Главная » Здоровье » Мебель для стоматологии: все продумать до мелочей

Мебель для стоматологии: все продумать до мелочей

Автор: Admin 20-10-2017, 12:30
Каждый человек при посещении стоматолога испытывает неосознанный страх и чувство дискомфорта. Поэтому так важно снизить негатив и по возможности успокоить пациента еще до входа непосредственно в кабинет врача. С этой целью следует в клинике создать определенную атмосферу, которая призвана снизить ощущение дискомфорта, страха и волнения посетителя.

Мебель для стоматологии: все продумать до мелочей


Выбор помещения

Прежде чем выбрать помещение, стоит определиться, что именно вы хотите открыть: стоматологический кабинет, клинику или медицинский центр. Для начинающего свой собственный бизнес относительно молодого стоматолога идеальным вариантом является кабинет. Месторасположение офиса в принципе не так существенно: спальный район, деловой. Главное – наличие поблизости остановок. По площадям подходят квартиры первого этажа, так как их легко переоборудовать под кабинет. Конечно, предварительно необходимо разрешение от главного архитектора города, дающее право на переоборудование жилого помещения в офис.

Также стоит помнить, что существуют очень строгие нормативы относительно площади кабинета. Стандартная стоматологическая установка требует около 14м2 занимаемой площади, а если в кабинете планируется не одно рабочее место (кресло), то на нее должно приходиться 7м2.

На холл (регистратура и место для посетителей, ожидающих консультаций врача) – приблизительно 10 м2, и не меньше 5 на санитарный узел. Таким параметрам идеально подходит однокомнатная квартира (30 кв. м.).

Выбирая помещение, стоит обратить внимание на коммуникации – водопровод в хорошем состоянии, электричество, канализация и вентиляция.


Создаем обстановку

Обустроить требуемую обстановку поможет не только отлично организованная и продуманная работа персонала, но и соответствующий подбор мебели. Это относится не только к кабинету самого врача. Визит в стоматологическую клинику начнется с холла, вернее, с регистратуры. Посетитель ни в коем случае не должен ждать, так как время ожидания записи и карточки прямо пропорционально его желанию идти на прием. Поэтому стоит продумать оснащение ресепшена. Обязательно наличие компьютера и шкафов для сохранения карточек. Картотеку следует оборудовать ячейками и расположить карточки по алфавиту.

Возможно, пациенту придется провести некоторое время под кабинетом врача, ожидая приема. Чтобы немного отвлечь посетителя и снять напряжение, отвлечь от переживаний, стоит установить журнальные столики с удобными креслами. На столиках должны постоянно находиться несколько журналов и другие печатные издания. Желательно, чтобы они были не совсем старыми.

Иногда дизайнеры рекомендуют, чтобы мебель во всем офисе была подобрана в одной цветовой гамме, или на некоторых деталях мебели фигурировал логотип клиники.


Кабинет врача

Выбирать мебель для кабинета врача следует очень серьезно и взвешенно, продумать все до мельчайших подробностей, ведь от этого зависит качество предоставляемых медицинских услуг. Медицинская техника обязана соответствовать всем требуемым сертификатам и санитарным нормам, иметь функции, дающие возможность оказывать пациенту помощь различной сложности.

В стоматологическом кабинете в просторном месте следует установить кресло, у которого не меньше четырех рукавов как здесь. Три пистолета (вода – воздух – спрей), микромотор, ультразвуковой сканер (необходим для снятия камней и налета на зубах), светильник. Наконечников желательно иметь несколько комплектов.

Главный качественный показатель установки – это ее долговечность, а также возможность легко заменить вышедшие из строя детали плюс дополнить требующимися комплектующими. Доверие заслужили модели, разработанные импортными производителями: Anthos (Италия), A-dec (США), ChiranaDental (Словакия), KAVO (Германия), Fona (Китай). Кстати, производители установок, чтобы не создавать напряженную атмосферу, предпочитают свои модели выполнять в светлых тонах.

Отдельно стоит остановиться и на стуле самого врача. Он должен быть очень удобным, но позволяющим активно двигаться. Спецификой данного предмета является легко регулируемая высота плюс возможность совершения быстрых поворотов.

Кроме многофункционального кресла в помещении должны помещаться шкафчики, обязательно с выдвижными тумбочками или столиком. Все они устанавливаются на расстоянии, равном вытянутой руке доктора. Это необходимо, что врач не бегал по всему кабинету в поисках необходимого препарата или требуемого инструмента, нарушая таким поведением стерильность.

Также в кабинете устанавливаются специальные шкафы, предназначенные для сохранения стерильных инструментов и некоторых лекарственных препаратов.

Желательно, чтобы в кабинете располагался визиограф (рентген), но с небольшой дозой облучения.

Кабинет врача должен иметь местное, естественное и общее освещение.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился