Главная » Здоровье » Исследователи узнали о трансжирах кое-что хорошее

Исследователи узнали о трансжирах кое-что хорошее

Ученые рассказали новое о всех свойствах трансжиров.
В молоке есть ценный кальций и витамины, об этом знает каждый. Оказывается, это ещё не всё: молочные продукты, возможно, спасают от высокого давления и ожирения за счёт транс-жирной кислоты в своём составе.
 Исследователи узнали о трансжирах кое-что хорошее
Исследователи из Университета Лаваля в Квебеке проанализировали пищевые привычки 233 добровольцев. Среди прочего, участники должны были подсчитать, сколько порций молочных продуктов они потребляют за день. Добровольцам провели тесты на наличие веществ-маркеров воспаления, а также на содержание глюкозы и липидов в плазме крови. Всё это было сделано, чтобы выяснить, какова связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем.

В среднем канадцы потребляли 2,5 стандартных порции молочных продуктов в день (одна порция соответствует 250 мл молока), но разброс между испытуемыми был большим: кто-то пил намного меньше молока, чем рекомендуют врачи, кто-то – гораздо больше. Среди последних встречаются люди, у которых в крови повышено содержание транс-пальмитиновой кислоты, которой богато молоко, йогурты и сыры. Как и любые трансжиры, это вещество по умолчанию считается вредным. Однако в канадском эксперименте выяснилось, что высокие уровни транс-пальмитиновой кислоты в крови ассоциированы с более низким весом у мужчин и более низким давлением у испытуемых обоих полов.
Конечно, сложно сказать, что в данном случае является причиной, а что следствием. Возможно, транс-жирная кислота сама по себе не снижает давление и уровень глюкозы в крови. Но по крайней мере мы можем утверждать, что "вредные" натуральные компоненты молока вполне совместимы со здоровой жизнью.

НО! Выше речь шла о натуральных трансжировых компонентах, а в остальном мнение большинства диетологов в настоящее время остаются неизменными.
 Исследователи узнали о трансжирах кое-что хорошее
Трансжиры – вредный компонент здорового питания.
Растительные жиры – полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Так до недавнего времени считало большинство диетологов.

Однако, не все растительные жиры одинаково полезны.

Трансжиры – еще одна попытка улучшить потребительские свойства продуктов питания.

Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. Для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.

Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры.
 Исследователи узнали о трансжирах кое-что хорошее
Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Трансжиры и здоровье.

Долгое время гидрогенизированные жиры – маргарины - считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.

По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: •Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
• Рождение детей с патологически малым весом.
• Увеличение риска развития диабета.
Нами осуществляется продажа катеров москва, мы имеем официальные представительства в нижнем новгороде, екатеринбурге, самаре, новосибирске, иркутске. • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
• Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
• Ослабление иммунитета.
• Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Трансжиры – информация для потребителей.

Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.

Продукты питания, содержащие трансжиры: •маргарин;
•спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
•рафинированное растительное масло;
•майонез;
•кетчуп;
•продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
•кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
•снеки – чипсы, попкорн и т.д.
•замороженные полуфабрикаты.
Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.

Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже самые незначительные дозы гидрогенизированных жиров.

В соответствии с проведенными исследованиями, для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился