Как получить молодежный жилищный кредит?
Молодежный жилищный кредит предоставляется молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) либо приобретение жилья на срок до 30 лет.
Условия получения кредита таковы:
– возраст членов молодой семьи или одинокого гражданина не должен превышать 35 лет;
– кандидат на получение льготного кредита должен состоять на учете по месту проживания как требующий улучшения жилищных условий. Квартирная очередь и регистрация по месту проживания не обязательны для тех, кто решил воспользоваться услугами коммерческих банков;
– необходимо предоставить справку с места работы о доходах супругов за последние 12 месяцев, поскольку в любом случае обязательно подтверждение платежеспособности семьи, т. е. затраты на погашение кредита и коммунальные платежи не должны превышать 50% совокупного дохода семьи в месяц;
– кандидат должен внести на свой личный счет, который открывается региональным отделением Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству в банке-агенте, первый взнос не менее 6% предусмотренной стоимости строительства (реконструкции) либо экспертной оценки стоимости объекта кредитования.
Размер кредита
Размер кредита на строительство (приобретение) жилья, на который может быть предоставлена частичная компенсация, определяется путем умножения нормативной площади на среднюю стоимость строительства одного квадратного метра жилья. Средняя (опосредованная) стоимость строительства одного квадратного метра жилья утверждается для каждого региона Госкомитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины и, как нам сообщила сотрудник Госкомитета Людмила Шоломицкая, с 1 января 2005 года для Киева равна 2184 грн. Нормативная же площадь составляет 21 м² общей площади жилья на каждого члена семьи и дополнительно к этому – 20 м² на семью в целом.
Так, например, предусмотренная законом нормативная площадь жилья для семьи, состоящей из трех человек – мужа, жены и ребенка, будет равняться 83 м². (21 м² умножаем на 3 и прибавляем к полученному результату 20 м² на семью в целом), для семьи с двумя детьми – 104 м². Размер кредита, который вы можете получить через региональное отделение Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству по месту проживания и на который распространяется право на получение компенсации от государства, составит:
- на семью из двух человек – 2184 грн х 62 м² = 135 408 грн (около 25 тыс. у.е.)
- на семью из трех человек – 2184 грн х 83 м² = 181 272 грн (около 34 тыс. у.е.)
- на семью из четырех человек – 2184 грн х 104 м² = 227 136 тыс. грн (около 43 тыс. грн)
Размер частичной компенсации пересматривается в случае изменения размера учетной ставки Национального банка с учетом выполнения заемщиком обязательств по кредитному соглашению и средств, предусмотренных на частичную компенсацию в государственном бюджете на соответствующий год.
В случае, если цена одного квадратного метра жилья превышает среднюю стоимость по региону либо если площадь приобретенного жилья больше нормативной, заемщик за счет своих средств платит дополнительную стоимость строительства и стоимость площади, превышающей нормативную.
Выплаты по кредиту
Кредит и проценты по нему выплачиваются с момента получения жилья (дата регистрации свидетельства о праве собственности на построенное (реконструированное) жилье). Погашение кредита, предоставленного на покупку жилья, и уплата процентов осуществляются, начиная с даты заключения договора. При желании возможно досрочное погашение кредита.
Порядок погашения кредита и уплата процентов по нему определяются кредитным соглашением. Как правило, плата вносится ежеквартально (не позднее, чем в последний день квартала) на счет регионального отделения Фонда в банке-агенте. Первый взнос (6%) вносится двумя частями: на момент заключения соглашения – не меньше половины плюс средства на страхование в период строительства, остальное – во время окончательных расчетов в течение 10 дней после получения технического паспорта с учетом фактической площади жилья.
Размер кредита
Заемщик, не имеющий детей, выплачивает кредит с процентной ставкой в размере 3% годовых от суммы обязательств.
Граждане, отвечающие указанным требованиям и желающие получить кредит, должны обратиться в региональное отделение Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству по месту проживания и заключить кредитное соглашение. Заемщик, имеющий одного ребенка, освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом; заемщику, имеющему двух детей, за счет бюджетных средств погашается 25% суммы обязательств по кредиту; заемщику, имеющему трех и более детей за счет бюджетных средств погашается 50% суммы обязательств.
Если в составе семьи заемщика произошли изменения, дающие ему право на получение льгот, он на протяжении одного месяца подает региональному отделению Фонда соответствующее заявление и документы установленного образца, подтверждающие эти изменения.
Льготы имеют граждане, проживающие в доме, построенном (реконструированном) за счет кредита в сельской местности, при условии их постоянной работы в сельскохозяйственном производстве, в социальной сфере села или органах местного самоуправления на селе. Им государство, в порядке, установленном законодательством, погашает 25% суммы предоставленного кредита дополнительно к вышеуказанным льготам.
Построенное (реконструированное) жилье является собственностью заемщика, которую он обязан заложить по договору залога на период погашения кредита. После получения документов на право собственности и оформления договора залога начинается погашение кредита и выплата процентов за пользование им. В случае несвоевременной выплаты за каждый день просрочки начисляется пеня.
При отказе от погашения кредита действие кредитного договора прекращается, а заемщику возвращается сумма погашенного кредита, кроме процентов за пользование им и штрафных санкций. Расторжение кредитного договора происходит в случае выявления недостоверных документов, а также по желанию самого заемщика.
В случае смерти заемщика права и обязанности умершего по кредитному соглашению и ипотечным договорам переходят к наследнику, опекуну или попечителю.
Если семья неполная, т. е. состоит из матери (отца) и ребенка, она имеет такие же условия на получение кредита, как и полная семья. Но на супругов, брак которых не зарегистрирован, условия предоставления кредита не распространяются.
Частичная компенсация процентной ставки
кредитов коммерческих банков
Если вы предпочли получить кредит в коммерческом банке, вы все равно можете воспользоваться государственными льготами. Каждый коммерческий банк имеет свои условия предоставления кредита на приобретение жилья. Однако, независимо от избранного банка, заемщик, выполняющий обязательства по кредитному соглашению, имеет возможность получить от государства частичную компенсацию своих затрат в размере ставки НБУ, составляющей на сегодня 7% годовых. То есть, если банковский кредит будет предоставлен под 16% годовых, то фактически молодая семья будет платить 9% (16% минус 7%).
Для получения права на частичную компенсацию кандидат подает региональному отделению Фонда:
- заявление о предоставлении частичной компенсации;
- справку о составе семьи;
- копию свидетельства о браке, паспортные данные;
- копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
- копию справки о присвоении идентификационного номера.
Вместо послесловия
Не сомневаясь в важности для граждан Украины информации об условиях предоставления и возможностях получения молодежного жилищного кредита, редакция все же задается вопросом, а реально ли его получить? У нас есть основания для сомнений. Так, оказалось, что самую простую информацию о кредите получить весьма сложно даже профессиональному журналисту. Что же тогда говорить о простом гражданине?
Нас интересовал вопрос: каков размер нормативной средней стоимости одного квадратного метра жилья в Киеве, утвержденный Госкомитетом по градостроительству и архитектуре, – той самой средней стоимости, по которой рассчитываются и размер возможного кредита, и размер суммы, на которую распространяется положение о частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков.
Задавшись целью снабдить читателей этой полезной информацией, мы неожиданно столкнулись с поразительным фактом: попытки добиться ответа у государственных структур и органов власти разных уровней были длительными и безуспешными. Начнем с того, что (внимание!) регионального отделения Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству в Деснянском районе (автор материала – житель именно этого района), расположенного, как нам ранее сообщили в Деснянской же РГА, по адресу ул. Бальзака, 12… не существует. По этому адресу находится Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта, и ни о каком Фонде в этом комитете слыхом не слыхивали. В отделе учета и распределения жилплощади Деснянской РГА, куда мы обратились в поисках «внезапно исчезнувшего» отделения Фонда, нам вежливо сообщили, что такового в районе вообще не существует, и не существовало никогда, а существует только городское отделение по адресу Гоголевская, 30. И даже телефон этого учреждения дали – 212-15-19.
Как оказалось, на этот раз недействительным был номер. Нет такого в Киеве. И никто по нему, естественно, не отвечает.
В горсправке по номеру 09 городское отделение Фонда также не значится. Вообще. И в справке 009, дающей информацию не по наименованию учреждения, а по его адресу, нам помочь не смогли, сообщив, что по Гоголевской, 30 зарегистрированных учреждений с телефонами нет!
Что же касается информации по интересующему нас вопросу – о нормативной стоимости квадратного метра жилья, то ею не располагали ни в приемной райгосадминистрации Деснянского района, ни в том же районном квартотделе (по учету и распределению жилплощади), ни в отделе горстроительства и архитектуры, ни в аналогичных структурах городской администрации. И лишь на третий день поисков мы получили долгожданную информацию в самом Госкомитете.
Возникает ряд вопросов: если сотрудники ведомств и структур, непосредственно работающих с гражданами, в том числе и по вопросу о предоставлении кредита, не информированы об элементарных вещах, связанных с этой проблемой, то, во-первых, как они определяют размер предоставляемого кредита? Во-вторых, как эту информацию добывали те, кому удалось получить кредит? И, наконец, в-третьих, а предоставляется ли кредит обычному гражданину, соответствующему всем предъявляемым к получателю требованиям? Или таковой существует только для избранных, владеющих секретами добычи информации из конфиденциальных источников?
Татьяна МЕТЕЛЁВА