообщении.
Судебная практика. Закон об амнистии " майдановцев " впервые сработал
Напомним, в Оболонском районном суде 22 января состоялись судебные заседания, на которых избиралась мера пресечения для четверых задержанных студентов университета Карпенко-Карого. Для всех четверых - Юрия Хробуста, Андрея Котляра, Вадима Ковалева и Данила Окулова - назначили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Таким образом Оболонский районный суд - единственный суд, где к задержанным и обвиняемым в массовых беспорядках применили не содержание в СИЗО, а домашний арест - более мягкую меру, которую адвокаты считают наиболее приемлемой в этой ситуации. Источник: http://censor.net.ua/n267770

......................................................................................................................................
В Украине впервые сработал закон об амнистии " майдановцев "

27 декабря апелляционный суд Одесской области отменил все обвинения против участников одесского Евромайдана Алексея Черного и Вячеслава Шкрибляка.

Принято судебное решение об освобождении их от административной ответственности за невыполнение требований милиции и хулиганство .

Дело было закрыто со ссылкой на закон " Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий , которые имели место во время проведения мирных собраний" .

Таким образом Одесса стала пионером в применении этого закона в Украине, приняв решение, основанное на нём.

Напомним, согласно закону, должны быть освобождены от ответственности лица, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий с 21 ноября 2013 года и до момента его принятия.

Черного и Шкрибляка привлекались к административной ответственности за действия во время силового разгона милицией и коммунальщиками палаточного городка на Приморском бульваре. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде админареста на пять суток.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился