Главная » Закон и право » Замена водительских удостоверений и перерегистрация "колёс" в Крыму и Севастополе

Замена водительских удостоверений и перерегистрация "колёс" в Крыму и Севастополе

Выдача водительских удостоверений российского образца и перерегистрация автомобилей продлится до конца 2014 года.

Информация для владельцев автомототранспортных средств в Крыму и Севастополе.

Регистрация авто и мотоциклов, а также выдача прав на управление ими регулируется постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2014 года «Об особенностях регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России и выдачи водительских удостоверений на территории Республики Крым и города Севастополя».
Согласно этому постановлению граждане, постоянно проживающие в Крыму и Севастополе, будут получать права и госзнаки с некоторыми особенностями.

Разъяснения относительно особенностей при регистрации транспортных средств и выдаче (замене) водительских удостоверений дал начальник Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Борисов.

Установлено, что выданные до 18 марта текущего года документы, в частности, регистрационные, государственные регистрационные знаки, полисы обязательного страхования гражданской ответственности признаются легитимными и принимаются без ограничений при регистрационных действиях по замене госзнаков и регистрационных документов.

Такая же форма устанавливается и при замене водительских удостоверений украинского образца. Чтобы получить российское национальное водительское удостоверение, принимаются документы, срок которых не истёк, выданные по украинскому законодательству до 18 марта 2014 года, подтверждающие у водителя отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Кроме того, когда граждане получают водительские удостоверения, они могут предоставлять документы, подтверждающие обучение по соответствующим программам подготовки кандидатов в водители транспортных средств, которые были выданы образовательными учреждениями согласно законодательству Украины или Автономной Республики Крым.

Временная регистрация транспортных средств, которые зарегистрированы в государствах, не входящих в Таможенный союз, и временно ввезены в Крым или Севастополь на срок более полугода, выполняется на основании документов, выданных таможенными органами.

Действие постановления правительства РФ от 5 сентября 2014 года № 897 продлится до 1 января 2015 года, причём оно распространяется на все правоотношения, возникшие с 18 марта нынешнего года.


При замене прав или госзнаков принимаются документы, срок действия которых не истёк, выданные по законодательству Украины до 18 марта нынешнего года.

Информация для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах ( Польша, Литва, Германия и другие).

1 января 2015 года заканчивается переходный период, по которому в Крыму и Севастополе могли свободно перемещаться такие автомобили. Следовательно, владельцам данных транспортных средств необходимо оформить свои авто в таможенных органах Российской Федерации.

Таможня России предлагает возможные варианты оформления. Так, для граждан, которые являются лицами государства-члена Таможенного союза предлагается два варианта:

— выпуск для внутреннего потребления на территории РФ с уплатой таможенных платежей и при условии соответствия таких транспортных средств нормам экологического законодательства (для легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн класс выбросов Евро-5);

— временный ввоз на срок до шести месяцев при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (то есть внесения залога в сумме, которая была бы уплачена при выпуске транспортного средства для внутреннего потребления).

А для иностранных физических лиц предлагается два других варианта оформления авто:

— временный ввоз для личного пользования в порядке, предусмотренном статьей 358 ТК ТС, на срок временного пребывания на территории РФ, но не более одного года;

— выпуск для внутреннего потребления на территории РФ с уплатой таможенных платежей и при условии соответствия таких транспортных средств нормам экологического законодательства.

Также таможня России предупреждает, что в случае отказа от оформления транспортные средства должны быть вывезены с территории Таможенного Союза до 01.01.2015 года. Дальнейшая эксплуатация таких транспортных средств без таможенного оформления после 01.01.2015 года будет являться административным правонарушением.

***
ГАИ Республики Крым обращает внимание автолюбителей, что обмен водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и государственных номерных знаков жителям Крыма возможен не только в Симферополе, но и в дургих городах Республики:

- РЭО ГИБДД Г.Симферополь, ул.Киевская, 158;

- РЭО ГИБДД г.Ялта, ул.Сеченова, 25а;

- РЭО ГИБДД г. Евпатория, Раздольненское шоссе, 19;

- РЭО ГИБДД г. Керчь, ул. Д.Глухова, 5;

- РЭО ГИБДД г. Феодосия, ул. Кочмарского, 17;

- РЭО ГИБДД г. Белогорск, ул. Нижнегорская, 51а;

- РЭО ГИБДД г.Джанкой, ул.Толстова, 56;

- РЭО ГИБДД г. Красноперекопск,ул.Железнодорожная, 9.

Ранее, в начале апреля 2014 года, пресс-служба ГАИ сообщала:

Заменить права, документы на машину и гос. номера смогут автовладельцы, получившие российский паспорт.

Замена водительских удостоверений, выданных в Украине, на водительские права России и перерегистрация автомобилей планируется бесплатной.

При замене водительских удостоверений пересдача экзаменов не понадобится. Равно как и не нужно будет заново проходить медицинскую комиссию.

«Очень обеспокоены за свое транспортное средство те крымчане, которые купили его по доверенности или вовсе через передачу техпаспорта, особенно те, у которых транспортное средство имеет регистрацию на материковой Украине», - сказали в пресс-службе.

И добавили, что специалисты регистрационно-экзаменационной службы Российской Федерации, которые работают сейчас в крымском Управлении ГАИ, заверили, что найдут компромиссное решение, которое позволит узаконить данные транспортные средства на территории Крыма.

***
Замена водительских прав и номерных знаков на российские в Крыму - реальная история замены прав в Ялтинском МРЭО 8 июля 2014

На днях с утра пораньше поехал в Ялту в МРЭО с целью поменять водительские права и автомобильные номерные знаки на российские в Ялтинский МРЭО.

Люди фактически с 6 утра занимают живую очередь, поэтому приезд в 10 часов автоматически Вас откинет на вторую половину дня.

Как не занимай очередь на замену номерных знаков, в обед обязательно уходят почти все и очередь сыпется, кто-то не успевает вовремя и т.д. , поэтому ехать рекомендую примерно к 13-00 , чтоб уже вклиниваться в реальную очередь.

Для замены в консультационном окошке, консультант за Вас заполняет бланки заявлений, с собой нужно иметь все документы на авто: паспорт, техпаспорт, заранее снять номерные знаки (позаботитесь заранее, поскольку там никто приржавевшие снимать не будет и искупаться тоже не дадут), если атво в кредит (документы на кредит).
После подготовки заявления обратится к проверяющему и ожидать его рядом со своей машиной, открыв капот и протерев все номерные знаки (номер двигателя, номер кузова и сами номерные знаки).
После получения резолюции проверки от инспектора, отправляетесь и сдаете документы и знаки в ходе живой очереди (самая длинная процедура).
Наблюдал даже, не знаю правда с чем было связано (видим, что-то с документами не в порядке), людям возвращали украинские номерные знаки и просили приехать через месяц.


Если после обеда нет огромной очереди, то на процедуру будет потрачено пол дня, как уже сказал с утра ехать не продуктивно.

Пока ожидаете очереди на смену номерных знаков, можно более быстро поменять права.

Как мне рассказали сейчас проходят экзамены в автошколах, поэтому замена водительских прав производится после 14-00 (если менять только их, то рекомендую ехать к 15-00, меньше потеряете времени).

Все там же в консультационном, подготавливаете заявление (его за Вас сделают), предоставить необходимо: старые права, паспорт РФ, не просроченную медкомиссию, экзаменационный лист с автошколы (были случаи, что не предоставляли, но там "50 на 50" может быть, в зависимости от того, какое решение вынесут инспекторы согласно своей базе).

После этого подходим к инспектору в 4 кабинет и просто отдаем ему, подготовленную консультантом, скрепленную пачку документов. Можно пойти погулять минут на 15-30 пока 3 инспектора проверят Вас по базе нарушений и т.д. И поставят свои отметки. После чего отдают документы на руки и отправляют в седьмой кабинет, чтоб сделать фотографию.
Фотографию делают бесплатно, но вот о внешнем виде рекомендую побеспокоится самим, никто переделывать фото не будет.
Тут же при Вас эти права печатают на бумаге и просят расписаться ручкой (сделать очень маленькую подпись) прямо на правах.
Минут через 15-30, как Ваши права заламинируют (выглядит как пластик) - отдают на руки.
Права выдаются на 10 лет!

Заметил один интересный момент, если стаж вождения более года и не открыты категории В1 (трициклы и квадрициклы) и M (мопеды и легкие квадрициклы), то их открывают бесплатно и без сдачи экзамена (Категории ввели с 5 ноября 2013). Вот такой маленький бонус)

______________________________

С торца здания МРЭО работает кафе. Пару сотен метров над МРЭО, есть рынок «Сечного».

______________________________

Ехать лучше через трассу на Ливадию и повернуть на ул. Коммунаров. Т.к. сейчас по городу поток достаточно большой.

https://alushta24.org/blog/topic/4016/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился