Главная » Закон и право » В Китае смягчили правила ограничения рождаемости и упразднили трудлагеря

В Китае смягчили правила ограничения рождаемости и упразднили трудлагеря

Власти Китая смягчили правило "одна семья - один ребенок" на фоне демографического спада
В Китае смягчили правила ограничения рождаемости и упразднили трудлагеря
DR 中文网络照片
RFI сообщает

В Китае в субботу, 28 декабря, законодательная власть утвердила реформы, обещанные месяц назад коммунистическим руководством. Помимо ликвидации системы трудовых лагерей, в КНР смягчены правила ограничения рождаемости. В знаменитом правиле "одна семья - один ребенок" появилось еще одно исключение. Реформа проведена на фоне демографического спада: за последние 10 лет коэффициент рождаемости упал до величины 1,5 ребенка на одну женщину.

Реформу в середине ноября утвердил ЦК Коммунистической партии Китая. Теперь закон был принят на заседании законодательного органа – Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

С 1979 года в стране действует знаменитая политика «одна семья – один ребенок». Власти утверждают, что запрет на второго ребенка в семье позволил обуздать неконтролируемый рост рождаемости и «предотвратить» рождение 400 миллионов детей.

На практике принцип «одна семья – один ребенок» имел множество исключений. Второго ребенка дозволялось иметь представителям некоторых этнических меньшинств, а также крестьянским семьям, в которых первой рождалась девочка. Второго ребенка на законных основаниях могли заводить и пары, в которых оба родителя были единственными детьми в своих семьях. Согласно исследованию 2007 года, правило «одна семья – один ребенок» на практике распространялось лишь на 37% китайских семей.

Реформа расширит список исключений: второго ребенка смогут иметь семьи, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в своей семье. По данным экспертов, обзавестись вторым чадом теперь сможет 10 миллионов китайских семей, - сообщает агентство Франс-пресс.

Реформа проведена на фоне демографического спада в Китае. За последнее десятилетие коэффициент рождаемости упал до величины 1,5 ребенка на одну женщину. Это значительно ниже уровня, который необходим для простого замещения поколений. В 2012 году в Китае – впервые за последние 50 лет – было зафиксировано снижение численности трудоспособного населения.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился