Главная » Здоровье » Питание » Вредно ли ребенку кушать пиццу?

Вредно ли ребенку кушать пиццу?

Автор: Admin 11-03-2016, 14:16
Пицца прочно и надолго завоевала любовь потребителей разных национальностей. Она имеет множество вариаций. Ее любят взрослые и дети. И не утихают споры о том насколько пицца полезна или вредна, стоит ли включать ее в рацион детей.

Вредно ли ребенку кушать пиццу?

Стоит отметить, что пицца является одним из видов выпечки, состоящим из целого набора ингредиентов. И польза или вред напрямую зависят от того какие продукты были взяты для ее приготовления. Однозначно вредны варианты с обилием кетчупа и майонеза, которые часто встречаются в продаже. Врачи гастроэнтерологи не рекомендуют частое употребление такой пиццы в принципе, а для детей младше 10 лет особенно.

Для лепешки можно взять муку высшего сорта (красиво, мягко и не очень полезно) или цельнозерновую (непривычная текстура, но содержит клетчатку, поддержит пищеварительную систему ребенка). Для начинки можно выбирать здоровые продукты, приемлемые для любого возраста и ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Учитывайте и то, что продукты теряют свою ценность при термообработке. А, значит, свежий помидор все-таки будет для крохи полезнее. Малышам до 3 лет не стоит давать пиццу просто потому, что пища эта слишком многокомпонентна и требует усиленной работы желудочно-кишечного тракта.

Домашняя пицца, исключающая колбасу и вредные добавки. Поможет разнообразить еду и даст возможность насладиться новыми вкусами ребенку от 4-5 лет. Для таких крох тесто лучше сделать бездрожжевое, можно на кефире. А для начинки выбрать любое натуральное нежирное мясо (не заменяйте магазинным фаршем или колбасой), помидор (не кетчуп!), сыр до 50% жирности. Разнообразить можно любыми овощами, которые любит ваш малыш: смело добавляйте морковь, зелень, капусту или перец.

Пицца для детей постарше может быть более вариативна. Младшим школьникам можно предложить пиццу с привычными пряностями и специями (пригодится кинза, базилик, сельдерей, лук, чеснок), небольшим количеством оливкового масла. Подростка порадует вариант с оливками или некоторым количеством проваренных грибов. Только не забудьте: оливки - достаточно жирный продукт.

Как видим, пицца может оказаться и исключительно вредным, и достаточно приемлемым продуктом. Некоторые ученые ее считают даже полезной, особенно если для приготовления используется микс из свежих овощей, натуральное мясо, нежирное тесто без дрожжей и не применяются насыщенные животные жиры.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился