Главная » Авто » Первое техническое обслуживание после покупки б/у авто

Первое техническое обслуживание после покупки б/у авто

Автор: Admin 10-06-2014, 14:01
Вы решили купить подержанный автомобиль. Замечательно! Но после заключения сделки, обязательно следует проверить с помощью специалистов техническое состояние ТС. На любом сервисе вам проведут диагностику за небольшие деньги. Зафиксировав все недостатки, зная о подводных камнях, с которыми Вам придется столкнуться в процессе эксплуатации, вы будете подготовлены к тому, чтобы после покупки обезопасить себя от внезапных поломок. При дальнейшем прочтении статьи вы узнаете о самых необходимых действиях, которые нужно в срочном порядке проделать для обеспечения качественной и долговечной службы автомобиля. То, что автомобиль исправно ездит и звук работающего двигателя вас вполне устраивает, еще не означает, что все может быть в порядке. А побеспокоиться лучше заранее.

Первое техническое обслуживание после покупки б/у авто

Все врут! (Доктор Хаус)


Как правило, при продаже авто большинство бывших владельцев стремятся приукрасить достоинства и скрыть недостатки своего автомобиля. Не стоит обращать внимание на утверждения старого хозяина о том, что на нем ездили только на дачу, совсем недавно менялось масло, а ходовая часть перебиралась полностью. Начинайте диагностику, что называется, с нуля. В связи с развитием огромного рынка б/у запчастей стало легко и недорого привести детали машины (педали, руль, рычаг механической коробки передач, сцепление) в состояние почти как новое, что многих вводит в заблуждение о реальном, а не «скрученном» пробеге автомобиля.


Сдаемся в руки автомехаников


Первый визит в автосервис должен быть ориентирован, прежде всего, на ходовую часть автомобиля. Поэтому ваш выбор должен остановиться на качественном и авторитетном сервисе. Проверку необходимо осуществлять на подъемнике с полным снятием колес. Поскольку износ некоторых деталей можно увидеть только при полном разборе. Просите мастеров, чтобы вам проверили стойки, амортизаторы, сайлентблоки, подшипники ступиц, рулевую рейку. Затем тормозные колодки. Запаситесь терпением и временем, это вам окупится долгой и надежной службой вашего четырехколесного помощника. После проверки и ремонта ходовой части, необходимо будет заехать в качественный шиномонтаж, сделать сход-развал и балансировку колес.

Необходимо также проверить двигатель и коробку передач на предмет протекания сальников и прокладок, а также всевозможные соединительные шланги и тросики. От неправильно подобранного масла или других необходимых жидкостей, да и просто от времени, эти, на первый взгляд мелкие детали, могут выйти из строя, а проблемы станут серьезными.

Обязательно осмотрите днище и кузов автомобиля. Жестяные работы становятся весьма дорогими, если процесс ржавления кузова запущен. В ближайшие год-два, если его не остановить, коррозия существенно попортит металл.


Диагностируем электронику


Автомобили, выпущенные после 1995 года, как правило, оснащены электронной системой впрыска: компьютеры могут управлять трансмиссией, кондиционером или климат-контролем и пр. В процессе эксплуатации могут появляться спорадические ошибки, связанные с неисправными датчиками и топливной системой (использование некачественного топлива), которые могут накапливаться и записываться в блок памяти. Это неизбежно может привести к поломке бортового компьютера. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у специалиста по электронике на сервисном пункте. Следует оговориться, что на официальных автосервисах эти работы довольно дорогие. В интернете можно найти качественный, но менее дорогой сервис, занимающийся вопросами ремонта авто именно вашей марки и модели.

Некоторые ошибки не считаются критическими, и вы не увидите на панели приборов сигнальную лампочку, но это не означает, что не стоит обращать внимания. Подобные недочеты могут привести, скажем, к увеличению расхода топлива. Важные моменты, связанные с регулировкой, постарайтесь исправить без промедлений, поскольку это вопрос безопасности. Остальное может подождать. Не забудьте и об электрике. Лампочки фар, поворотников, освещение салона и панель приборов внутри тоже должны быть исправлены.


Самые необходимые замены


Наконец, вы получили полный обзор необходимого ремонта и список неисправностей вашего автомобиля. Теперь дело стоит за покупкой запчастей и подбором подходящего масла. Вам потребуется найти надежного поставщика. Удобно заказывать запчасти в интернете, поскольку практически каждый магазин имеет свой сайт. Это сэкономит вам время и деньги, ведь можно сориентироваться в ценовой категории. Узнайте, какие запасные части должны быть обязательно «родными», а какие аналогичными. Это тоже в какой-то степени экономия.

Комплект, который подлежит обязательной замене:
• Все, что касается ходовой части: детали, неисправность которых обнаружена в процессе диагностики и должны быть заменены срочно; также купите или закажите сразу и то, что понадобится менять в будущем.
• Моторное масло, причем его количества должно быть больше на 0.5 л больше.
• Масляный, топливный и воздушный фильтры. Экономить на этих вещах не рекомендуется, поскольку, чем они дороже, тем качественнее.
• Все приводные ремни:
1. ремень ГРМ(газораспределительный механизм). Он рассчитан, в зависимости от модели автомобиля на 60-100 тыс.км. Но вы не можете быть уверенным, что реальный пробег соответствует показателям приборов. Поэтому его лучше заменить.
2. ремни генератора, кондиционера.
3. топливный насос высокого давления (для дизельных двигателей) и др. по рекомендации специалистов, вместе с натяжителями и роликами. Какие именно вам нужны - узнайте в сервисной книжке, а при отсутствии таковой – у специалиста.

Эти комплектующие лучше покупать оригинальные, поскольку послужат они не один год. Некачественные быстро изнашиваются, а их замена - процесс дорогостоящий и трудоемкий. Здесь экономить не следует. По такому же принципу меняется и помпа (насос системы охлаждения двигателя). Диагностика состояния помпы входит в план технического обслуживания, но поскольку вы не владеете полной информацией об автомобиле, она подлежит обязательной замене.


Жидкости


Необходимо заменить жидкость гидроусилителя руля, тормозную и охлаждающую (антифриз или тосол). Замена или долив является обязательной процедурой на определенном сроке службы, и так как вы не знаете, сколько автомобиль проехал на них и что конкретно там залито – лучше заменить. Будьте внимательны при замене охлаждающей жидкости: антифриз и тосол не взаимозаменяемы! Поэтому узнайте точно, что именно подходит для вас.

В автомобиле с АКПП (автоматическая коробка переключения передач) следует поменять старое трансмиссионное масло. Не забудьте о фильтре и прокладки поддона. Идеально для вашей коробки подойдет только оригинальное масло от производителя, если есть возможность - не скупитесь, используйте именно его, а не аналог, потому как ремонт коробки порой обходится как четверть стоимости всего автомобиля.

На задне- и полноприводных автомобилях присутствуют карданный вал и раздатки. Замените сальники, прокладки, а также масло и в этих важных узлах.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился