Главная » Hi-Tech » Wi-Fi Direct: беспроводная передача данных без подключения к Интернету

Wi-Fi Direct: беспроводная передача данных без подключения к Интернету

Автор: Admin 12-12-2013, 13:48
В конце 2009 года в интернете появилась информация о новом стандарте, который позволит быстро подключить к сети устройства с поддержкой сети Wi-Fi: компьютеры, периферию, смартфоны, телевизоры, игровые приставки и многое другое.

В настоящее время данный стандарт активно развивается, и похоже, он станет одним из самых распространенных технологий передачи данных без проводов. О том, что Wi-Fi Direct представляет из себя, чем он отличается от привычного стандарта Bluetooth, можно узнать из этой статьи.

Обычная сеть Wi-Fi, как известно, создается при помощи маршрутизатора, который выполняет функции поддержки сетей, мостов, коммутации и маршрутизации между сегментами сети, удаления и добавления новых устройств. Чаще всего Wi-Fi - это домашняя сеть проводного подключения к местному провайдеру. Маршрутизатор здесь работает в качестве точки доступа, к которой подключены все девайсы.

По словам создателей Wi-Fi Direct, для доступа в сеть маршрутизатор не потребуется. Все устройства, обладающие технологией Wi-Fi Direct могут выступать роутером или точкой доступа. При первом подключении все устройства обмениваются данными для определения того, какой именно девайс является «главным». При помощи этой новой технологии можно организовать беспроводную сеть между компьютерами, принтерами, смартфонами, цифровыми видео/фотокамерами. Задача Wi-Fi Direct в том, чтобы заменить устаревшие технологии и упростить процесс обмена данными между устройствами.

Рассмотрим более подробно технические особенности Wi-Fi Direct.
Аппаратная часть чипов Wi-Fi Direct практически не отличается от Wi-Fi модулей, используемых в современных устройствах. Поэтому технические характеристики технологии Wi-Fi Direct не будут уступать обычным Wi-Fi сетям. По словам производителей, устройства с новой технологией будут обратно совместимы с большей частью Wi-Fi устройств, которые продаются сегодня.

Микросхемы Wi-Fi Direct будут предназначены для работы на частоте 2.4 ГГц, то есть, они будут сообщаться с ранними версиями стандарта 802.11 , и возможно будут поддерживать 802.11n. Планируется выпустить часть чипов, которые смогут работать на частоте 5 ГГц и, будут взаимодействовать с 802.11a и n сетями.

При условиях, приближенных к идеальным, устройства с Wi-Fi смогут соединяться на расстоянии до 0,2 км.

Что касается количества устройств, которые могут быть объединены в одну сеть, то здесь пользователей ожидает приятный сюрприз. Согласно концепции Wi-Fi Direct, имеется возможность для создания больших групп соединенных устройств. Такая технология скорее всего будет использоваться в мультиплеерных группах, которым больше не будет требоваться доступ в Интернет. При этом необязательно, чтобы все устройства имели чип Wi-Fi Direct, хватит и одного, который будет пересылать пакеты информации между другими участниками сети.

Однако, некоторые устройства с поддержкой Wi-Fi Direct будут созданы специально для соединения только с одним устройством, поэтому для части устройств создание групп окажется невозможным. На сегодняшний день также известно, что устройства, обладающие технологий Wi-Fi Direct, возможно не смогут работать в сети Wi-Fi Direct и Wi-Fi одновременно, что связано с различием технологий.

Подключение Wi-Fi Direct устройств, как обещают производители, будет очень простым. Если требуется соединить устройства для передачи данных, достаточно найти в списке требуемое устройство, и подтвердить на нем подключение.

Обнаружение устройств происходит при помощи Wi-Fi Direct Device Discovery, а также технологии Service Discovery. Устройства могут находить друг друга без поиска вручную пользователем, а также, могут отправлять друг другу информацию о предоставляемых услугах. К примеру, если требуется отправить видео, Service Discovery не будет отображать в списке доступных устройств принтеры и сканеры, а покажет телевизоры, другие смартфоны, компьютеры и пр.

При подключении выбор главного устройства будет происходить автоматически, пользователю не придется совершать лишних действий. Решение о том, какое устройство будет главным, будет приниматься в зависимости от нескольких факторов: от автономности устройств (ноутбук, работающий от сети, будет в приоритете перед смартфоном), от способности устройства устанавливать несколько соединений, от количества услуг. Главным может стать любое устройство с Wi-Fi Direct, но обладающие большей вычислительной мощностью (ноутбуки, консоли, смартфоны), имеют более высокий шанс стать главными, чем периферия.

Доступ к информации при соединении устройств будет производиться выборочно. Если нужно передать фото, видео, то доступ будет предоставляться только к мультимедиа файлам. Что касается безопасности передачи информации, то все данные будут зашифрованы с помощью уже знакомого метода WPA2, используемого в Wi-Fi. Этот метод уже зарекомендовал себя как надежный и практичный, следовательно, не нужно изобретать ничего нового.

В настоящее время разработкой и сертификацией устройств Wi-Fi Direct занимается группа WECA (Wi-Fi Alliance), которая является альянсом крупных производителей оборудования для беспроводных сетей. Первые гаджеты с Wi-Fi Direct появились в 2010 году, но активное развитие этой технологии стоит ожидать только после активного использования на устройствах Android 4.0 и выше. Программы для передачи данных при помощи Wi-Fi Direct еще не разработаны, не все устройства могут поддерживать эту технологию, поэтому выход Wi-Fi Direct на большой рынок еще только предстоит.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился