Главная » События и Личности мировой истории

События и Личности мировой истории

Довольно часто жизнь известных исторических личностей, особенно, если они были правителями государств, обрастает легендами и домыслами ещё при их здравствовании, а уж сам факт смерти и вовсе покрыт мраком таинственности и загадочности. Вспомним навскидку русского царевича Дмитрия, французского императора - капрала Наполеона, печально известного фюрера...



5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут врачи зафиксировали смерть Наполеона Бонапарта, жившего на острове Святой Елены с 1815 года. Спустя столетия число самых фантастических версий о причине этой смерти неуклонно растет. Кто-то пишет о повышенном содержании ртути, кто-то о мышьяке, одни обвиняют в отравлении англичан, другие – приближенных к Наполеону особ. Но последние дни и годы жизни французского императора в изгнании – это перечень невыносимых мучений, и моральных, и физических. 4 мая врачи дают пациенту раствор эфира и опия. И умирает он спокойно. Его окружают те люди, которые жили с ним все последние годы. Это генералы Шарль-Тристан де Монтолон и Анри Бертран. Это верный камердинер Наполеона Луи Маршан, это два врача – корсиканец Антоммарки и англичанин Арнотт. Кто-то из них символически останавливает маятник часов. Над кроватью висит портрет короля Римского, сына Наполеона.

В ночь на 4 сентября 1823 года в парке Шенбруннского дворца в Вене стража застрелила неизвестного, который, перескочив ограду, направлялся в замок, не обращая внимания на приказ «стой!». Утром на место происшествия прибыли два высокопоставленных австрийских офицера, они составили протокол и удалились.

Через час после них появились дипломаты французского посольства, настаивая на том, чтобы им передали труп. Хозяйка дворца Мария Луиза, австрийская эрцгерцогиня и Французская императрица, которая после высылки Наполеона Бонапарта на остров Святой Елены возвратилась в родную Австрию, категорически отказалась выполнить приказ. Убитого похоронили в парне. Вскоре по всем европейским городам прокатилась весть, что таинственный незнакомцем был… Наполеон Бонапарт. Некоторые авторы во Франции по сей день убеждены, что это действительно был «маленький корсиканец» и что на острове Святой Елены 5 мая 1821 года умер не он, а его двойник. Имя этого якобы двойника — Франсуа Эжен Робо. Родился он в деревне Балейкур и как две капли воды был похож на Наполеона. После знаменитых Ста дней Наполеона сослали на остров Святой Елены, а к Робо был приставлен агент, который обязан был докладывать о каждом шаге своего подопечного. Осенью 1818 года в Балейкуре появился изысканно одетый господин с военной выправкой, поинтересовался, где живет Робо. Разговор между ними остался в тайне. Через несколько дней двойник императора якобы выехал в неизвестном направлении. Некоторые исследователи предполагают, что Робо, который гордился схожестью с Наполеоном, согласился заменить императора на Святой Елене. В архиве Балейкура о Робо записано: «Родился в этой деревне, умер на острове Святой Елены». Дата смерти зачеркнута, ее невозможно прочесть, что позволяет приверженцам этой версии заявлять, что речь идет о 5 мая 1821 года. Немаловажен и такой факт: в 1818 году жена коменданта острова генерала Бартрана писала подруге: «Победа! Наполеон покинул Святую Елену!» Куда же он уехал? Выдвигают гипотезу, что Наполеон отправился в Италию и стал жить в Вероне под именем Ревара, владельца магазина оптики и ювелирных изделий. 23 августа 1823 года перед магазином Ревара остановилась роскошная карета, и кучер передал хозяину пакет. Познакомившись с его содержанием, Ревар взволнованно сказал управляющему магазином Петруччи: «Я должен срочно выехать по личному делу». Затем он подал ему письмо и попросил беречь его как зеницу ока, и если он не вернется через три месяца, то передать это письмо лично королю. На прощание Ревар добавил: «Ты не пожалеешь об этой услуге. Король щедро вознаградит тебя…»

Авторы, упоминающие об этой истории, считают, что пакет был прислан Марией-Луизой. В нем эрцгерцогиня уведомляла, что ее 12-летний сын Франсуа Карл Жозеф Бонопарт серьезно болен, и поэтому месье Ревару (то есть самому Наполеону) необходимо срочно прибыть в Шенбруннский дворец, тайком перелезть через ограду и встретиться с семьей…

Конечно, против такой версии выдвигаются серьезные контраргументы. Но вот что интересно: описывая последние годы жизни Наполеона, очевидцы вспоминают, что «изгнание его очень изменило». Так, до ссылки император поражал всех феноменальной памятью и никогда не жаловался на состояние здоровья. На острове Святой Елены у него неожиданно появились провалы памяти. Император постоянно сетовал на боли в желудке и на общую слабость. Как известно, Наполеон болел раком и был отравлен или же сам отравился мышьяком. Это показал радиоактивный анализ его волос. К тому же побег с острова практически был невозможен: за императором следили денно и нощно. Вокруг острова курсировала, английская военная эскадра. И нет ничего, удивительного в том, что больной раком и отравленный мышьяком человек стал, чувствовать сильные боли в желудке, нервничать и терять память.

Наполеон диктовал с 1818 по 1820 год свои мемуары, в которых описывал почти все походы, ссылку на Эльбу, Сто дней, битву при Ватерлоо. Мог ли все, это сделать от его имени Робо, «грубый и глуповатый крестьянин», как пишет о нем один из современников?

И еще один контраргумент: если Наполеона действительно приглашала Мария-Луиза, то разве она не смогла бы его принять в Шенбруннском дворце, уведомила стражу, чтобы та пропустила к ней в приемные покои такого-то человека?






5 мая 1821 года. Смерть Наполеона

05 мая //10:06

Автор - Евгений Бунтман

5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут врачи зафиксировали смерть Наполеона Бонапарта, жившего на острове Святой Елены с 1815 года. Спустя столетия число самых фантастических версий о причине этой смерти неуклонно растет. Кто-то пишет о повышенном содержании ртути, кто-то о мышьяке, одни обвиняют в отравлении англичан, другие – приближенных к Наполеону особ. Но последние дни и годы жизни французского императора в изгнании – это перечень невыносимых мучений, и моральных, и физических. 4 мая врачи дают пациенту раствор эфира и опия. И умирает он спокойно. Его окружают те люди, которые жили с ним все последние годы. Это генералы Шарль-Тристан де Монтолон и Анри Бертран. Это верный камердинер Наполеона Луи Маршан, это два врача – корсиканец Антоммарки и англичанин Арнотт. Кто-то из них символически останавливает маятник часов. Над кроватью висит портрет короля Римского, сына Наполеона.

Вторую ссылку Наполеона решили сделать невыносимой, чтобы не допустить нового возвращения императора в Европу. Маленький остров, затерянный в Атлантическом океане меж двух материков. Скала с ужасным климатом – на это обстоятельство жаловался не только сам Наполеон, но и посланники австрийского и русского императоров. Генерал-губернатор острова Хадсон Лоу – мелочный и мстительный садист. Он не только вскрывает личные письма Наполеона, он еще и зачитывает их своим домашним, сопровождая комментариями самого грубого свойства. Он отказывает «генералу» (по-другому называть своего пленника он отказывается) во всем необходимом. Весьма скромная свита Наполеона вынуждена мириться с тем, что каждого из них могут выставить с острова из-за каприза Лоу.

Для бывшего властителя Европы Наполеон живет более чем скромно – почти без денег, в сыром и холодном доме. В изгнание он приезжает немолодым и нездоровым человеком. И четыре последних года проводит как в аду. В 1817 году он серьезно заболевает. Сначала это приступ дезинтерии. А затем – общая болезнь, по всей видимости, рак желудка. Британский врач О`Мира пытается вылечить своего пациента. Он подробно и с явной тревогой описывает состояние здоровья Наполеона. У того распухают ноги, постоянные приступы рвоты, боль в правом боку. За этим следует бессонница, головные боли, расстройство желудка. Не говоря уж об общем унынии и перепадах настроения. О`Мира пытается донести это до Хадсона Лоу – но тот приходит в бешенство, обвиняет доктора в том, что тот предатель и действует в интересах «корсиканского чудовища». Доктора изгоняют, на его место приходит новый – судовой врач Стокоу. Тот подтвердил диагноз своего предшественника. И тоже был обвинен в измене, причем дело дошло до суда. И тогда на остров прибыл новый врач – корсиканец Антоммарки, по рекомендации матери Наполеона. Врач из него довольно плохой. Корсиканец, мягко говоря, не отличался глубиной знаний и не стыдился признаваться, что до сих пор имел дело только с трупами: он работал в анатомическом театре флорентийского госпиталя.

Рекомендации Антоммарки предельно просты. Он продолжает дело своих предшественников: потчует Наполеона ртутными пилюлями, от которых тот, впрочем, отказывается. Но одно существенное добавление: доктор считает, что вся беда – от упадка духа, и рекомендует Наполеону больше бывать на воздухе и заниматься садом. И тут изгнанник на некоторое время оживает. Наполеон возделывает сад, он находит в себе силы шутить и меньше обращать внимание на придирки Хадсона Лоу. Но летом 1820 года болезнь снова дает о себе знать. Тошнота, боль в желудке – и Наполеон снова не встает с постели. В апреле 1821 года и Наполеону, и его окружению ясно, что остались считанные недели до смерти. В срочном порядке вызывают еще одного врача – доктора Арнотта из 20-го британского полка. Тот, желая угодить генерал-губернатору, рапортует, что все не так уж и страшно. А Хадсон Лоу считает, что лучшее лекарство для Наполеона – ворваться к нему в комнату с криком.

Но император умирает. С 15 апреля он диктует свое завещание, чуть ли не каждый день редактируя его. Он пытается вспомнить каждого, кто остался ему верен – от братьев и сестер до камердинера Маршана. 3 мая начинается агония. Утром Наполеон смог немного поесть – но уже через час, как пишет в своем дневнике Антоммарки, начинается сильнейшая рвота. Врачи не придумали при этом ничего лучшего, как прописать своему пациенту рвотное. Температура поднимается, конечности холодеют. После полудня Наполеон приходит в себя и просит не подпускать к нему английских медиков., кроме доктора Арнотта. Агония продолжалась весь следующий день, и Наполеон уже так и не пришел в сознание.

Первый пункт завещания Наполеона не был выполнен. Он просил похоронить его на берегах Сены. И сколько ни умоляли близкие императора, англичане оставались непреклонны. Императора Франции похоронили на острове Святой Елены. И только в 1840 году генерал Бертран, его верный оруженосец, перевез останки Наполеона в Париж.

условиая жизни бывшего императора-капрала

были не так уж плохи - парк для прогулок 2 на 3 километра,

собственная свита офицеров, ну естественно повара, садовники

(ай-яй, бедный Наполеон сам наверное выращивал себе артишоки!),

библиотека, европейские новости с недельным опозданием -

доставка, как понимаете, парусниками, а не самолётами.

"Местом обитания Наполеона и его свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус

(бывшая летняя резиденция генерал-губернатора),

расположенный на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна.

Дом и территория, примыкающая к нему,

были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. "

"Наполеон обречён на бездеятельность. Его здоровье ухудшается;

Наполеон и его свита обвиняли в этом нездоровый климат острова."

Остров святой Елены вулканического происхождения.

В южной его части есть несколько потухших кратеров высотой до 818 м.

Климат пассатный, тропический. В возвышенных районах выпадает до 1000 мм осадков в год.

В окрестностях Джеймстауна — всего около 140 мм в год.

На острове Святой Елены преобладают луга и кустарники, растут пихты, эвкалипты, кипарисы.






03 мая //14:01
В 1925 году в штате Теннесси, США, началось судебное разбирательство, известное также как "Обезьяний процесс". Школьного учителя Джона Скоупса обвиняли в том, что он преподавал детям теорию Дарвина и, тем самым, нарушил "акт Батлера", согласно которому запрещалось объяснять происхождение человека с помощью теорий, опровергающих божественную. Скоупс процесс проиграл и заплатил штату 100 долларов.

Допустим, что человек произошёл от обезьяны, а от кого тогда произошла та обезьяна?

Однажды на одном светском балу к Чарльзу Дарвину подошла очень миленькая молодая мисс и спросила - вы утверждаете, что все люди произошли от обезьяны? Да, решительно ответил Дарвин. Значит я тоже произошла от обезьяны? Конечно, но от самой очаровательной, улыбнувшись ответил учёный.




Древний документ раскрыл загадки, связанные со смертью Иисуса Христа



Ученым удалось расшифровать древний документ, который открывает новые обстоятельства смерти Иисуса Христа. Два манускрипта о жизни Христа были найдены в 1910 году в Египте. После долгих странствий по коллекционерам один из них оказался в музее университета Пенсильвании, другой — в Нью-Йорке, в библиотеке Моргана.

Только сейчас ими вплотную заинтересовались исследователи. Древний автор утверждает, что Христос был арестован во вторник, а не в четверг, как считалось ранее, в связи с чем существует христианский праздник Великий четверг. Перед распятием Иисус присутствовал в доме Понтия Пилата и даже разделил с ним трапезу. Пилат был готов пожертвовать собственным сыном, но Иисус отверг жертву, ответив, что мог бы уйти от казни сам, приняв любой облик, и благословил прокуратора Иудеи.

В манускрипте приводится разговор Пилата и Иисуса, в котором прокуратор предстает в положительном свете вопреки устоявшейся традиции воспринимать его как отстранившегося от решений, которые могли бы спасти жизнь Спасителю. Этот документ объясняет, почему у коптских и эфиопских христиан Понтий Пилат причислен к лику святых. Также впервые появляется упоминание о способности Христа к перевоплощению. Это отчасти объясняет, зачем понадобился поцелуй Иуды, ведь такого видного проповедника могли бы узнать в лицо и без Иуды. Безусловно, этот документ может быть лишь апокрифом, к тому же написан он примерно 1200 лет назад, то есть через 800 лет после описываемых событий.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился