Главная » Закон и право » Украина. Законы, которые вступают в силу после майских праздников 2013 года

Украина. Законы, которые вступают в силу после майских праздников 2013 года

Нотариусы могут получить доступ к реестрам по недвижимости
01.08.2013

Министерство юстиции Украины планирует предоставить нотариусам и государственным исполнителям доступ к данным Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственного реестра ипотек и Государственного реестра отягощений движимого имущества.

Об этом говорится в проекте приказа министерства, передает пресс-служба Минюста.

Согласно сообщению, это должно упростить и удешевить услуги для граждан, а также существенно сэкономить их время.

На рассмотрении в министерстве юстиции также находится законопроект о введении представления в электронном виде и документов в бумажном виде через почту и Центры предоставления административных услуг. Рассматривается также возможность внесения изменений в закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», которым на нотариусов будут возложены функции по предоставлению выписок из Государственного реестра прав, что урегулирует проблему очередей в регистрационных службах.

***
При сделке с недвижимостью покупателей заставят платить еще 1-3%
Автор: Комментарии
E-Mail: asteria.business@gmail.com
Добавлено: 2013-07-25 03:10:21

При сделке с недвижимостью покупателей заставят платить еще 1-3%

Введения с 1 сентября 2013 года ограничения НБУ наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн. приведет к дополнительным тратам со стороны покупателей жилья, пишут Комментарии.

Из-за ограничения с 1 сентября наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн. покупатель квартиры уже не сможет отдать продавцу деньги наличными, а должен будет открыть счет в банке, внести туда нужную сумму и денежным переводом перечислить ее продавцу.

При этом размер дополнительной финансовой нагрузки на сделку, по разным оценкам, может составлять от 1 до 3% от стоимости покупаемого жилья. "У нас расчеты все идут в валюте.

В какой? Украинской! А хранятся в какой? В американской!

Покупатель принесет мешок долларов в банк, обменяет их на гривну, положит на счет и перешлет их покупателю. За все эти операции банку нужно будет заплатить комиссионные", - сообщает "Комментариям" директор "Негосударственного экспертного бюро" Анатолий Топал.

Это один из аргументов, которым сейчас многие риэлторы "давят" потенциальных покупателей и продавцов, предлагая им продать или купить жилье до 1 сентября

"Ну как напугать? Просто риэлторы сообщают клиентам, что после 1 сентября увеличится финансовая нагрузка на сделку.
Кроме того, покупателей станет меньше. Как минимум треть покупателей не готовы платить дополнительно. Даже тот, кто мог бы себе что-то купить – он воздержится.

Просто чтобы выяснить, куда будут подаваться данные о сделке, не будет ли потом за ним бегать налоговый инспектор", - говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции Украины 2 июля зарегистрировало постановление Нацбанка от 6 июня 2013 года №210 "Об установлении предельной суммы наличных расчетов".

Согласно сообщению пресс-службы Минюста, постановлению НБУ присвоен регистрационный номер №1109/23641.

Напомним, регистрация в Минюсте является условием вступления его в силу. Текст документа пока еще не обнародован. Как известно, этим постановлением Нацбанк ограничил наличные операции суммой в 150 тыс. гривен.

Ограничение вступит в силу с 1 сентября 2013 года и будет распостранятся на расчеты наличными между физическими лицами и юридическими лицами, а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

Ранее в Нацбанке оценили эффект от введения ограничений в 14-16 млрд гривен в год в виде дополнительной ликвидности для банков, а также плюс 0,2% к росту ВВП.


***
Новости рынка недвижимости
УКРАИНА. Получить земельный участок в Украине станет намного легче?

10 июня 2013 года Верховная Рада Украины 268 голосами приняла в первом чтении закон, совершенствующий процедуру землеотводов.

Автор, регионал Станислав Мельник, уверяет, что благодаря закону украинцам будет проще получать землю, поскольку сократится бюрократическая процедура выделения участков.

Эксперты относятся к закону по-разному: одни говорят, что в результате уменьшится стоимость жилья, другие – что чиновники придумают, как им обойти закон.

Получить землю станет проще из-за того, что теперь чиновникам не нужно будет нести выписку из земельного кадастра. А ее, как говорят бывалые, получить было почти нереально.

"Сегодня многие украинцы не могут получить свои законные документы на землю, тратят на это массу времени и все время зависят от каких-то чиновников. Чтобы получить участок, человек подает заявку в местные органы власти, а в ответ – ни да, ни нет. А в это время на этот же участок подает заявку другой и даже начинает что-то делать. Но первого никто не ставит в известность.

Этот законопроект вводит норму молчаливого согласия – подал заявление, зарегистрировал, получил регистрационный номер. Если власти не отвечают в течение месяца, значит, можно действовать дальше", – говорит Мельник. По его словам, норма будет касаться абсолютно всех украинцев.

Поиск недвижимости

Депутат говорит, что вместо выписки из кадастрового плана человек теперь должен прикрепить к своему заявлению чертеж, на основе которого он может получить разрешение. "Более точный чертеж, подтвержденный госорганами, сделают потом, после разрешения", – уточняет Мельник.

Если на один участок будут претендовать несколько человек, первоочередное право имеет тот, кто зарегистрировал свое заявление в органах власти раньше других.

Во втором чтении автор хочет ввести ограничения по времени для начала строительства. "Сейчас часто бывает, что человек застолбил место, но не выполняет проект два-пять лет. Если мы ограничиваем госорган, то мы должны ограничить и просителя, например, выделив два месяца на изготовление документов", – говорит Мельник.

Мнения экспертов разделились. Часть из них полагают, что обычные люди от упрощения процедур не выиграют. Зато законом воспользуются структуры, имеющие прямой доступ к чиновникам.

Вице-президент ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук говорит, что без выписки из кадастра у граждан не будет полной информации о земле: "В законе не выписана схема, как человек может узнать о целевом назначении земли. Например, понравился пустырь, а там мост хотят построить. И на этом основании будут отказывать. Был бы общедоступный реестр, то можно было бы пользоваться этим законом. Я уверен, что чиновники, имеющие доступ к информации, будут ею торговать".

Адвокат Денис Зайцев полагает, что "законопроект решил бы проблему получения разрешения на разработку проекта по отводу земельного участка, но вопрос для кого? Вполне очевидно, что "молчаливое согласие" госоргана, открывает для заинтересованных лиц правовые основания для пользования участком".

Аналитик компании "SV девелопмент" Сергей Костецкий считает, что обычным гражданам станет проще решить свои жилищные проблемы: уменьшится цепочка разрешений.



***
С 1 июля 2013 года вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии" (№ 231-VII), позволяющий усовершенствовать механизм ежегодного перерасчета ранее назначенных пенсий путем увеличения заработной платы, с которой назначена (пересчитана) пенсия, на коэффициент, соответствующий не менее 20% роста средней зарплаты по сравнению с предыдущим годом, но не менее роста инфляции.

***
Соглашение об упрощении виз с ЕС вступит в силу 1 июля 2013 года
Украина. Законы, которые вступают в силу после майских праздников 2013 года
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №157-VII «О ратификации Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз», принятый 22 марта 2013 года Верховнай Радой Украины. Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз было подписано 23 июля 2012 года в Брюсселе.
И.о. главы Департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС вступит в силу 1 июля. Он сказал, что в Брюсселе в рамках 8-го заседания общего комитета экспертов стороны обменялись сообщениями о завершении выполнения необходимых процедур. “Таким образом, с 1 июля в дополнение к 14 существующим категориям, льготами и преимуществами смогут воспользоваться еще 9 категорий украинских граждан”, - добавил Перебийнис.
18 апреля Европейский парламент ратифицировал Соглашение между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз.
А 13 мая Совет министров Европейского союза утвердил ратификацию Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз. Положениями соглашения, называемого ещё усиленным расширяются категории граждан, которые имеют право на упрощенное оформление бесплатных и многоразовых виз; совершенствуется порядок оформления виз для представителей СМИ; определяются четкие сроки действия многоразовых виз; определяется возможность срочного оформления виз (в течение 3-х уток) лицам, проживающим на порядочном расстоянии от места представления визового ходатайства (при условии уплаты срочного консульского сбора); вводится безвизовый режим поездок для тех, кто пользуется биометрическими служебными паспортами.

Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены техперсонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения.

Помимо того, упрощенной процедурой оформления виз могут также воспользоваться представители общественных организаций в целях образовательной подготовки участия в семинарах, конференциях, участники международных экспозиций, конференций, симпозиумов, представители религиозных общин, участники официальных программ ЕС по приграничному партнерству.

Документ предусматривает, что дипломатические представительства и консультские представительства ЕС оформляют многоразовые визы сроком действия 5 лет следующим категориям лиц: членам органов государственной власти и здешнего самоуправления, Конституционного суда и Верховного суда, прокурорам и их заместителям, если они не освобождены от необходимости получения виз, постоянным членам официальных делегаций, одному из супружеской пары, детям в возрасте до 21 года, имеющим действительное разрешение на проживание на территории государств-членов ЕС или граждан ЕС, предпринимателям и представителям субъектов управления, которые постоянно посещают государства-члены ЕС.

Европейские диппредставительства и консультские представительства также оформляют многоразовые визы сроком действия один год следующим категориям лиц: водителям, осуществляющим международные перевозки, членам бригад поездов, рефрижераторов и локомотивов в международных поездах, лицам, участвующим в научной, культурной и искусствоведческой деятельности, участникам международных спортивных мероприятий и сопровождающим лицам, участникам официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, представителям общественных организаций, постоянно посещающим страны ЕС, участникам официальных программ ЕС по пограничному партнерству.

Такие визы оформляются данным категориям лиц при условии, что в течение предыдущего года они получили, по крайней мере, одну визу и воспользовались ею в соответствии с законами о въезде и пребывании в государстве ЕС.

***
С 9 мая 2013 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса".
Теперь так называемым "заробитчанам" придется поделиться деньгами с Пенсионным фондом, куда они будут вносить "единый взнос" в Украине.
Украина. Законы, которые вступают в силу после майских праздников 2013 года
5 апреля 2013 года Верховная Рада Украины большинством голосов («за» проголосовали 232 народных депутата от правящих партий) приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса". Вступает в силу этот законодательный акт с 9 мая 2013 года и с этой даты начинают действовать изменения в законах "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которыми урегулированы:

- вопросы определения размера взноса при добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины;

- вопросы уплаты единого взноса в Пенсионный фонд Украины в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными) за ее работников, являющихся гражданами Украины, а также гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины в соответствии с договорами о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования;

- вопросы одноразовой уплаты застрахованным лицом единого взноса за предыдущие периоды (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального и больше максимального страхового взноса, установленного на дату заключения договора.

Теперь, согласно закону, граждане Украины, работающие за пределами своего государства, должны "добровольно" платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Отметим, что украинцы, работающие за границей, также платят налоги в бюджет государства, на территории которого они работают.


***
Отчетность единоналожников за 1 квартал 2013 года подается по старым формам
Налоговая декларация плательщика единого налога (для юридических и физических лиц-предпринимателей (третья группа)) в периоде «І квартал 2013г.» подается по форме с кодом бланка:

для Юр. лиц: J0103504 – Декларация, J0135001 – Додаток до Декларації;
для Физ. лиц: F0103303;

В свою очередь, прием отчетности по новым формам (J0103505, J0135002, F0103304, F0103402) будет осуществляться с 1 полугодия 2013 года.

1.1. Согласно с абзацем вторым пункта 46.6 статьи 46 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), новые формы деклараций (расчетов) вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом , в котором произошло их обнародование.

1.2. Формы по единому налогу были обнародованы (опубликованы) 8 января 2013

1.3. Официальное опубликование: Официальный вестник Украины, 2012, N 100 (08.01.2013), ст. 4061.

Источник: Бухгалтер.ИНФО


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей