Главная » Закон и право » Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов в Украине.

Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов в Украине.

По теме: Украина. Государственная программа "Доступное жилье" - условия участия, документы и нормативные акты. 3% кредит для молодёжи


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров Украины

от 25 апреля 2012 № 343

с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ

№ 465 от 23.05.2012, № 598 от 27.06.2012, № 772 от 13.08.2012)


Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

1. Этот Порядок определяет механизм удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения части процентов по кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение в объектах незавершенного строительства либо не реализованного заказчиками (управляющими) в об 'объектах, принятых в эксплуатацию после 2007 года жилья (квартиры в многоквартирных жилых домах, индивидуальные жилые дома или имущественные права на них) (далее - частичная компенсация процентов).

2. Частичная компенсация процентов предоставляется по кредитам, полученным заемщиками в банках, обратившихся к главному распорядителю средств государственного бюджета и Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций с целью участия в кредитовании заемщиков в соответствии с настоящим Порядком.

3. Частичная компенсация процентов осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете на соответствующий год.
Распорядители бюджетных средств низшего уровня и получателей бюджетных средств определяются Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями по согласованию с главным распорядителем средств государственного бюджета и Минфином.

4. Перечень объектов, в которых может приобретаться жилье в соответствии с настоящим Порядком (кроме индивидуальных жилых домов, заказчиками строительства которых заемщики), определяется по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций межведомственной комиссией, созданной в соответствии с Порядком обеспечения граждан доступным жильем, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2009 № 140 (Официальный вестник Украины, 2009 г., № 14, ст. 436; 2011 г., № 41, ст. 1682). При этом окончательное решение о предоставлении заемщику кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья в объекте принимает банк в соответствии со своими внутренними правилами. Формы документов, представляемых заказчиками (управляющими) на рассмотрение межведомственной комиссии, утверждает Минрегион.

Право собственности на жилье в объектах, принятых в эксплуатацию после 2007 года, регистрируется в установленном порядке по заказчикам (управляющими).

5. К кредитам, по которым предоставляется частичная компенсация процентов, устанавливаются следующие требования:

предоставление кредита в гривнах;

срок кредитования - до 15 лет с момента заключения заемщиком кредитного договора;

процентная ставка не превышает 16 процентов годовых;

обязательный собственный взнос заемщика не превышает 25 процентов стоимости жилья. По желанию заемщика размер такого взноса может быть увеличен. Как первый взнос могут зачисляться средства, уплаченные заемщиком за превышение нормативной площади и расчетной стоимости квартиры. Размер первого взноса может быть уменьшен в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка;

максимальный размер кредита, по которому может быть предоставлена частичная компенсация процентов, определяется путем умножения нормативной площади жилья на его расчетную стоимость;

заключения договоров поручительства с каждым дееспособным членом семьи, на которого рассчитывается в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка частичной компенсации процентов. Заемщик может заключать договоры поручительства также с другими поручителями и предоставлять дополнительный залог по кредитному договору.

Платежеспособность заемщика может определяться с учетом доходов его поручителей.

6. Заемщиком является гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий и соответствует требованиям банка к заемщикам. Частичная компенсация процентов предоставляется заемщикам (прежде всего тем, которые находятся на квартирном учете, и молодым семьям, имеющим детей) при следующих условиях:

ежемесячный платеж по кредитному договору не должен превышать 50 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. Сумма частичной компенсации процентов в ежемесячный платеж не включается. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов;

в случае передачи в ипотеку квартиры в многоквартирном жилом доме, индивидуального жилого дома должны быть соблюдены требования законодательства относительно защиты жилищных прав и имущественных интересов детей, что подтверждается соответствующими документами, которые предоставляются заемщиком банка;

Согласно этому Порядку к таким, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, относятся:

граждане, которые в соответствии со статьей 34 Жилищного кодекса Украинской ССР находятся на квартирном учете;

граждане, которые обеспечены по месту жительства, зарегистрированным в установленном порядке, жилой площадью, не превышает 9 кв. метров на одного члена семьи, или проживают (зарегистрированы в установленном порядке) в общежитии, что подтверждается справкой о составе семьи, выданной по месту жительства.

7. Нормативная площадь жилья до 1 января 2013 г. определяется исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов - не более 94 кв. метров.

Расчетная стоимость жилья устанавливается с учетом зарегистрированного в установленном порядке места проживания граждан в размере:

7000 гривен за 1 кв. метр - для г. Киева;

5000 гривен за 1 кв. метр - для городов Киевской области, областных центров и гг. Севастополя и Симферополя;

4000 гривен за 1 кв. метр - для других населенных пунктов.

Для населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 15 километров от границ Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10 процентов.

Для населенных пунктов, расположенных в 5-километровой зоне от границ Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья определяется в размере, установленном для этих городов.

Стоимость общей площади жилья превышает нормативную площадь и / или расчетной стоимости, оплачивается заемщиком в соответствии с условиями договора о приобретении жилья (заключенного между заемщиком и отчуждателем жилья с целью строительства (реконструкции) жилья или приобретение жилья в объектах незавершенного строительства) за счет собственных средств без начисления частичной компенсации процентов.

8. Для получения заемщиком частичной компенсации процентов между распорядителем бюджетных средств низшего уровня (получателем бюджетных средств), банком и заемщиком заключается договор о предоставлении частичной компенсации процентов.

9. Для заключения договора частичной компенсации процентов заемщик подает распорядителю бюджетных средств низшего уровня (получателю бюджетных средств):

заявление о предоставлении частичной компенсации процентов;

копию паспорта;

копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (не подается физическими лицами, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте);

справку о составе семьи, выданную по месту жительства;

копию свидетельства о браке (при наличии);

копию свидетельства о рождении ребенка (детей) (при наличии);

документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев;

> Справку о пребывании на квартирном учете (при наличии).

Заемщик, является заказчиком строительства индивидуального жилого дома, представляет также копии документа, удостоверяющего право на земельный участок, и соответствующей проектно-сметной документации.

10. Договор о предоставлении частичной компенсации процентов заключается на весь срок действия кредитного договора.

В договоре о предоставлении частичной компенсации процентов отмечается, что в период получения частичной компенсации процентов:

приобретенные квартира в многоквартирном жилом доме, индивидуальный жилой дом является основным местом проживания и местом регистрации заемщика и членов его семьи и не могут быть переданы в наем (аренду);

11. Предоставление частичной компенсации процентов прекращается в случае:

просрочки заемщиком платежей по кредитному договору более чем на 180 календарных дней;

нарушение условий договора о предоставлении частичной компенсации процентов;

12. Право на частичную компенсацию процентов может быть использовано заемщиком только один раз и только по одному кредитному договору.

Если заемщик досрочно разорвал договор с застройщиком, он обязан в трехмесячный срок вернуть всю сумму полученной компенсации за весь период действия договора.

13. Частичная компенсация процентов определяется в размере процентной ставки за пользование кредитом минус 3 процента годовых.

После предоставления банком распорядителю бюджетных средств низшего уровня (получателю бюджетных средств) расчета подлежащих уплате очередных платежей по кредитному договору и информации об отсутствии задолженности по такому договору за предыдущий месяц распорядитель бюджетных средств низшего уровня (получатель бюджетных средств) вносит на специальный текущий счет заемщика средства частичной компенсации процентов.

Заемщик вносит свой специальный текущий счет платеж, предусмотренный кредитным договором, за исключением суммы частичной компенсации процентов.

14. С момента получения квартиры в многоквартирном жилом доме, индивидуального жилого дома в собственность право на получение жилья считается использованным, а гражданин и члены его семьи, на которых рассчитывалась частичная компенсация процентов, снимаются с учета граждан, нуждающихся в соответствии с законодательством в улучшении жилищных условий .

15. Главный распорядитель бюджетных средств утверждает согласно утвержденному плану ассигнований распределение бюджетных средств, предусмотренных для частичной компенсации процентов, среди регионов пропорционально количеству населения, проживающего на соответствующей территории, и может корректировать его по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций в соответствии с потребностями регионов.

Распорядители бюджетных средств низшего уровня (получатели бюджетных средств) направляют бюджетные средства, предназначенные для предоставления частичной компенсации процентов, со счетов органов Казначейства на специальные текущие счета заемщиков.

16. Составление и представление финансовой и бюджетной отчетности об использовании бюджетных средств, предусмотренных для частичной компенсации процентов, а также контроль за их целевым расходованием осуществляются в установленном законодательством порядке.

Удешевление ипотеки

С мая 2012 года в Украине действует программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Механизм реализации этой программы регламентировано Порядком удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденным Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 г. № 343.

Сущность программы заключается в удешевлении стоимости ипотечных кредитов для указанных граждан, путем возмещения государством части процентов по банковским кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в новостройках. То есть, гражданин, ставший участником программы, сможет получить ипотечный кредит в банковском учреждении, при уплате процентов по которым ему реально надо будет платить 3% годовых, остальные компенсировать государство.

Непосредственные условия кредитования устанавливаются внутренними правилами коммерческих банков, за ними же последние слово в решении по выдаче.

Срок кредитования и частичной компенсации - до 15 лет с момента заключения договора. Процентная ставка - не более 16%, обязательный собственный взнос заемщика определяется внутренними правилами банков, но не более 25% от суммы кредита. Максимальная сумма кредита не должна превышать производное нормативной площади и расчетной стоимости.

Нормативная площадь жилья определяется исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 кв. метров общей площади на семью из трех и более человек. Расчетная стоимость за 1 кв. метр жилья устанавливается с учетом места проживания граждан в размере:

- Киев - 7 тыс. грн.

- Киевская область, областные центры и г. Севастополь и Симферополь - 5 тыс.;

- Другие населенные пункты - 4 тыс. грн.

Для населенных пунктов, расположенных в 15-километровой зоне от Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%.

Допускается превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья не более чем на 25%.

Ежемесячный платеж по кредиту с учетом компенсации не должен превышать 40% совокупного дохода семьи.

- Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 г. № 343.

- Разъяснение Минрегиона некоторых вопросов практики применений отдельных положений Порядка удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился