Главная » Знаменитости » 209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии

209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии

6 июня 2013
6 июня 209 лет назад родился величайший русский поэт, драматург и писатель А.С. Пушкин.

209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии

А.С. Пушкин

Н.В. Баранская. Атрибуция портрета Ксавье де Местр "Пушкин - ребенок", 1801-1802 гг. Металлическая овальная пластина, масло.


Александр Сергеевич Пушкин

(06.06.1799 - 10.02.1837)

Родился: 6 июня 1799 г., Москва, Россия
Умер: 10 февраля 1837 г., Санкт-Петербург, Россия
Книги и пьесы: Евгений Онегин, Капитанская дочка, и много других
Либретто: Моцарт и Сальери, Каменный гость
Дети: Наталья Пушкина, Мария Пушкина, Григорий Пушкин, Александр Пушкин
Родители: Надежда Осиповна Пушкина, Сергей Львович Пушкин

Светило русской поэзии, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
Образование: Окончил в 1817 году Царскосельский (Александровский) лицей.
209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии
Трудовую деятельность начал после завершения учёбы в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах), когда был определён в Коллегию иностранных дел. В 1819 году вступил в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководил «Союз благоденствия», куда входили и многие будущие декабристы. Как известно, молодые дворяне передовых взглядов в те времена были членами первых тайных организаций. Пушкин, не участвуя в таких тайных обществах, тем не менее был связан дружескими узами со многими активными их членами, из-под его пера выходят политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы…», 1818), «Вольность» (1818), «Н. Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819). Весной 1820 года поэта вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания этих его его стихотворений и эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I. Милорадович посчитал такие произведения несовместимыми со статусом государственного чиновника и намеревался выслать Пушкина в Сибирь или заточить в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, в 1820 году под видом служебного перемещения поэт был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса). В 1824 году он был уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года.
209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии
Прижизненный портрет Пушкина. Художник А. Тропинин (1827)
22 августа 1826 года на российский трон был коронован Николай I, а в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в то время находился император.
8 сентября Пушкин прибыл в старую столицу для личной аудиенции с новым царём Российской империи. Во время беседы Николая I с поэтом происходила с глазу на глаз и по возвращении из ссылки Александру Сергеевичу гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
Именно в эти годы возникает в творчестве Пушкина интерес к личности Петра I, царя-преобразователя. Он становится героем начатого романа о прадеде поэта, Абраме Ганнибале, и новой поэмы «Полтава».
209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии
А.С. Пушкин
О.А. Кипренский. "Портрет Пушкина". 1827 г. Холст, масло. Современники говорили о поразительном сходстве этого портрета с Пушкиным.


Если не все мы, то многие читали "Евгения Онегина", "Руслана и Людмилу", "Капитанскую дочку"...

Но мало кто знает, что перу великого русского поэта принадлежит и множество пошлых матерных эротических стишков.

Впрочем, чему удивляться, Пушкин тоже же человек. И ему были свойственны все земные наслаждения. В том числе и плотские утехи. Об этом не принято говорить вслух, дабы не осквернить идеализированный облик великого классика. Тем не менее, многие исследователи жизни и творчества поэта уверяют, что Александр Сергеевич был ещё тот ловелас. До наших дней дошёл донжуанский список, составленный поэтом в тридцатилетнем возрасте по просьбе одной из девиц. В общей сложности Пушкин "припомнил" тогда связь примерно со ста тридцатью современницами. Наверняка поскромничал… Как для любого истинного поэта, женщины являлись для Пушкина музами, дающими вдохновение. Не даром же он написал столько гениальных произведений.

Исследований нетрадиционной поэзии Пушкина не так уж и много.

Как любому человеку, Пушкину были свойственны все земные слабости и наслаждения. В этом он весь. Из крайности в крайность – от возвышенной поэзии к пошлым эротическим стишкам, которые он писал исключительно для узкого круга людей. Хотя нецензурные выражения встречаются и в его знакомых всем произведениях. Откройте его собрание сочинений и в некоторых строчках увидите многоточие…

Вот, например, отрывок из известного стихотворения "Телега Жизни".

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: – Пошёл! Е.. мать!

Видео:

Иннокентий Михайлович Смоктуновский читает стихи Александра Сергеевича Пушкина в фильме "Вновь я посетил..." (Творческое объединение "Экран" 1982 год) .6 июня день рождения Пушкина.

Почти всем нам в детстве читали сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде". Помните, как там рассказывается о том, что Балду любили все – и поп, и попадья… Пушкин очень хитро завуалировал это слово. На самом деле оно не так уж однозначно, как кажется на первый взгляд. Сам Пушкин опирался на источники, в которых значение слова "балда" приравнивалось к значению слова "фаллос".

А вот две надписи рукой А. С. Пушкина на полях «Невского альманаха», где был напечатан роман "Евгений Онегин" :
I
"Вот перешедши мост Какушкин,
Опёршись ж..пой о гранит,
Сам Александр Сергеевич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостаивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодезь, милый мой!"

II

Истинное отношение Пушкина к Татьяне в "Евгении Онегине" – глубоко ироничное. Женщинам, презиравшим условности света, Пушкин явно симпатизировал. Это отношение поэта точно охарактеризовал Белинский, (он тогда наверное не знал издевательской пародии самого Пушкина – дарственной надписи Пущину на экземпляре "Невского альманаха"). Эмбриональное состояние ее души в романе показано достаточно ёмко, как и её душевное окостенение в принятых ею условностях:

"Пупок чернеет сквозь рубашку
Наружу титька – милый вид!
Татьяна мнёт в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала,
Конечно, "Невский альманах".

Это даже не столько пародия, сколько явный эпатаж!

***

В Питере в Пушкинском доме, можно увидеть работу одного исследователя, который доказывает, что всё это творчество принадлежит не Пушкину. Но всё-таки это весьма спорный вопрос. Мы привыкли к идеализированному образу, однако личная переписка великого поэта изобилует ненормативной лексикой. Впрочем, этим увлекался не только Пушкин… Например, Чехов в своих письмах с Сахалина рассуждает о том, как ведут себя в постели туземки. Причём там есть очень откровенные описания. В воспоминаниях Горького описаны откровенные похождения Толстого, у Бунина очень часто встречаются нелестные отзывы о женщинах.

В библиотеках книги с эротическими стихами Пушкина хранятся на дальней полке. Сотрудники библиотек подтверждают, что читатели берут их крайне редко. Да и то лишь те, кто занимается изучением творчества Пушкина. Основная масса посетителей даже не знает о существовании подобных творений великого поэта.

Сборник эротических стихов Пушкина появился впервые в продаже в 90-е годы и это был культурный шок. Одним словом, похабщина, похождения мужского полового органа. Эти стихи перенасыщены физиологическими подробностями. Сейчас многие филологи оправдывают употребление ненормативной лексики, но большинство считает, что нужно бороться с бранными словами. Пусть Пушкин остаётся тем Пушкиным, которого все знают!
209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии
Из творчества Пушкина.

***
Это стихотворение было написано ещё молодым Пушкиным-лицеистом. Как оно возникло, читаем в «Записках о Пушкине» И. И. Пущин: «Сидели мы с Пушкиным однажды вечером в библиотеке у открытого окна. Народ выходил из церкви от всенощной; в толпе я заметил старушку, которая о чем-то горячо с жестами рассуждала с молодой девушкой, очень хорошенькой. Среди болтовни я говорю Пушкину, что любопытно бы знать, о чем так горячатся они, о чем так спорят, идя от молитвы? Он почти не обратил внимания на мои слова, всмотрелся, однако, в указанную мною чету и на другой день встретил меня стихами: «От всенощной вечор идя домой...» (и т. д.). «Вот что ты заставил меня написать, любезный друг», — сказал он, видя, что я несколько призадумался, выслушав его стихи, в которых поразило меня окончание. В эту минуту подошел к нам Кайданов (лицейский профессор исторических наук. — Т. Ц.), мы собирались в его класс. Пушкин и ему прочел свой рассказ. Кайданов взял его за ухо и тихонько сказал ему: «Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать ее» (И. И. Пущин, Записки о Пушкине, М. 1956, стр. 59).

Пушкин А. С. - «От всенощной вечор идя домой»

От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
— Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:
Ванюша — что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой ... соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

***
Как широко,
Как глубоко!
Нет, бога ради,
Позволь мне сзади.

***
Недавно тихим вечерком
Пришел гулять я в рощу нашу
И там у речки под дубком
Увидел спящую Наташу.
Вы знаете, мои друзья,
К Наташе вдруг подкравшись, я
Поцеловал два раза смело.
Спокойно девица моя
Во сне вздохнула, покраснела;
Я дал и третий поцелуй.
Она проснуться не желала.
Тогда я ей ... ...
И тут уже затрепетала.

***
Люблю тебя, о юбка дорогая,
Когда, меня под вечер ожидая,
Наталья, сняв парчовый сарафан,
Тобою лишь окружит тонкий стан.
Что может быть тогда тебя милее?
И ты, виясь вокруг прекрасных ног,
Струи ручьёв прозрачнее, светлее,
Касаешься тех мест, где юный бог
Покоится меж розой и лилеей.

***

1835 год

Всё изменилося под нашим зодиаком:
Лев козерогом стал, а дева стала раком.

***

Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лариса микроскоп
И говорит: "Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, ё..."

***

Разговор Фотия с гр. Орловой

"Внимай, что я тебе вещаю:
Я телом евнух, муж душой".
"Но что ж ты делаешь со мной?" –
"Я тело в душу превращаю".

***

Наденьке

С тобой приятно уделить
Часок, два, три уединенью:
Один желаньям посвятить,
А два последних наслажденью.

***

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и чёрный ус,
Другой за деньги – понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон – умом её стращая,
Дамис – за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?

***

Как бы это изъяснить,
Чтоб совсем не рассердить
Богомольной важной дуры,
Слишком чопорной цензуры?
Как быть?.. Помоги мне, Бог!
У царевен между ног...
Нет, уж это слишком ясно
И для скромности опасно, –
Так иначе как-нибудь:
Я люблю в Венере грудь,
Губки, ножку особливо,
Но любовное огниво,
Цель желанья моего...
Что такого?.. Ничего!..


***
О, Массон

"Ради резвого разврата,
Приапических затей,
Ради неги, ради злата,
Ради прелести твоей,
Ольга, жрица наслажденья,
Внемли наш влюблённый плач –
Ночь восторгов, ночь забвенья
Нам наверное назначь".

***
Александр Сергеевич Пушкин
Сводня грустно за столом…


Сводня грустно за столом
Карты разлагает.
Смотрят барышни кругом,
Сводня им гадает:
"Три девятки, туз червей
И король бубновый -
Спор, досада от речей
И при том обновы...

А по картам - ждать гостей
Надобно сегодня".
Вдруг стучатся у дверей;
Барышни и сводня
Встали, отодвинув стол,
Все толкнули "-----",
Шепчут: "Катя, кто пришел?
Посмотри хоть в щелку".

Что? Хороший человек...
Сводня с ним знакома,
Он с б"-----" целый век,
Он у них, как дома.
[Б"----"] в кухню [руки мыть]
Кинулись прыжками,
[Обуваться, пукли взбить],
Прыскаться духами.

Гостя сводня между тем
Ласково встречает,
Просит лечь его совсем.
Он же вопрошает:
"Что, как торг идет у вас?
Барышей довольно?"
Сводня за щеку"?" взялась
И вздохнула больно:

"Хоть бывало худо мне,
Но такого горя
Не видала и во сне,
Хоть бежать за море.
Верите ль, с Петрова дня
Ровно до субботы
Все девицы у меня
Были без работы.

Четверых гостей, гляжу,
Бог мне посылает.
Я б"-----" им вывожу,
Каждый выбирает.
Занимаются всю ночь,
Кончили, и что же?
Не платя, пошли все прочь,
Господи, мой боже!"

Гость ей: "Право мне вас жаль.
Здравствуй, друг Анета,
[Что за шляпка!], что за шаль,
Подойди, Жанета.
А, Луиза, - поцалуй,
Выбрать, так обидишь;
Так на всех и "------- ---",
Только вас увидишь".

"Что же, - сводня говорит, -
Хочете ль Жанету?
В деле так у ней горит.
Иль возьмете эту?"
Бедной сводни гость в ответ:
"Нет, не беспокойтесь,
Мне охоты что-то нет,
Девушки, не бойтесь".

Он ушел - всё [стихло] вдруг,
Сводня приуныла,
Дремлют девушки вокруг,
Свечка
Сводня карты вновь берет,
Молча вновь гадает,
Но никто, никто нейдет -
Сводня засыпает.

***

Из писем Пушкина: Цитата:

"Я только завидую тем мужам, у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадонны ets, ets. Знаешь русскую песню: "Не дай бог хорошей жены, хорошую жену часто на пир зовут".

209 лет назад родился А.С. Пушкин - светило русской поэзии
Портрет жены А. С. Пушкина Н.Н. Пушкиной-Ланской (урожденной Гончаровой). 1831 гг. Бумага, акварель. Всероссийский музей А.С.Пушкина

Скончался от раны, полученной на дуэли с кавалергардом Дантесом.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей