Главная » Бизнес и экономика » Автор программы перехвата данных о банковских картах установлен, акции QIWI упали, а Литва через год введёт евро

Автор программы перехвата данных о банковских картах установлен, акции QIWI упали, а Литва через год введёт евро

18 января 2014

Автором укравшей данные 110 миллионов покупателей программы назвали подростка из Петербурга

Автор программы перехвата данных о банковских картах установлен, акции QIWI упали, а Литва через год введёт евро
Сергей Тараспов
Фото: IntelCrawler
http://lenta.ru/
Автором вредоносной программы, с помощью которой было осуществлено хищение данных 110 миллионов американских покупателей, является 17-летний россиянин Сергей Тараспов (Sergey Taraspov), утверждается в отчете исследовательской компании IntelCrawler.

Согласно данным IntelCrawler, россиянин, проживающий в Санкт-Петербурге (также исследователи указывают, что он проживал и в Нижнем Новгороде), написал программу перехвата данных о банковских картах в торговых сетях в марте 2013 года. Первоначально программа называлась «KAPTOXA» (название было набрано латинскими буквами таким образом, чтобы читалось русское слово), позднее он переименовал ее в «DUMP MEMORY GRABBER by Ree[4]». Россиянин сам не использовал программу, но предлагал ее купить за 2 тысячи долларов. При общении с потенциальными клиентами он использовал псевдоним Ree[4]. Также в качестве возможного условия использования программы подросток предлагал поделиться с ним 50 процентами прибыли от незаконных операций с банковскими картами, данные о которых предполагалось получить с помощью вируса.

Всего программу россиянина купили более 40 раз, в основном покупатели были из стран Восточной Европы. В частности, IntelCrawler приводит интернет-переписку пользователя под псевдонимом ree[4] с одним из покупателей программы, которая велась на русском языке. В переписке обсуждались детали работы программного обеспечения и оплата его услуг. Сам программист напрямую к краже данных покупателей причастен не был.

Ранее сообщалось, что во вредоносном коде, с помощью которого были похищены данные покупателей, были обнаружены русские слова, однако личность автора программы оставалась неизвестной.

Данные 110 миллионов американцев, совершавших покупки во время зимних распродаж, были украдены из магазинов крупной торговой сети Target. Вредоносная программа считывала данные банковских карт непосредственно во время оплаты покупок, когда они непродолжительное время находились в оперативной памяти устройств для приема платежей. В общей сложности были украдены данные 40 миллионов банковских карт, а также личные данные 70 миллионов покупателей.

На 22% упали акции QIWI

Акции компании QIWI PLC, владеющей сетью терминалов моментальных платежей, на открытии торгов на бирже NASDAQ в среду рухнули на 22%, следует из данных онлайн-площадки биржи.
В самом начале торгового дня стоимость акций QIWI упала до $42 за ценную бумагу. Днем ранее торги по акциям оператора сети терминалов закрылись на уровне $53,96 за акцию.
Отметим, что сегодня депутаты Госдумы внесли пакет законопроектов, которые должны будут способствовать борьбе с терроризмом. Один из блоков предлагаемых депутатами поправок к законам предполагает ограничение анонимных денежных переводов с помощью систем моментальных платежей.

Правительство Литвы одобрило проект закона о введении в стране евро

Правительство Литвы на заседании в среду одобрило проект закона о введении в стране единой европейской валюты, его теперь должен утвердить сейм во время весенней сессии, которая начнется в марте, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
Минфин Литвы надеется, что евро будет введен в стране с 1 января 2015 года. Соседняя Латвия перешла на евро с 1 января 2014 года. Принятие закона и вытекающих из него последующих актов создаст правовую основу для введения евро, что повысит инвестиционную привлекательность Литвы, отмечается в релизе. Закон предусматривает подготовку к введению евро, обмен литов на евро, порядок изъятия из обращения национальной валюты, регламентирует иные практические аспекты введения общей европейской валюты.
"Дата его вступления в силу не установлена. Она появится тогда, когда ведомства Европейского союза примут все необходимые решения, позволяющие Литве ввести евро. Надеемся, что такие решения будут приняты в середине этого года, а евро ввести будет позволено с 1 января 2015 года", - отметил министр финансов Римантас Шаджюс, представлявший на заседании кабинета министров проект закона.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился