Главная » Жесть » Расстрел Бориса Немцова - новые подробности на видео с веб-камер отличаются от ранее обнародованных

Расстрел Бориса Немцова - новые подробности на видео с веб-камер отличаются от ранее обнародованных

Расследование обстоятельств расстрела Бориса Немцова.
Компьютерная графика воссоздала убийство Немцова:


Видео с камеры наблюдения: посекундная фиксация событий, связанных с трагедией, изменила обстоятельства происходящего на Большом Москворецком мосту в ночь с 27 на 28 февраля.
Из увиденного следует, что стреляли в оппозиционного политика вовсе не из окна автомобиля, как сообщалось ранее, а непосредственно с моста или из-под моста.
Информация из собранных видеофайлов с камер наружного видео наблюдения улиц Москвы изучается органами следствия. Однако, похоже, вопросов у дознавателей не становится меньше.
Но у правоохранителей уже есть определенные успехи.
Сотрудники правоохранительных органов смогли составить словесный портрет убийцы Бориса Немцова на основании показаний свидетелей — подруги политика Анны Дурицкой и прохожего Виктора М. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает телеканал LifeNews.
Согласно этим данным, по подозрению в совершении данного преступления разыскивается мужчина ростом 170-175 сантиметров, обычного телосложения, с темными волосами и короткой стрижкой. Известно также, что в момент убийства он был одет в синие джинсы и коричневый свитер.
Источник отметил, что убийцу лучше запомнил Виктор М., человек, который шел по мосту в момент убийства примерно в 80 метрах позади Немцова и Дурицкой, когда киллер открыл огонь.
Также источники телеканала рассказали, что полиции удалось точно установить, на какой машине скрылся убийца. Это ВАЗ-21102 серебристого цвета с осетинскими номерами. Номер машины тоже известен. Саму ее пока не нашли. Есть информация, что автомобиль мог выехать за пределы МКАД


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В настоящее время проверяется по меньшей мере пять возможных версий убийства. Всепогодная камера зафиксировала момент преступления.


Круглосуточная камера зафиксировала убийство Немцова.


Это видео со всепогодной камеры, снимающей Большой Москворецкий мост круглосуточно. С точностью до секунды на нем зафиксировано преступление. Качество съемки невысокое, но машины и силуэты людей видно. Обычный московский вечер. На мосту еще много автомобилей и прохожих.

В 23.30 — эти двое, предположительно, Борис Немцов и его спутница, идут в сторону Болотной площади. Медленно их нагоняет снегоуборочная машина.
В 23.31 кузов грузовика скрывает их от камеры.
Спустя секунду еще один человек выбегает оттуда на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и уезжает.
Снегоуборочная машина останавливается в нескольких метрах от места происшествия. Там остается лишь один силуэт — предположительно, спутница Немцова. Затем она подходит к водителям. И несколько минут находится за снегоуборочной машиной.
По мосту по-прежнему ходят пешеходы. Одни проходят мимо как ни в чем не бывало, другие, заинтересовавшись, останавливаются. Один человек осмотрев, место гибели Немцова, подбегает к снегоуборочной машине, около которой находится девушка. Затем возвращается к телу погибшего.
В 23.35 здесь останавливается первый автомобиль и спустя несколько секунд уезжает. Девушка возвращается к месту преступления. Подходят еще двое.
В 23.37 мимо пролетает еще одна машина. Резко тормозит и возвращается. Какое-то время стоит напротив места действия. Двое людей внезапно убегают под мост. Подъезжает третий автомобиль, и затем обе машины уезжают. Девушка остается одна. Мимо проходит еще один человек.
В 23.42 на место преступления прибывает полиция. Из под моста появляются двое — предположительно, те что убегали, — вопрос, зачем?
Расстрел Бориса Немцова - новые подробности на видео с веб-камер отличаются от  ранее обнародованных
Эксперты уверяют — это было не лучшее место для убийства. По крайней мере, профессиональные киллеры в людных местах предпочитают не работать. Хотя само действие выглядит спланированным. Об этом говорят и следователи, которые частично восстановили картину произошедшего. Немцов со спутницей поужинал в ресторане. Затем они отправились прогуляться под дождём по ночной Москве. Предположительно — домой к политику, который жил на малой Ордынке. По данным следствия, преступники знали маршрут движения и следили за ними. Красная площадь, Васильевский спуск, Большой Москворецкий мост. Человек который выбежал из-за снегоуборочной машины и уехал на попутном автомобиле, скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост, — она как раз находится в этом месте. Немцова расстреляли в упор. От полученных ран он скончался на месте. Сотрудники полиции в считанные минуты перекрыли движение и начали сбор улик. На асфальте нашли шесть гильз. Предположительно, стреляли из пистолета Макарова. Причем патроны были от разного производителя.


Бывший советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов в своем LiveJournal задал несколько вопросов:

1. А почему и откуда взялся снегоуборщик? В Москве шел снег? На Москорецком мосту надо было убирать сугробы? В Москве шел дождь,температура была +1. Если эта машина — не снегоуборщик, а мусороуборщик, почему ее называют снегоуборщиком?

2. Убийство произошло в тот единственный момент, когда снегоуборщик закрыл Немцова от видеокамеры, ведущей записи на Москворецком мосту, и тем самым не позволил заснять сам факт преступления. Ни минутой раньше, ни минутой больше. Много ли людей знает, где именно расположена камера на Москворецком мосту и в каком именно месте моста крупногабаритный (и медленно движущийся) автомобиль полностью перекрывает обзор этой видеокамеры?

3. Убийца, выстреливший в Немцова, выбежал из-за снегоуборщика и впрыгнул в машину,
остановившуюся на проезжей части. Но на видеозаписи не видно, чтобы кто-нибудь подходил бы с другой стороны снегоуборщика или ожидал бы Немцова на мосту. Значит ли это, что убийца выскочил из снегоуборщика, когда тот закрыл Немцова от видеокамеры?

4. Время, прошедшее от момента, когда снегоуборщик закрыл Немцова от видеокамеры, до момента, когда убийца появился из-за снегоуборщика, — 2 секунды (с 23.31.14 до 23.31.16)
За эти две секунды убийца выскочил из снегоуборщика, подошел (подбежал) к Немцову, сделал 6 (или 7) выстрелов и выбежал из-за снегоуборщика навстречу подъехавшему за ним автомобилю. Кажется, это что-то говорит об уровне подготовки убийцы.

5. Автомобиль, в который впрыгнул убийца, в течение нескольких секунд, предшествовавших моменту убийства, медленно двигался по Москворецкому мосту со скоростью, практически совпадавшей со скоростью движения снегоуборщика. Водитель этого автомобиля ориентировался именно на скорость движения снегоуборщика?

6. Автомобиль, на котором скрылся убийца, въехал на Москворецкий мост примерно за минуту до убийства с таким расчетом, чтобы оказаться рядом с местом убийства в тот самый момент, когда снегоуборщик перекроет видеокамеру, записывающую происходящее на мосту. Получается, что не только водитель снегоуборщика (и/или его пассажир), но и водитель второго автомобиля точно знали расположение видеокамеры и рассчитали свое движение таким образом, чтобы оказаться на месте убийства в одно и то же время.

7. В момент убийства и в последующие 15-20 секунд на мосту не было автомобильного движения, так что преступление не могло попасть на камеры авторегистраторов движущихся автомобилей. Движение автомобилей перед въездом на мост было остановлено красным сигналом светофора?

8. Вскоре после убийства Немцова снегоуборщик остановился. Водитель вряд ли слышал выстрелы. Почему же он остановился?

9. Спутница Немцова находилась около тела Немцова около 30 секунд. Затем она подбежала к водителю (голос за кадром говорит: водителям) снегоуборщика и несколько минут (4 — четыре! минуты, 23.32-23.36) с ним (ними) разговаривала. Почему подбежала? О чем говорила 4 минуты?

10. Случайный прохожий, шедший в 80 метрах позади, утверждает, что он подбежал к упавшему Немцову и пытался ему помочь. Но ни он, ни кто-либо другой не говорит о том, где была в этот момент спутница и что она делала. Почему? На видеозаписи не видно человека, шедшего в 80 метрах от Бориса.

11. Ни в одном полицейском/журналистском репортаже не упоминается снегоуборщик, запечатленный на видеозаписи и сыгравший очевидную роль в преступлении. Почему?

12. Через четыре с половиной минуты после убийства, в 23.36, снегоуборщик уезжает. Его водителя никто не ищет? Его показания никому неинтересны?

13. Во многих репортажах сообщается, что убийцы (не убийца) выскочили из автомашины (какой?) и расстреляли Немцова. Однако по видеозаписи выясняется, что это не совсем так. Почему распространяют такую версию?

Какие еще вопросы следует сформулировать?

14. Кстати, а почему так беснуются кремлеботы?", - написал Илларионов.

"В связи с убийством Бориса Немцова главным следственным комитетом по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренным частью 1-ой статьи 105, а также статьей 22 уголовного кодекса РA. По поручению председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина подключились немедленно лучшие криминалисты и следователи центрального аппарата", — рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Иванова.
Расстрел Бориса Немцова - новые подробности на видео с веб-камер отличаются от  ранее обнародованных
Анна Дурицкая
Фото: страница Анны Дурицкой «ВКонтакте»

Девушка не пострадала. Она пока главный, но не единственный свидетель. Официально её имя не называют, но, по данным СМИ, это модель из Киева — Анна Дурицкая. Говорят, что ее связывали с известным политиком близкие отношения. Конфликт на почве ревности сейчас это одна из версий убийства. Адвокат Бориса Немцова заявил, что политику угрожали, но причину не назвал. Среди причин убийства упоминается и финансовая деятельность погибшего, связанная с Фондом социальной поддержки гражданского общества. А также с операциями с ценными бумагами крупных российских компаний. Впрочем, у следствия есть еще несколько версий.

"Убийство могло быть для провокации дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия о том, что убийство могло быть связано с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Шарли Эбдо в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимире Маркин.

Следователи уже провели обыск в квартире Немцова на Малой Ордынке и изъяли документы, жесткий диск с компьютера, опросили соседей.
Никита Васильев, «ТВ Центр».

01 марта 2015 11:00
СК РФ рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова
Расстрел Бориса Немцова - новые подробности на видео с веб-камер отличаются от  ранее обнародованных
Цветы и фотография на месте убийства политика Бориса Немцова
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства известного политика Бориса Немцова, который был застрелен в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В ведомстве не исключают ни политическую провокацию, ни связь этого преступления с событиями на Украине и даже исламско-экстремистский след.
"Убийство могло быть для провокации дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, о том, что убийство могло быть связано с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Шарли Эбдо в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Уже в субботу вечером были представлены первые итоги расследования на заседании специального штаба. Его провели председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взявший это дело под свой личный контроль, и министр МВД Владимир Колокольцев. К этому моменту следователи уже провели обыск в квартире Немцова на Малой Ордынке, изъяли документы, жесткий диск с компьютера и опросили соседей. Собраны и видеофайлы с камер наружного видеонаблюдения улиц Москвы. Информация изучается.
Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства известного политика Бориса Немцова, который был застрелен в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В ведомстве не исключают ни политическую провокацию, ни связь этого преступления с событиями на Украине и даже исламско-экстремистский след.
"Убийство могло быть для провокации дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, о том, что убийство могло быть связано с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Шарли Эбдо в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Уже в субботу вечером были представлены первые итоги расследования на заседании специального штаба. Его провели председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взявший это дело под свой личный контроль, и министр МВД Владимир Колокольцев. К этому моменту следователи уже провели обыск в квартире Немцова на Малой Ордынке, изъяли документы, жесткий диск с компьютера и опросили соседей. Собраны и видеофайлы с камер наружного видеонаблюдения улиц Москвы. Информация изучается.
В Следственном комитете представили первые версии убийства Бориса Немцова

Убийство Бориса Немцова могло стать сакральной жертвой для дестабилизации политической обстановки в стране. Об этом заявили в Следственном комитете РФ. Кроме того, по словам представителя ведомства Владимира Маркина, уже допрошены свидетели и очевидцы происшествия, а специалисты изучают записи с видеокамер. Следствие также проверяет возможную связь убийства с внутриукраинскими событиями и позицией Немцова относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

видео: © RT / фото: © РИА Новости


«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом», — говорится в заявлении СК.

Вместе с тем, как заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, следственной группе удалось проделать огромный объём работы по делу об убийстве политика. «Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошли считанные часы, нам удалось проделать огромный объём работы. Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», — заявил он.

Кроме того, в настоящий момент специалисты СК РФ изучают записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова и работают над детализацией всех звонков. В сообщении Следственного комитета отмечается, что стрельба велась из пистолета Макарова.

Как рассказал Маркин, у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. «Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — говорится в сообщении СК РФ.

Реакция Кремля

Нужно добавить, что в Кремле считают расследование убийства политика делом первоочередной важности. «Убийство чудовищное, и, как сказал президент, оно имеет все признаки заказного, но на основе этого выносить суждение, что началась череда подобных убийств — это излишне эмоционально и это неверно. Безусловно, очень важно установить как можно быстрее организаторов и исполнителей этого преступления», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, он призвал общественность набраться терпения и не мешать проведению расследования. «Понятно, что это дело сейчас первоочередной важности для наших следователей: чтобы эта работа дала результат как можно скорее. Не нужно мешать, нужно набраться терпения и ждать», — подчеркнул он.

Напомним, российский политик, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы.
28.02.2015
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/76883


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился