Эндопротезирование груди – операция, требующая соблюдения многих тонкостей, как от врача, так и от пациента. К сожалению, бывают случаи, когда после данного вмешательства возникают осложнения из-за особенностей организма, не сумевшего принять имплантант, или же по халатности хирурга. Иная причина – эстетика груди не пришлась по вкусу пациентке.
Популярное сейчас реэндопротезирование – это операция, с помощью которой имплантанты заменяют или удаляют. Среди эстетических причин реэндопротезирования можно выделить следующие:
1. Дислокация протеза, с которой связано почти 15% повторных операций. Вследствие травматизма целостность протеза нередко нарушается, поэтому замена его в таком случае неизбежна.
2. Провисание груди, связанное с физиологическими особенностями организма женщины (беременность и кормление, естественное опущение), а также с ошибками хирурга.
3. Недовольство пациентки полученным результатом. Форма, размер, внешний вид – параметры сугубо индивидуальные, поэтому новая операция порою решает всё.
4. Вышедший срок годности имплантанта – касается, в основном, тех, кто обращался за увеличением бюста в 90-х годах. Энтопротезы тех времён были не такими совершенными, как сейчас. Конечно, если поводов для опасений нет, можно их и не менять. Сегодняшние имплантанты не имеют понятия срока годности, так что менять их по причине истечения срока не придется.
Сама операция предполагает очень серьезное предоперационное обследование, так как удалять протез всегда сложнее, чем ставить. Обязательно нужно ознакомиться с работой врача, желательно посмотреть фото до и после - то есть результаты предыдущих операций. Хирург должен иметь большой опыт, хорошую практику. Это очень серьезное вмешательство и все должно быть наверняка. Для замены имплантанта сначала удаляют старые протезы и их капсула, на их место устанавливают новые формы, более отвечающие запросам пациентки. Если нужно грудь уменьшить, после удаления имплантантов выполняют маммопексию.
Послеоперационный период имеет свои тонкости, ведь реэндопротезирование часто имеет свою непростую предысторию. Клиентка обязана полтора-два месяца носить специальное поддерживающее (компрессионное) бельё, приходить на перевязки, выполнять советы врача. На 2 – 3 месяца строго запрещены большая физическая активность, занятия спортом, солярий, баня и сауна.