Главная » Здоровье » Лечение » Гомеопатия в педиатрии

Гомеопатия в педиатрии

Автор: Admin 16-01-2018, 19:08
Если с традиционной терапией все относительно понятно – она направлена как на устранение причины болезни (как антибиотики или противовирусные при инфекциях), так и на механизмы развития патологии или симптомы. В отношении гомеопатических препаратов все сложнее, так как основным принципом лечения гомеопатии является «подобное лечим подобным».

Гомеопатия в педиатрии

По сути, детям предлагают давать в качестве лекарств те вещества, которые сами бы вызвали подобное состояние, но только в очень малых, микроскопических дозировках. Микродозы препаратов вызывают лечебный эффект (по крайней мере, так заявляют специалисты по гомеопатии).


Гомеопатия как повод для разногласий


Вокруг гомеопатического лечения ведется много жарких споров, так как многие из противников считают этот способ лечения банальным самообманом, а гомеопатические препараты – пустышками. Врачей же, применяющих данные препараты, причисляют к шарлатанам. А вот сторонники гомеопатии готовы отстаивать свои позиции, и они утверждают, что их методы лечения относятся к самым безвредным и действенным. Так стоит или не стоит применять гомеопатию в педиатрии?

Один из принципов ганемановской гомеопатии (примечение: Самюэль Ганеман — основоположник классической гомеопатии) гласит: те вещества, что причиняют вред организму в большом количестве, в малых дозах могут исцелить от этих же проблем. В гомеопатии важны сами дозировки лекарственных средств, но многим кажется, что это капля в море. И справиться с проблемой эта «капля» не сможет. Сторонники гомеопатии утверждают, что чудо происходит за счет стимулирования внутренней энергии клеток и ее освобождения, что и приводит к запуску процесса исцеления.

Однако стоит помнить о том, что организм ребенка – это хрупкая и несовершенная, еще развивающаяся и зреющая система. Насколько безопасным будет вмешательство в нее такими способами, насколько безопасным будет высвобождение этих клеточных энергий? Хотя в качестве сырья при производстве гомеопатических препаратов и используют только природные компоненты и вещества (неорганические и органические, животные и растительные), насколько безопасным будет их действие на уровне клеток? Есть понятие об отсроченных эффектах лечения, и гомеопатические вмешательства вполне могут давать особые изменения на уровне клеток, которые потом только навредят или просто затянут процесс лечения традиционными препаратами.


Об эффектах гомеопатии


Даже сами гомеопаты отмечают, что их препараты обладают хотя и более мягким эффектом (в сравнении с традиционной медициной), но не менее интенсивным. Поэтому к ним в педиатрии тоже стоит относиться с опаской, не применяя их налево и направо всем подряд при банальных простудах и с целью коррекции иммунитета. Продавать гомеопатические препараты в обычных аптеках в свободном доступе, по мнению педиатров, неправильно. В лучшем случае они просто не навредят, а в худшем?

Даже если лечением занимается врач-гомеопат в Киеве с опытом работы, не стоит ожидать от методики исцеления от всех бед, в том числе и у ребенка. Гомеопатия не всесильна, излечить онкологию, хирургические патологии без вмешательства, серьезные эндокринные болезни (например, сахарный диабет) метод не в силах! В педиатрии стоит рассматривать ее как вспомогательное или альтернативное лечение, применяемое при неэффективности традиционной терапии.

Зачастую для полноценного эффекта необходимо начать лечение с традиционных схем. И только на этапе долечивания или реабилитации переходить к гомеопатии. И то, взвесив все за и против, так как далеко не всегда у разных детей одно и то же лекарство будет эффективным.

Категорически запрещено применять гомеопатию самостоятельно, «почитав в Интернете» или послушав знакомых, ребенку которых это помогло! Это тоже лекарства, или в лучшем случае – пустышки, которые не помогут.


Сложности применения гомеопатических препаратов в педиатрии


Часто при приеме гомеопатических препаратов изначально возникают обострения, если взрослые люди отнесутся к этому стойко и терпимо, то для детей стоит ли создавать дополнительную порцию страданий ради сомнительных эффектов? Побочная реакция может растянуться на несколько дней или недель, ребенок при таком лечении вынужден будет сильно ограничивать свою привычную деятельность, в то время как при традиционной терапии все пройдет гораздо скорее.

Гомеопатическое лечение может быть длительным, недостаточно эффективным, часто курс лечения просто не выдерживается до конца - это тяжело морально, особенно детям. Нужно быть крайне педантичными и настойчивыми родителями, чтобы проводить лечение гомеопатическими препаратами изо дня в день без перерывов и пропусков. А если погостили у бабушки, поехали на море, забыли? Все сначала и ноль эффекта?

Также при приеме гомеопатии есть определенные правила и тонкости, которые сложно выполнимы в раннем детском возрасте и у дошкольников. Препараты в виде гранул нужно медленно рассасывать, а не проглатывать или разжевывать, капли необходимо подержат несколько минут во рту или под языком. Детям сделать это крайне сложно, если не сказать – нереально. Средства далеко не всегда имеют приятный вкус, могут быть выплюнуты и эффекта от них не будет вовсе.

Прием гомеопатических средств проводят за час до еды или через полтора после еды, а за пятнадцать минут до приема препаратов ничего нельзя есть и пить. Объяснить это ребенку, настойчиво требующему сок или конфету, сложно. Подобное грозит скандалом и истерикой. Препарат нельзя запивать - это еще один повод для скандала. Нужен ли такой стресс в лечении?


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился