Главная » Жесть » Людей заставили гибнуть за металл? - "Хартрон"

Людей заставили гибнуть за металл? - "Хартрон"

Во время пожара в Харькове на территории завода "Хартрон", где горела ювелирная фабрика, люди выпрыгивали из окон и пытались спастись.
Там сегодня утром горел один из корпусов завода. Помещение арендовала ювелирная фабрика. Сначала спасатели отчитались об одной жертве и семерых пострадавших. Однако уже когда разбирали место пожара, нашли и другие тела. Еще один мужчина погиб уже в больнице - пострадавший получил многочисленные травмы, поскольку, спасаясь от пожара, выпрыгнул с 4-го этажа.
"Сегодня" публикует видео, где видно, как спасают людей. "Пока мы вызывали спасателей и скорую, кто-то из сотрудников соседних предприятий подогнал грузовик с мешками, и несколько человек прыгнули туда. К счастью, им удалось выжить, а вот те, кто не удержался на кондиционерах, погибли", - рассказывает сотрудник фабрики Дмитрий Резенков.

Напомним, горели 4-6 этажи здания. Восемь человек погибли во время пожара в Харькове.

На место аварии прибыл вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Он рассказал, что на месте взрыва в помещении завода нашли бутылки, в которых, вероятно, был алкоголь.

"Вопиющее нарушение правил техники безопасности. На месте взрыва найдены остатки пищи и бутылки, предположительно с алкоголем", - рассказал Вилкул.

Вице-премьер опроверг информацию о том, что после возгорания двери были заблокированы.

"Безусловно, нет. 22 человека были выведены спасателями. Трупы шестерых людей компактно расположены за столом, где они находились, два человека путем самоликвидации в первую минуту возникновения пожара пытались выйти через окна", - сказал он.

В свою очередь и.о. прокурора Харьковской области Владимир Суходубов сказал, что на это время открыто уголовное производство по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей".

Однако, по словам прокурора, в настоящее время выделено две основные версии. Первая версия - нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. Вторая - это нарушение правил охраны труда.

"Мы делаем акцент на охране труда. Может быть и смешанная вина: и те лица, которые работали, могли допустить какие-то нарушения, но основное, на мой взгляд, это как раз организация труда на этом предприятии и обеспечение безопасности на случай возникновения какой-либо нештатной ситуации. Если бы были открыты выходы противопожарной безопасности, возможно, те люди, которые выпрыгивали в окна, они бы покинули помещение", - добавил прокурор.
По словам выживших, здание было уже сильно задымлено, работников не выпускали, вынуждая «сдавать металл». "Золото — дороже жизни", - прокомментировал трагедию очевидец.

Далее - сюжет "СТБ. Вікна" о трагедии в Харькове и видео очевидцев.


"Хартрон" – это серьезный режимный объект, в советское время – славное научно-производственное предприятие, которое разрабатывало и разрабатывает системы управления для космических ракет и самолетов. Однако теперь часть территории – в аренде, или вообще в частной собственности. И именно этот 5-этажный корпус, где случился пожар, принадлежит ювелирной фабрике, там изготовляли золотые и серебряные украшения.

Мастера рассказали, что когда они уже видели дым, их вроде бы не выпускали, срочную эвакуацию не начали, а людей вынуждали спасать металлы. Еще и, по неподтвержденной информации, почему-то были закрыты двери.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился