Главная » Интересное » В октябре зелёные доллары станут по-осеннему серо-оранжевыми, а украинские полтинники сделают из стали.

В октябре зелёные доллары станут по-осеннему серо-оранжевыми, а украинские полтинники сделают из стали.

В октябре зелёные доллары США станут по-осеннему серо-оранжевыми, а украинскую разменную монету номиналом 50 копеек сделают из стали с жёлтым покрытием.

Новые доллары CША
В Украине вскоре появятся 100-долларовые купюры нового образца.
Новая купюра достоинством $ 100 начнет обращение в США с 8 октября 2013 года, в этом же месяце она появится и в Украине.


Жителям стран бывшего Советского Союза уже знаком облик новой $ 100 купюры, ведь дизайн банкнот был впервые представлен еще в 2010 году, однако из-за технического сбоя печатного процесса их выпуск откладывался. Очень хорошо запомнилось, что ей "дорисовали" цветной колокольчик.
Ранее, 22 апреля 2010 года купюра была презентована в американских посольствах в России и Украине.
В феврале 2011 года планировалось ввести в обращение новую 100-долларовую купюру. В Москве посланник-советник по экономическим вопросам посольства США в РФ Матиас Митман на презентации новой купюры тогда отметил, что 100-долларовая купюра является наиболее часто подделываемой банкнотой. Также он подчеркнул, что в целом обновленная купюра сохраняет традиционный внешний вид, однако при этом она снабжена новыми элементами защиты от подделок.
Банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней.
Россия является первой страной за пределами США по объему используемых наличных долларов, со значительным преобладанием 100-долларовых купюр, отметил три года назад заместитель главы миссии посольства США Эрик Рубин.
По данным ЦБ РФ, в России в 2009 году было выявлено 4 тыс. 971 поддельная долларовая банкнота, при этом доллар США по-прежнему остается наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой. В 2009 году из всех иностранных валют 90% подделок было совершено именно с долларами США.
А на презентации банкноты в Киеве тогда же, глава макроэкономического отдела посольства США Джон Степанчук уточнил, что новая купюра будет введена в обращение 10 февраля 2011 года, однако не сложилось.
Ассигнация также снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками. Среди новшеств также микропечать. А некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне: например, добавленный в чернильницу колокольчик переливается цветами от медного до зеленого и наоборот.
Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов.

Итак, не прошло и три года - американское посольство в Украине вновь сообщило, что правительство США объявило о вводе в обращение новых банкнот номиналом 100 долларов.

В октябре зелёные доллары станут по-осеннему  серо-оранжевыми, а украинские полтинники сделают из стали.
newmoney.gov
Американские денежные купюры утратят привычный зеленый цвет.
Прежний традиционный зеленый цвет уже не будет характерным для "баксов" и банкноты приобретут новые способы защиты от фальшивомонетчиков.
Новые американские деньги поступят в банки 8 октября 2013 года.
На новой купюре преобладают синий, серый и оранжевый цвета. Кроме того, на банкноте появится синяя 3-D полоса, на которой будет изображен колокол и цифра 100. На ленте с голограммами, кроме рисунка Колокола Свободы, будет изображена чернильница медного цвета. При наклоне банкноты под определенным углом чернильница будет менять цвет на зеленый, а колокол - исчезать.

Неизменным останется лишь портрет одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.

Отметим, банкноты старого образца также останутся в обращении и их не надо будет обменивать на новые. Отзывать их также не будут.
при этом 6,5 млрд 100-долларовых купюр старого образца останутся в использовании. "Они будут оставаться законным платежным средством. Людям не потребуется обменивать старые купюры на новые", - подчеркнули в посольстве.
Глава макроэкономического отдела посольства США Джон Степанчук отметил, что на новой купюре присутствует трехмерная защитная лента на лицевой стороне, на которой при изменении наклона меняется изображение с колокольчика на цифру 100 и обратно. По его словам, также на лицевой стороне присутствует новый элемент "колокольчик в чернильнице" оранжевого цвета. При этом изображение колокольчика меняет цвет с медного на зеленый, если смотреть на купюру под наклоном. Вместе с тем колокольчик то появляется, то исчезает на фоне чернильницы.

Обновленная купюра сохранила и старые элементы защиты. Так, сохранился водяной знак в виде портрета Бенджамина Франклина, который можно увидеть на просвет. Кроме того, осталась защитная вертикальная линия, на которой проявляется надпись "USA" и цифра "100". При этом появилась и новая защитная нить, которая, если просматривать купюру при ультрафиолете, светится розовым цветом.

Отвечая на вопрос о значении пера, чернильницы и колокольчика на лицевой стороне банкноты, глава макроэкономического отдела посольства США Джон Степанчук отметил, что они являются символами свободы в Америке. Перо и чернильница использовались при подписании Декларации независимости США, а колокольчик связан с родным городом Б.Франклина Филадельфией.

Купюра достоинством 100 долларов является последней, которая еще не претерпевала изменений среди американских банкнот. Д.Степанчук напомнил, что новый этап изменений денежных знаков США начался в 2003 году с изменением 20-долларовой купюры. Через год, в 2004 году, была обновлена 50-долларовая банкнота, в 2006 году - 10-долларовая, в 2008 году - 5 долларовая купюра.

Затраты на выпуск одной новой 100-долларовой купюры увеличились на 3 цента, сказал Д.Степанчук. Ранее стоимость выпуска одной банкноты такого номинала составляла 11 центов. По его словам, около 75% из 100-долларовых купюр, находящихся в настоящее время в обращении, используется за пределами США.
"Людям будет легче проверить подлинность новых банкнот, а фальшивомонетчикам будет сложнее их подделывать", - отмечается в пресс-релизе американского ЦБ.

Купюры печатает Бюро гравирования и печати министерства финансов США, распространяются они через Федеральную Резервную Службу (ФРС).
С дизайном банкнот можно ознакомиться на сайте newmoney.gov.

***

Украинцам уже в октябре 2013 года покажут новые "дешевые" 50 копеек
В Украине с 1 октября появится разменная монета номиналом 50 коп. изготовленная из нового материала.

В октябре зелёные доллары станут по-осеннему  серо-оранжевыми, а украинские полтинники сделают из стали.
Монеты старого образца изымать не будут

"До 2013 года для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из сплава алюминиевой бронзы. Монеты номиналом 50 копеек из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием вводятся в обращение с 1 октября 2013 года", - сообщили в Нацбанке.
При этом, монеты старого образца НБУ не будет изымать из обращения.

"Основная предпосылка изменения материала заготовок - повышение стоимости цветных металлов (и сплавов) на международном рынке, что приводит к увеличению себестоимости изготовления разменных монет", - отметили в НБУ.

В то же время в Нацбанке подчеркнули, что изменение материала монет не повлияет на защищенность от подделки.

Отметим, для чеканки разменных монет в Украине используются нержавеющая сталь и алюминиевая бронза.

***
Национальный банк Украины также решил "тряхнуть стариной" и готовит целую серию новых банкнот с подписью нового председателя Нацбанка - Игоря Соркина. Правда, произойдёт это только через год.
Вводить банкноты будут постепенно. 5-ти гривневая появится с 1 июня 2014 года. 10 и 50 гривен - с 1 сентября 2014 года. А новенькую двухсотку украинцы увидят с 1 ноября 2014 года.
Отличаться от предыдущих они ничем не будут, кроме года выпуска и, собственно, подписи председателя Нацбанка.

Напомним, Верховная Рада назначила Игоря Соркина на должность главы НБУ в январе 2013 г.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился