Главная » Бизнес и экономика » Как зарегистрировать товарный знак (торговую марку), знак обслуживания самостоятельно

Как зарегистрировать товарный знак (торговую марку), знак обслуживания самостоятельно

Автор: Admin 19-08-2013, 13:14
Так уж заведено, что человек – существо, в большей мере консервативное, и всегда стремиться к стабильности, нас всех привлекают проверенные временем надежные товары и услуги, о которых нам вещают не только друзья и знакомые, но и СМИ. Это касается даже продукции. Какого бы высокого качества не был ваш товар, по какой бы низкой цене вы его не продавали, потребитель выберет то, что продается под известной ему торговой маркой, о которой он постоянно слышит, с которой у него связаны положительные ассоциации и позитивные эмоции. Поэтому, чтобы более эффективно продаваться, товар должен себя зарекомендовать, марку необходимо популяризировать и индивидуализировать, разработав фирменную символику – яркую и запоминающуюся. Так же немаловажно создать грамотный имидж своему предприятию. Чтобы закрепить этот результат, необходимо зарегистрировать товарный знак, это нужно для того, чтобы фирмы-конкуренты не имели возможность воспользоваться вашей фирменной маркой и перехватить клиентов, а с ними и вашу прибыль. Ведь товарная марка является индивидуальной интеллектуальной собственностью фирмы, то есть незаконное использование ее, влечет за собой ответственность и запрещено законом.

Процедура регистрации достаточно длительная (боле полугода) и сложная. В регистрации вам может помочь патентный поверенный, гораздо проще доверить это трудоемкое дело человеку, который занимался этим не раз, это сохранит ваши нервы. Или же, вы можете пройти данную процедуру сами.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) занимается самой регистрацией и выдает свидетельство. Официальный сайт ФИПСа поможет вам разобраться в сложной процедуре регистрации (раздел «Нормативные документы»). Чтобы узнать необходимый перечень документов, а так же размер госпошлины и образец заявки, зайдите на сайт государственных услуг.

Торговая марка может состоять из слов и цифр, рисунков, эмблем, различных цветов и оттенков. Чтобы минимизировать вероятность отказов и замечаний при регистрации, обязательно четко соблюдайте ограничения, указанные в 4 части ГК РФ в ст. 1483. В начале этого долгого пути необходимо определиться с правообладателем регистрируемой интеллектуальной собственности и с категорией товаров, которые будут входить в регистрируемую торговую марку. Товарный знак регистрируется лишь на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, но не как не на физическое. Наиболее удачным выбором станет сам производитель товара, в противном случае не избежать волокиты с лицензионными договорами.

Перед подачей документов на регистрацию, лучше всего проверить, регистрируемую торговую марку, на схожесть с другими, так как это самая частая причина для отказа. Для начала попробуйте поискать похожие на официальном сайте ФИПС. Но наиболее надежным способом, является платный поиск в регистрирующей организации. Эта небольшая, самостоятельная проверка, поможет вам избежать отказа на первом этапе.

После всего вышеперечисленного можно смело подавать заявку (не забудьте оплатить госпошлину и приложить квитанцию к заявке). После подачи, ФИПС проводит: экспертиза товарных знаков, проверяет правильность заполнения, наличие необходимых документов. После прохождения этой формальной проверки, вам выдают приоритетную справку, а заявка идет дальше на рассмотрение.

Когда вашу заявку приняли, ФИПС начинает экспертизу заявленного обозначения, по ее окончанию, будет приниматься решение о регистрации заявленной торговой марки, либо об отказе. Если в заявке указан один класс товаров, то государственная пошлина за этот этап составит 8500 рублей, если больше, то за каждый дополнительный класс придется доплатить 1500 рублей. Вы имеете возможность дополнять что-то или изменять свою заявку, однако это тоже стоит денег – 3600 рублей. ФИПС имеет право требования дополнительных материалов, в течение двух месяцев вы обязаны эти материалы предоставить (сами документы или их копии). В том случае, если регистрирующий орган одобрил вашу заявку и готов зарегистрировать торговый знак, вам необходимо заплатить еще 12000 рублей госпошлины, за регистрацию в государственном реестре торговых знаков, по окончании вам выдадут свидетельство. Это свидетельство действительно в течение 10 лет.

В том случае, если заявка отклонена или вам отказали в регистрации торговой марки, у вас есть возможность обжаловать решение ФИПСа.

В настоящее время, не так сложно найти всю необходимую информацию о перечне документов, размере государственных пошлин и самой структуры процедуры регистрации торгового знака. Поэтому, самостоятельно взявшись за дело, получите максимум информации и исключите возможность отказа.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей