Главная » Бизнес и экономика » Долги Украины стремятся вверх, а отечественному бизнесу мешает коррупция и нехватка финансов

Долги Украины стремятся вверх, а отечественному бизнесу мешает коррупция и нехватка финансов

Долги Украины стремительно увеличиваются
Хвиля

Долги Украины стремятся вверх, а отечественному бизнесу мешает коррупция и нехватка финансов

Заимствования в общий фонд государственного бюджета Украины в 2013 году составили 156,94 миллиарда гривен, что на 52,4%, или на 53,94 миллиарда гривен, превышает показатель 2012 года.

Об этом сообщает Государственная казначейская служба, передает«Интерфакс-Украина».

Согласно ее данным, внешние займы увеличились на 23,7%, или на 9,19 млрд гривен, — до 47,96 млрд гривен. Из них половина пришлась на продажу двухлетних еврооблигаций России в конце года на 3 млрд долларов.

Также отмечается, что расходы на обслуживание долга из общего фонда госбюджета в минувшем году возросли на 30,9% — до 31,68 млрд гривен, в том числе внешнего — на 42%, до 9,85 млрд гривен.

Выплаты в счет погашения долга в 2013 году увеличились на 18.6% — до 79,84 млрд гривен, в том числе внешнего долга — на 29,3%, до 37,97 млрд гривен.

С учетом этого чистое привлечение средств в 2013 году составило 45,42 млрд гривен по сравнению с 11,5 млрд гривен годом ранее.

Кабинет министров в 2014 году планирует государственные заимствования в общий фонд госбюджета в объеме 151,9 млрд гривен при объеме платежей в счет обслуживания госдолга 44,86 млрд гривен и в счет погашения — 95,48 млрд гривен.


Украинскому бизнесу мешает коррупция и нехватка финансов, – Всемирный Банк

Долги Украины стремятся вверх, а отечественному бизнесу мешает коррупция и нехватка финансов
Изображение: dw.de

Неэффективная регуляторная политика, ограниченный доступ к финансам, недостаточный уровень конкуренции, коррупция и неэффективное управление государственным сектором не дают возможности для развития частного сектора в Украине.

Такие выводы содержатся в отчете Всемирного банка (ВБ) «Проблемы и перспективы развития частного сектора в Украине», обнародованном во вторник в Киеве.

В ходе презентации отчета директор Всемирного Банка по делам Беларуси, Украины и Молдовы Чимяо Фан подчеркнул важность реализации комплексных структурных реформ в Украине.

«Замедленный экономический рост (Украины – ред.) можно объяснить замедленным ростом частного сектора, в частности, отсутствием динамично развивающегося малого и среднего бизнеса. Такой незначительный рост частного сектора является результатом слабой регуляторной среды, а также ограниченного доступа малого и среднего бизнеса к финансам. В совокупности эти факторы являются результатом олигархической структуры в экономике», — сказал он.

Согласно отчету ВБ, Украина нуждается в масштабном сокращении неэффективных разрешений, лицензий и проверок предпринимательской деятельности. Стране необходимо постепенно перейти к гибкому обменному курсу, модернизировать систему информации о кредитах, повысить корпоративную прозрачность. Кроме того, нужно привести антимонопольное законодательство, включая положения о предоставлении государственной помощи, в соответствие с мировыми стандартами.

«Украине следует предпринять серьезные меры по ограничению влияния заинтересованных лиц на государственную политику и по преодолению коррупции, являющейся основной причиной непривлекательного инвестиционного климата и застоя в экономике», — говорится в отчете.

Кроме того, ВБ рекомендует Украине сделать открытым и публичным законодательный процесс, введя процедуру регуляторных последствий для нового законодательства, обеспечив полную прозрачность государственных закупок и мониторинга государственной помощи.

Среди основных рекомендаций — необходимость выполнения законодательства о раскрытии информации относительно конечных собственниках банков, идентификации и ограничение связанного кредитования.

Украине, по мнению ВБ, также следует принять законодательство о двойном листинге акций отечественных компаний, торгующихся на биржах других стран. Кроме того, необходимо принять и внедрить законодательные и регуляторные реформы для большей прозрачности рынков капитала и защиты прав инвесторов.

Источник: Контракты



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился