Главная » Закон и право » С января 2014 года в Украине начали действовать законы и нормы

С января 2014 года в Украине начали действовать законы и нормы


С 03.01.2014
Тестирование абитуриентов
На официальном сайте украинского центра оценивания качества образования появилось сообщение, из которого следует, что 3 января 2014 года в Украине началась регистрация для участия во Внешнем независимом оценивании (ВНО), которая продлится до 5 марта.
Изменить информацию разрешается до 19 марта.
Для участия в ВНО абитуриентам разрешено выбрать не более четырех предметов.
Тестирования можно будет пройти как на украинском языке, так и еще на шести языках: русском, венгерском, румынском, молдавском, польском и крымскотатарском.

Начнется ВНО 3 июня тестом с украинского языка, а закончится - 27 июня тестом из мировой литературы.


С 01.01.2014
В Украине с начала 2014 года вступил в силу акцизный сбор на авто.

Взимание акцизного сбора на легковые автомобили, переоборудованные из ввезенных в Украину неподакцизных грузовых автомобилей, вступило в силу с 1 января 2014 года.
С января 2014 года в Украине начали действовать законы и нормы
С автомобилистов будут взымать акцизный сбор Фото: sdm38.ru
Как сообщалось, предполагающий это нововведение закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот" принят парламентом 19 декабря и подписан президентом Украины 27 декабря 2013 года.

По данным Миндоходов, около трети ввозимых в Украину грузовых автомобилей после переоборудования зарегистрированы в органах ГАИ как подакцизные легковые авто. Согласно подсчетам Миндоходов, сумма дополнительных поступлений в госбюджет от этого налога может составить около 300 млн грн.

По оценке экспертов авторынка, данное нововведение затронет бизнес "перегонщиков" и предприятия по переоборудованию, которых много в Западной Украине.

Как сообщает Сегодня
С 01.01.2014
В Украине с 1 января 2014 года запрещен ввоз, проведение первой регистрации ввезенных или изготовленных в стране транспортных средств (новых и б/у), соответствующих экологическим нормам ниже Евро-4.
Такое решение закреплено принятым в июле 2012 года законом, которым с 1 января 2013 года были введены норма Еров-3 для колесных транспортных средств, а с 1 января 2016 года предполагается введение норм Евро-5. В Украине практически все автопроизводители заявили о готовности к переходу на новые экостандарты. В то же время обязательное требование на соответствие стандарту Евро-4 не распространяется на ввезенные или произведенные в стране до 1 января автотранспортные средства.


С 01.01.2014
Пресс-служба Миндоходов напоминает, что с 1 января в Украине началась кампания по декларированию доходов граждан.
С января 2014 года в Украине начали действовать законы и нормы
"Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2013 году, подается до 1 мая 2014 года. Декларация подается гражданами в органы доходов и сборов по месту регистрации", - говорится в сообщении.

Плательщику налога не надо подавать декларацию, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов или от операций продажи (обмену) имущества, дарования, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был оплачен налог на доходы физических лиц, объясняют специалисты.

Кроме того, подать декларацию могут физические лица, которые имеют право на налоговую скидку. В 2014 году плательщики налога на доходы физических лиц, желающие реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2013 года, налоговую декларацию могут подать на протяжении всего года, отмечают в ведомстве.

Напомним, что декларирование доходов связано с выполнением плательщиками налога на доходы физических лиц норм Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями). Согласно этому Кодексу граждане обязаны подать и/или имеют право подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) по результатам отчетного налогового года для получения налоговой скидки и возвращения части оплаченного ими из заработной платы налога.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2014/184763/


С 01.01.2014
В Украине начал действовать налог на недвижимость, введение которого откладывалось дважды в течение прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины, возможностью уточнить имущественные данные воспользовались более 70% налогоплательщиков.

Уведомления о начисленном налоге на недвижимость за 2013 год будут разосланы плательщикам такого налога до 1 июля 2014 года. До 1 июля 2014 года контролирующие органы определят сумму налога, необходимого к уплате, и вручат налогоплательщикам уведомление о начисленном налоге и платежных реквизитах.

Платежный документ будет выдан на каждый объект налогообложения. Объектом налогообложения служат квартиры и дома, превышающие площадь в 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Квартиры и дома меньшей площади являются предметом налоговой льготы. Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м и 2,7% - если она превышает 740 кв. м.

При этом собственно налог начисляется на количество метров, превышающее «льготное», не облагаемое налогом, значение. Вместе с тем, «льгота» по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов с недвижимости – от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях.


С 01.01.2014
В Украине 1 января 2014 г., вступает в силу закон № 443-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц в качестве налогоплательщиков", сообщает РБК Украина.
С января 2014 года в Украине начали действовать законы и нормы
Закон предусматривает возможность подачи заявления о добровольной регистрации плательщика налога на добавленную стоимость или избрания упрощенной системы налогообложения государственному регистратору как приложения к регистрационной карточки, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя.
Электронная копия заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующий органов одновременно с данными из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя в соответствии с законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Вступили в силу новации, отменяющие свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога.
Отныне регистрация таких плательщиков будет осуществляться путем внесения записей в соответствующие реестры.
Также новые нормы меняют правила некоторых операций с нерезидентами. Это касается случаев, когда ставка налога на прибыль (корпоративный налог) в стране иностранца по меньшей мере на 5% ниже отечественной.
Установлено также, что штрафные санкции за непредоставление или нарушение срока представления физическими лицами контролирующих органов сведений об изменении данных, которые вносятся в Государственный реестр физических лиц-налогоплательщиков, не применяются до 1 января 2016 года. До изменений эта норма прекращала действие с 1 января 2014 года.


С 01.01.2014
В Украине вступает в силу закон о таможенном тарифе
С января 2014 года в Украине начали действовать законы и нормы
В Украине 1 января 2014 г., опубликован евроинтеграционный закон № 584-VII "О таможенном тарифе Украины".

Закон предусматривает уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые или консервированные продукты (ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные) - с 20 до 15 %; приготовленные или консервированные фрукты, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара - с 15 до 10%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей - с 6 до 5%, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см - с 6 до 5%; лодки, катера моторные и морские - с 8 до 7,5%.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон 19 октября 2013 г. В сентябре ВР приняла во втором чтении законопроект № 2105а "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный законом Украины "О Таможенном тарифе Украины". За соответствующее решение проголосовали 384 народных депутатов при минимально необходимых 226.


С 01.01.2014
вступили в силу новые правила пребывания украинцев в России

ТСН


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился