Главная » Закон и право » Только 28 января 2014 года спецподразделение "Беркут" обрело статус законного

Только 28 января 2014 года спецподразделение "Беркут" обрело статус законного

28 января 2014 года вступил в силу приказ МВД о "Беркуте"
28.01.2014 18:41
Фактическое признание Министерством юстиции спецподразделения "Беркут" незаконной силовой структурой
Только 28 января 2014 года спецподразделение "Беркут" обрело статус законного
Спецподразделению разрешено применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие в отношении граждан

До 11 января 2014 г. "Беркут" абсолютно был вне закона и ни один легитимный нормативный акт не предусматривал существование такого спецподразделения.

И вот 11 января 2014 года в Министерстве юстиции Украины в срочном порядке был зарегистрирован приказ МВД Украины № 1011 от 24 октября 2013 года "Об утверждении Положения о специальном подразделении общественной безопасности "Беркут". А, как известно, ведомственные приказы такого типа, имеющие общегосударственное значение и затрагивающие интересы всего общества, обязательно должны проходить процедуру регистрации в Минюсте. Это означает, что к этому времени спецподразделение существовало и действовало незаконно.
Об этом в день регистрации вышеназванного приказа рассказал кандидат юридических наук Станислав Батрин: "Как стало известно сегодня, 11.01.2014 г. в Минюсте зарегистрирован приказ МВД Украины № 1011 от 24 октября 2013 года "Об утверждении Положения о специальном подразделении общественной безопасности "Беркут". Но это означает, что к 11.01.2014 г. "Беркут" был вне закона и ни один легитимный нормативный акт не предусматривал существование такого спецподразделения, ношение бойцами оружия, а также порядок применения ими силы".

Министр внутренних дел от момента издания приказа МВД Украины № 1011 от 24 октября 2013 года "Об утверждении Положения о специальном подразделении общественной безопасности "Беркут" по "наивности"(?) считал, что обычная ссылка в этом нормативном акте на Закон "О милиции" вполне узаконивает милицейский спецназ, но так не может быть, ибо это есть специальное формирование со специальными полномочиями, структурой управления и т.д.
Один из "ястребов" президентского окружения, министр юстиции Елена Лукаш, указала своему коллеге из МВД Украины Виталию Захарченко на эту коллизию и начала немедленно исправлять эту ошибку.
Но, строго говоря, действия бойцов " Беркута " были всё это время вне закона.
Вот что сказал по этому поводу С.Батрин: "Это дает основания утверждать, что в городе Киеве два месяца находились бойцы спецподразделения без определенного правового статуса, которые оккупировали эту территорию, прекращали мирные собрания, применяли силу, оружие и другие специальные средства. Если приказ о существовании такого спецподразделения легализовано только сейчас, то это означает что все предыдущие действий бойцов " Беркута " были вне закона, и более того, были преступлениями, на которые не распространяется закон об освобождении от уголовной ответственности".
Справедливости ради заметим, что это незаконное формирование используется властями всех мастей ещё со времён последнего года правления президента Кучмы и ни один из тогдашних министров не занимался его узакониванием.

Как пояснил адвокат Игорь Черезов, "Беркут" функционирует на основании приказа МВД от 28 июля 1994 года № 404, которым утвержден Устав патрульно-постовой службы милиции Украины. Пунктом 11 устава предусмотрено, что "для прекращения антиобщественных проявлений, массовых беспорядков, применения мер по борьбе с организованной преступностью, розыском и задержанием особо опасных и вооруженных преступников, обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, больших производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств, создаются подразделения особого назначения "Беркут".

Отметим, что ранее юристы настаивали на незаконности функционирования "Беркута", поскольку подразделение является военизированным формированием, не имеющем надлежащей регистрации правовых оснований его существования.

И, наконец, только сегодня, 28 января 2014 года, официально вступил в ЗАКОННУЮ силу приказ МВД о "Беркуте", сообщает Юрлига.
Итак, официально 28 января 2014 года, вступил в силу приказ МВД от 24 октября 2013 года № 1011 "Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут", подписанный министром МВД Виталием Захарченко.
Только 28 января 2014 года спецподразделение "Беркут" обрело статус законного
В соответствии с документом, работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12 - 15-1 Закона "О милиции". Отметим, что согласно закону, сотрудники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак, в частности.

Как отмечается в приказе, задачами подразделения являются: "обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение; обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление уголовных правонарушений; участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые являют общественную опасность, освобождение заложников, пресечение террористических актов".

В соответствии с пунктом 27 части 1 ст. 10 закона о милиции "Беркут" обязан обеспечивать общественный порядок во время проведения массовых мероприятий коммерческого характера "на средства организаций или лиц, которые их проводят".

Во исполнение пункта 20 части 1 ст. 11 Закона "Беркут" в соответствии со своей компетенцией обеспечивает временное ограничение или запрещение доступа граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Обязанностью подразделения также является обеспечение охраны общественного порядка в местах временного пребывания должностных лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, и на прилегающей к ним территории.

Подразделение участвует вместе со службами, подразделениями ОВД, внутренних войск МВД, центральными органами исполнительной власти в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождении заложников, пресечении террористических актов.

В приказе также идет речь о том, что по решению министра внутренних дел или его заместителей подразделение временно передислоцируется в другую административно-территориальную единицу для участия в неотложных мероприятиях по обеспечению общественного порядка, пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведения мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождения заложников, пресечения террористических актов.

Таким образом, вступившее в силу Положение № 1011 лишь конкретизировало компетенцию спецподразделения «Беркут», которое и так действовало на основании Закона «О милиции» со всеми вытекающими из него полномочиями. Но в то же время, как отмечают эксперты, и что кажется вполне логичным, вступление в силу специального нормативно-правового акта, которым впервые за более чем 20 лет определены права и обязанности все это время действовавшего милицейского спецподразделения, может служить основанием для выводов, что до 28 января 2014 года «Беркут» существовал без достаточных правовых оснований.

Напомним, что полномочия сотрудников милиции были расширены Кабмином 22 января 2014 года.
Так, постановлением № 14 было разрешено применять водометы для пресечения массовых беспорядков независимо от температуры воздуха, а постановлением № 13 - использовать ручные дымовые гранаты.

Напомним, народный депутат Анатолий Гриценко обратился в Окружной админсуд города Киева с требованием о признании противоправными и недействительным приказа МВД № 1011.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 4018 об отмене этих постановлений и ликвидации «Беркута».

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, предусматривающие ликвидацию спецподразделений милиции (№ 3720, № 3733).


В тему приведём мнение адвоката Константин Глоба.

Напомним, что вопрос о законности деятельности спецподразделения уже поднимался в 2012 году. Как сообщил ЮРЛИГЕ адвокат Константин Глоба, в то время Минюст в ответ на запросы указал, что никаких приказов МВД касательно утверждения Положения о специальном подразделении «Беркут» зарегистрировано не было. Он пояснил, что в Украине запрещено создание военных и других вооруженных формирований и групп, не предусмотренных законодательством. По его словам ретроспективный анализ попыток урегулирования деятельности силового милицейского подразделения показал, что правовые основания существования структуры «Беркут» довольно размыты:

1) приказом УВД Киевского горисполкома от 5 декабря 1988 № 0287, в соответствии с приказами МВД УССР, был создан отряд милиции особого назначения (задекларированная цель - противостояние преступности и защита конституционных прав и свобод граждан);

2) приказом МВД Украины от 16 января 1992 года № 1 этот отряд был реорганизован в полк милиции быстрого реагирования «Беркут» УВД г. Киева;

3) в 1995 году подразделение стало называться полком милиции быстрого реагирования «Беркут» ГУМВД Украины в г. Киеве;

4) приказом МВД Украины от 18 мая 2004 года № 529 полк милиции быстрого реагирования был реорганизован в полк милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины в г. Киеве (задекларированная цель - усиление боеготовности спецподразделений «Беркут», дальнейшее совершенствование оперативно-служебной деятельности, повышение эффективности их работы по охране общественного порядка, проведение специальных операций, локализация и обезвреживание преступных группировок и вооруженных преступников). Отметим, что этот приказ не прошел регистрацию в Минюсте.

Комментируя Положение № 1011, устанавливающее принципы, задания, права и обязанности, дислокацию «Беркута» и порядок его взаимодействия с другими службами и подразделениями, К. Глоба указал на бесспорность того факта, что украинское законодательство нуждалось в правовом урегулировании этого вопроса. Об этом достаточно долго говорили многие специалисты. «С этой точки зрения, урегулирование в 2014 году деятельности специального подразделения милиции общественной безопасности «Беркут» - это шаг вперед», - считает юрист. Он отметил, что при анализе Положения № 1011 прежде всего возникает вопрос, приводит ли вступление в силу 28 января Положения № 1011 к факту признания, что спецподразделение «Беркут» до сих пор действовало без надлежащей правовой базы.

«К сожалению, ответ на этот вопрос не содержит в себе ни предыдущий приказ МВД от 18 мая 2004 года № 529 «Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут», который не был зарегистрирован в Минюсте и отсутствует в реестрах, ни новый Приказ МВД от 24 октября 2013 года № 1011, который зарегистрирован только 11 января 2014 года. Исходя из этого, остается утверждать, что урегулирование надлежащим образом деятельности спецподразделения «Беркут» произошло только в 2014 году и действует соответственно», - заключил К. Глоба.

В тему:
Військові частини скликають на збори, - Штаб спротиву Видео:


Украине грозит чрезвычайное положение: военные поддерживают срочное распоряжение "Буран", - нардеп Анатолий Гриценко.
29.01.2014, 08:50
Украина
Журналисты постепенно получают подтверждения информации о подготовке чрезвычайного положения.

Только 28 января 2014 года спецподразделение "Беркут" обрело статус законного
УНІАН
Армейцев могут переодеть в форму внутренних войск
В Украине возможно введение чрезвычайного положения. Намеки Леонида Кравчука получают подтверждение, а журналисты ТСН получили сканированную копию распоряжения "Буран", в которой речь идет о переодевании спецназовцев и армейцев в форму внутренних войск, говорится в сюжете ТСН.

Такую команду, по словам нардепов, якобы дал Николай Азаров министру обороны Павлу Лебедеву.

"Речь идет сейчас о десантной бригаде в Днепропетровске и отдельный аэромобильный пункт - в Николаеве. Документы на передачу их Захарченко готовили сегодня ночью", - заявил нардеп Анатолий Гриценко.

Информацию о передаче военных подразделений в подчинение Внутренних Войск в Минобороны не комментируют.

В срочной телеграмме "Буран" указывается, что необходимо провести срочные сборы офицеров с целью подготовки обращения к президенту Украины о необходимости введения чрезвычайного положения. А источники ТСН в воинских частях Крыма, Николаева и Ровно нам подтверждают - собрание действительно проведены. Офицеры проголосовали "ЗА".


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился