Главная » Здоровье » Аффективно-респираторные параксизмы(АРП): протекание и предотвращение

Аффективно-респираторные параксизмы(АРП): протекание и предотвращение

Автор: Admin 2-11-2013, 12:46
Одним из неприятных недугов в раннем детстве у ребенка может быть задержка дыхания, вызванная множеством различных причин, которая очень сильно пугает неподготовленных родителей, особенно если до этого малыш был абсолютно здоров, а также, если ребенок с «чистой» генетикой.

Что же это такое?
Аффективно-респираторный синдром проявляется на фоне плача, когда ребенок продолжает набирать воздух в себя, но не выдыхает, в один момент просто задержав его. В народе говорят «закатился», но это уже более поздняя стадия. Приступ может длиться от 10 до 40 секунд, как правило. Потом малыш либо вдыхает воздух на ранних этапах и до устрашающей картины не доходит, либо он на некоторое время может потерять сознание, но, как бы это страшно не выглядело, это не опасно для жизни! Обычно длительный приступ сопровождается покраснением лица, а потом и посинением, со слегка черноватым оттенком. Также он характеризуется судорожным явлением, запрокидыванием головы и выгибанием всего тела. После чего судорога сходит, а тело обмякает, немного позже восстанавливается нормальный цвет кожных покровов. Если не произошло вдоха, то ребенок может потерять сознание. Когда сознание отключатся, дыхательная функция восстанавливается и, малыш сразу приходит в себя.

Протекание приступа у детей различно, это может зависеть от индивидуальных особенностей организма, времени, места и причины конкретного приступа. Например, ребенок может посинеть, но не потерять сознание или потерять сознание, но обойтись без судороги.

Обычно, подобное случается, если малыш сильно чего-то испугался, упал и ударился, у него резко что-то отобрали, то есть все то, что провоцирует его на плач.

Причин, на самом деле, великое множество, а однозначного ответа врачи не могут дать.
• Наследственность;
• Длительное кислородное голодание во время родов;
• Нехватка железа, затрудненное поступление воздуха через пуповину к ребенку между в утробе матери;
• Неправильно заложение нервной системы малыша в первом триместре беременности;
• Внутриутробные инфекции;
• Нервозность матери во время беременности;
• Наиболее распространенная и правдоподобная причина – преобладание процессов возбуждения над торможением.

Подробнее о последнем пункте: все восприятие строиться на возбуждении и торможении, но в силу того, что маленький организм еще не успел сформироваться, а в том числе и его нервная система, он не успевает контролировать все. Поэтому упав, ребенок чувствует боль от очага возбуждения, а торможение не успевает срабатывать. Достигается баланс данных процессов примерно к трехлетнему возрасту.

Помочь ребенку медикаментозно
АРП считается диагнозом в неврологии, но не является серьезной проблемой. Иногда можно услышать пугающее мнение о том, что подобные приступы – предвестники эпилепсии, так как они имеют судорожную природу. Но, на самом деле, это мнение ошибочное. Ребенок задерживает дыхание и впадает в приступ не на фоне судороги, а наоборот. После кислородного голодания, начинается судорога. Поэтому давать противосудорожные препараты абсолютно бессмысленно.

• В конце прошлого века в данном случае назначали фенобарбитал(противосудорожное), но этот препарат достаточно серьезный, который с августа 2012 года входит в состав наркотических средств. Есть, конечно, более сильные препараты, но в зависимости от дозировки, его прописывают и детям первого года. Последние несколько лет этот препарат для лечения АРП не применяется.

• Пантагам – любимое средство российских неврологов, который обладает достаточно широким спектром действия, насыщает мозг, но при подобных приступах он может негативно сказаться, если нет регулярного наблюдения врача-невролога. Он восстанавливает баланс в головном мозге необходимых веществ, отвечающих за насыщение кислородом тканей, возбуждение и торможение, но дозировку каждому ребенку необходимо подбирать индивидуально, при необходимости увеличивать или уменьшать, чтобы не усугубить положение.

• После приступа, сразу же необходимо измельчить таблетку глицина и положить малышу за щеку, если он совсем маленький, дать запить водичкой. Это необходимо, чтобы мозг быстрее восстановил потери кислорода.

Что делать, если вы впервые столкнулись с АРП?
Если случился приступ, нужно обратиться к неврологу и сделать электроэнефалографию, которая изучает глубинные мозговые процессы, наиболее полное толкование она даст в случае выполнения процедуры во время сна. А также сделать нейросонографию, иначе она называется просто – УЗИ мозга. По результатам может быть назначено лечение.

Что предпринять, чтобы избежать приступа?
Иногда вовремя выполненные указания могут помочь избежать задержки дыхания у малыша, что очень важно, ведь существует такая зависимость: чем чаще случается приступ, тем больше шансов, что его частотность будет только расти. Поэтому какое-то время очень важно уберегать ребенка от мелких падений, капризов, потакать ему, чтобы увеличить промежуток между этими «событиями». Но постоянно это делать не рекомендуется, так как воспитание – неотъемлемая часть даже младенческого возраста.

1. Наиболее действенным способом будет резко переключить внимание ребенка, пока он не успел почувствовать боль или осознать свой испуг. Для этого показать ему яркую игрушку, включить его любимый мультик, поднести к зеркалу… То есть то, чему обычно радуется именно ваш ребенок.
2. Если не помогает первый пункт, из приступа поможет выйти резкое дуновение в лицо малышу, брызги водичкой или подбрасывание его вверх.
3. Более щадящий вариант – просто материнские объятия и поцелуи, а самое главное мамино спокойствие. Не «ойкать» и «айкать», не причитать, а просто обнять ребенка.
4. Если не получилось отвлечь данными способами, то стоит своей рукой взять кончик пальчика ребенка и сильно сжать, чтобы переключить болевой очаг. Это, наверное, наиболее действенный способ.

Если ничего не помогло, то продолжайте держать себя в руках, пусть приступ произойдет, а ребенок не увидит в ваших глазах страха. Чем проще вы будете относиться к проблеме, тем быстрее она покинет ваш дом! Помните, что это все проходит и ваш малыш абсолютно здоров, просто помогите ему пережить сложный период!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился