Главная » Закон и право » Депутаты Госдумы: профессии россиян должны будут соответствовать дипломами

Депутаты Госдумы: профессии россиян должны будут соответствовать дипломами

С 2016 года для госсектора, а с 2020 - для частных компаний будут введены обязательные профстандарты.
Правительственный законопроект о введении в РФ профстандартов уже был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение, по прогнозу парламентария, в эту сессию уже не состоится - слишком "сложный" документ.

До этого времени надо решить немало вопросов. Например, нужно ли требовать дипломы у тех, кто уже работает? Как быть с творческими профессиями? Закон о введении в России профстандартов должен учитывать интересы работников, уверена глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

До второго чтения следует определиться по целому ряду вопросов. В частности, прописать, как профстандарты связаны с федеральными образовательными стандартами. Без "донастройки" невозможно выйти на качественный уровень применения новых стандартов, считает Баталина. Кроме того, нужно внести ясность, с какого года система образования будет готовить работников, адаптированных к рынку труда - то есть к приему на работу по профстандартам.

Работа над текстом документа сейчас идет, прежде всего, на площадке правительства, как инициатора этого законодательного акта, поясняет парламентарий, при этом согласительные процедуры проводятся с профсоюзами и работодателями.

Нужно проработать и еще один важный вопрос. "В законопроекте должны быть прописаны переходные нормы, которые будут отвечать на вопрос, как эти профстандарты применяются к тем работникам, которые уже сегодня занимают определенные должности, - считает глава комитета, - то есть к тем людям, которые сегодня по своим профессиональным знаниям, опыту, квалификационным навыкам соответствуют занимаемой должности".

Поясняя этот момент "РГ", депутат добавила: если человек отвечает должности, то "непринципиально", как он получил навыки и необходимую квалификацию. То есть, если такой работник не получил соответствующего образования, но зарекомендовал себя как отвечающий требованиям работодателя специалист, так ли необходимо у него требовать диплом?

Нуждается в проработке и обсуждении с профессиональным сообществом вопрос, должны ли профстандарты применяться при приеме на работу представителей творческих профессий (например, в сфере культуры).

Баталина уточнила, что вся работа по разработке профстандартов и их утверждению ведется правительством РФ, а в компетенцию Госдумы входит утверждение сроков вступления профстандартов в силу.

Как в начале декабря прокомментировал журналистам глава Минтруда Максим Топилин, резонансный проект о профстандартах не обязывает всех иметь дипломы по специальности. "Есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен - это врачи, педагоги и другие. В этом случае работодатель обязан соблюдать определенные стандарты", - сказал он.


По сообщениям СМИ, Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.
В случае принятия поправок будут установлены сроки применения требований: с 2016 года к сотрудникам госсектора, а с 2020 года — ко всем остальным. Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) "должны стать обязательными для государственных организаций", заявил ещё 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре.

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда".

На ВГТРК официально комментировать введение профстандартов отказались. В холдинге говорят, что большинство корреспондентов и редакторов имеют законченное высшее образование по специальности "журналистика". Заместитель гендиректора Общественного телевидения России (учреждено автономной общественной организацией по распоряжению правительства РФ) Игорь Найговзин также сказал, что у большинства сотрудников "профильное образование". Главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) заявил, "что последние пять-шесть лет" почти не берет людей с журналистским образованием. Он надеется, что норма изменится до вступления в силу: "Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?".

Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Работодатель, опасается он, "может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации" как у корреспондента и работающего над публикациями редактора. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отмечает, что "количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико", но четкой статистики не существует. Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда. В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что "в определенных областях" и так есть жесткие требования: "Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился