Главная » Интересное » Как защищаются животные

Как защищаются животные

Автор: Admin 6-10-2014, 17:01
САМЫЕ ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ.
Оказывается, что очень многое в жизни животных — укрытия, которые они строят, скорость, с которой передвигаются, то, как заботятся о своих детенышах, наконец, их окраска и внешний вид — не что иное, как способы обеспечить собственную безопасность и гарантировать продолжение своего рода. Способы защиты у животных невероятно многообразны. Правда, и у хищников в ответ развиваются все новые и все более изощренные приспособления для охоты. Так что вопрос «кто кого?» каждый день решается заново.

В искусстве спасения собственной жизни есть настоящие чемпионы, не знающие себе равных. С ними мы и собираемся вас познакомить.

САМАЯ ЛЕГКАЯ БРОНЯ.
Мелкие насекомые, пенницы, состоят в родстве с цикадами. Свое название они получили неспроста. Личинки пенниц развиваются на стеблях и листьях травянистых растений. При этом они окружают себя сооружением из пены. Личинка для этого должна потрудиться: из особых желез она выпускает капельки воска, который начинает пениться при соприкосновении с выделениями личинки. А чтобы пены было побольше, пенница еще и поддувает в нее пузырьки воздуха через дыхальца. У ученых имеются разные мнения о том, для чего насекомому нужна такая пена. Одни считают, что пена помогает личинке не пересыхать, оставаясь все время влажной. Другие, наоборот, предполагают, что таким способом пенница удаляет из организма лишнюю влагу. Что ж, может быть, верно и то, и другое. Но кроме того, возможно, что пенница строит из пузырьков защитную броню — хотя и совсем воздушную. Ведь если бы не пузыри, сквозь которые не каждый сможет пробраться, нашлось бы немало охотников поживиться личинкой.

ПАНЦИРИ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫМИ.
Броненосцы — млекопитающие животные с весьма необычным внешним обликом. Их тело покрывает панцирь, состоящий из отдельных твердых и прочных костяных пластин. Интересно, что у разных видов броненосцев пластины расположены неодинаково, и в зависимости от этого звери по-разному ведут себя в случае опасности.

Например, у большого, или гигантского броненосца панцирь крепкий, но плоский, и прикрывает он только спину и бока зверя. А вот у его родственника, шарового броненосца, пластины очень выпуклые и подвижные, они дают возможность спрятать под ними всё тело.

В случае опасности гигантский броненосец зарывается в песок или почву, так что виднеется только спина. Из такого положения достать его почти невозможно. А шаровой броненосец оправдывает свое название — он сворачивается в клубок, и костяные пластины защищают его со всех сторон.

Подобным образом поступает в случае опасности ящер, или панголин, — другое млекопитающее, покрытое костяными пластинками, похожими на чешуйки еловой шишки.

Ящеры — самые крупные животные, способные сворачиваться в шар. Таким умением обладают некоторые многоножки, моллюски и насекомые. Но шар весом около 2 килограмм — самый крупный из всех известных.

САМЫЕ БЕЗОБИДНЫЕ ПРИЗРАКИ.
Представьте: вы смотрите на зеленеющий кустик, и вдруг одна из ветвей начинает качаться, а потом и вовсе отправляется восвояси. Это не обман зрения. Просто перед вами палочник. Палочники, листовидки, странствующие стебли — все это названия тропических насекомых, которые относятся к группе со страшноватым названием «привиденьевые». Однако ничего страшного и опасного в них нет. Безобидные «привидения», которые питаются листьями растений, на вид напоминают корявые сучки, зеленые ветки или сухие листочки. Потревоженные палочники затаиваются и замирают. Свои длинные ноги палочник при этом вытягивает и складывает так, что... превращается в сук или веточку. В таком оцепенении палочник может находиться очень долго, так что птицам, которые не прочь им полакомиться, трудно заметить такую добычу в пышной тропической растительности.

САМОЕ ВИРТУОЗНОЕ ПОДРАЖАНИЕ.
Некоторые другие тропические насекомые, например кузнечики и богомолы, тоже весьма искусно прикидываются растениями. Сидя неподвижно на деревьях, а то и колеблясь под ветром вместе с остальной листвой, они неотличимы от листьев, сучков или цветков. Даже птицы с их замечательным острым зрением обманываются и пролетают мимо. Искусство подражания настолько виртуозно, что порой на ползающих и прыгающих «травинках» и «листьях» можно разглядеть даже участки, «обгрызенные» гусеницами, пятнышки гнили, а у некоторых краешки, словно подвянув, свернулись в трубочку.

Не только насекомые умеют так здорово гримироваться. Есть и среди рыб такие «умельцы». Например, моноциррус, или рыба-лист. Она названа так потому, что напоминает до мельчайших деталей упавший в воду лист. На голове у нее даже имеется отросток, похожий на черешок листа. Моноциррус и плавает-то не так, как другие рыбы, имитируя движение плавающего в воде листочка, а уж когда рыба-лист лежит на дне, то отличить ее от настоящего листа почти невозможно.

КАМБАЛА — РЫБА-«ХАМЕЛЕОН».
Камбала (к этой группе относится не один, а несколько видов рыб, имеющих сходный образ жизни и похожие особенности строения) — настоящий мастер маскировки. Эти рыбы, обитающие на морском дне, чаще всего на относительно мелких местах, обладают плоским телом, и это позволяет им ложиться на дно и сливаться с ним. Но это не всё. Камбала — это хамелеон среди рыб. Она обладает способностью изменять окраску тела под цвет дна, на котором лежит. Глаза камбалы очень необычно расположены — из-за того, что тело рыбы уплощено, они сдвинуты на одну сторону. Зрение у рыбы цветное и очень чувствительное. Сигнал от глаз поступает в мозг, а затем — к клеткам кожи, определяющим ее окрас. В результате кожа окрашивается то в темные, то в светлые тона, в зависимости от того, на каком грунте находится камбала. Мало того, повторяется не только цвет, но и рисунок дна! Кожа рыбы покрывается пятнами и крапинками, так что камбалу невозможно отличить от ила или камней, на которых она расположилась. В лаборатории, где изучали эти свойства камбалы, проделали такой опыт. Камбалу поместили в аквариум с прозрачным дном, а аквариум поставили на шахматную доску. Через несколько минут камбала стала клетчатой, имитируя черные и белые клетки доски.

ЛЯГУШКИ И ЖАБЫ.
Человек издавна учится у природы, внимательно наблюдая и используя многие ее хитрости. Так и кажется, что расцветка защитной формы десантников была позаимствована у зеленой жабы с ее неровными коричневатыми и зелеными пятнами на коже.

Лягушки и жабы — мастера прятаться, делаться совершенно невидимыми. К окраске, которая порой бывает очень необычной и позволяет лягушке слиться с окружающим фоном, добавляется и умение замирать в определенной позе.

Тропические древесные лягушки окрашены под цвет окружающих листьев и коры, причем их желтая, зеленая, коричневая или серая окраска может становиться светлее или темнее, а то и изменяться под цвет фона. Правда, изменения цвета происходят не так быстро, как у хамелеона или камбалы, а в течение двух-трех часов.

В Западной Африке обитает лягушка серебристо-белого цвета с коричневыми полосками на спинке, боках и ногах. На первый взгляд непонятно, как могут эти яркие полоски помогать животному маскироваться. Но вот лягушка перестает двигается и замирает — тут-то становится понятной ее хитрость. Лягушка подгибает передние ноги и складывает их под подбородком, задние ноги она подбирает под себя и прикрывает глаза нижними веками. В такой позе все разрозненные пятна на ее теле и конечностях сливаются в единую широкую полосу. Теперь не видны ни ноги, ни голова. Разглядеть и распознать в этом непонятном то ли камешке, то ли кусочке коры живую лягушку очень трудно.

Еще одна маленькая древесная тропическая лягушка окрашена так, что, замерев на листе дерева, напоминает пятнышко птичьего помета.

ЯРКИЕ, НО НЕПРИМЕТНЫЕ.
Яркая полосатая окраска зебры на первый взгляд кажется необъяснимой загадкой. Откуда у безобидной африканской лошадки такой вызывающий наряд? Ей бы полагалось быть невзрачной, неприметной, а тут — белые и черные полосы, которые видны с любого расстояния. Оказывается, именно полосатость прекрасно помогает зебрам маскироваться. Полоски на их теле неровные, изогнутые, на спине они более контрастные и темные, на брюхе бледнее и более размыты. Благодаря такому узору тело зебры словно распадается на отдельные полоски и пятна.

Кроме того, зебры обычно держатся вместе, при этом черно-белые полосы отдельных животных сливаются, так что совершенно непонятно, где чьи головы, спины, ноги. Поэтому хищнику трудно прицелиться в кого-то из них. При малейшей опасности табун зебр обращается в бегство. А когда зебры несутся на полном ходу, в дрожащем мареве жаркого африканского дня, полосы сливаются и бегущее стадо становится серым, неотличимым от горизонта. Стадо как бы растворяется на фоне выцветших сероватых кустарников и обесцвеченной солнцем травы.

А вот для общения друг с другом полосы зебр очень важны. Яркие полосы привлекают внимание других зебр. А малыши даже узнают своих мам по рисунку на их боках, который новорожденные зебрята запоминают в первые же часы своей жизни. Ведь на свете нет двух зебр с одинаковым рисунком полос — даже узоры на правом и левом боках у одной зебры не полностью совпадают.

САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ТРИТОН.
Среди тритонов и саламандр применяется своеобразный прием самообороны. Кожа многих из них содержит ядовитые железы. Чаще это несильный и неопасный яд, который лишь вызывает раздражение и заставляет хищника поскорее выплюнуть невкусную едкую добычу.

Однако есть и среди них чрезвычайно ядовитые. Калифорнийский тритон — один из самых опасных. Его кожа, кровь и мышцы содержат чрезвычайно сильный яд тетродотоксин (тот же, что в рыбе фугу). Крошечной дозы этого вещества достаточно для смертельного отравления. А для самого тритона яд не опасен.

САМЫЕ ЗЛОВОННЫЕ.
В начале девяностых годов XIX века в лесах Венесуэлы было обнаружено необычное существо, которое получило очень подходящее название: скунсовая лягушка. В отличие от других своих тропических сородичей эта некрупная лягушка не ядовита. У нее другой способ отпугнуть преследователя: встревоженная лягушка выпускает струю омерзительно пахнущей жидкости. По составу жидкость действительно напоминает вонючую струю скунса.

Редкий хищник рискнет приблизиться к гнезду удода. Уж очень действенный способ защиты использует эта птица. В случае опасности удод разворачивается задом к врагу и обрызгивает его жидким зловонным пометом, смешанным с секретом копчиковой железы. Под таким обстрелом хищник чаще обращается в бегство.

Это качество скунса настолько характерно, что зоологи дали ему второе имя — вонючка. Этот симпатичный на вид зверек обитает только в Северной Америке. Его лохматая и густая шерсть коричневатого цвета покрыта яркими белыми и черными полосами. С такой окраской не спрячешься, скунса видно издалека. Да скунс и не собирается таиться, напротив, он разгуливает с гордо задранным хвостом, словно предупреждая всех: «Не становитесь у меня на пути, а кто не спрятался, я не виноват!» И все, даже самые свирепые и голодные хищники, стараются обходить зверька стороной. Дело в том, что в случае опасности скунс обрызгивает нападающего жидкостью, которую вырабатывают его анальные железы. Вещество это обладает отвратительным запахом, вынести который не может никто. Запах к тому же очень стоек и плохо действует на глаза.

ЖИВЫЕ ТРУПЫ.
Попав в передрягу, многие млекопитающие тоже часто прикидываются неживыми: падают замертво на землю, лежат неподвижно, глаза закрыты, язык вывалился... Такая тактика помогает избежать нападения: хищники, как правило, интересуются живой добычей, поэтому теряют интерес к мертвому животному.

Так поступают опоссумы, енотовидные собаки и другие звери, причем не совсем понятно, правда ли это притворство. А может, что-то вроде глубокого обморока?

КАКОЙ ЖЕ ЭТО ТРУС?
То, что зайца называют трусом, — по меньшей мере несправедливо. Много есть средств у этого замечательного животного, чтобы не оказаться в зубах у хищника. Зайцы великолепно умеют затаиваться, замирать так, что их невозможно заметить даже с близкого расстояния. Ну а если его заметили?

Зайцы — отличные бегуны. Русак бегает значительно быстрее, чем лисица. Однако, заметив приближение лисицы, русак не сразу бросается со всех ног, а вместо этого стоит неподвижно, словно дожидаясь. Когда лиса понимает, что ее присутствие обнаружено, она не всегда бросается на добычу. Довольно часто хищник, который надеялся застать зайца врасплох, просто удаляется, не утруждая себя долгой и утомительной погоней, да и зайцу эта тактика помогает сберечь силы.

Даже если погоня все же состоялась и хищнику удалось нагнать косого, исход схватки все еще неясен. Предположим, волк или лисица настигли зайца. Если все же заяц решит принять бой, то еще неизвестно, кто возьмет верх. Ведь задние ноги зайца — грозное оружие, которыми он может нанести очень серьезные раны, особенно если хищник неопытен. Ну а в том случае, если хищник схватит-таки за бок? Оказывается, верхний слой заячьей шкурки тоненький, как пергамент. Это — тоже оборонная уловка. Если хищник рванет, шкура легко порвется, и в зубах у него останется клочок меха, а заяц убежит. На месте ранения не выступит ни кровинки, и вскоре всё зарастет без следа.

ТЕРМИТЫ-КАМИКАДЗЕ.
У некоторых термитов есть совершенно удивительные солдаты, которые жертвуют жизнью ради спасения всего термитника. В теле у них имеются огромные железы, выделяющие ядовитое и к тому же клейкое вещество. При схватке с противником брюшко у них лопается, и ядовитый клей заливает все вокруг. Такая «клеевая бомба» срабатывает только один раз, но в термитнике их множество, так что гибель каждого отдельного бойца — не такая уж большая потеря.

ТЛИ-СОЛДАТЫ.
Японские тли псеудорегма живут в стеблях бамбука. Их природные враги — личинки мух-журчалок. Тли не бездействуют, ожидая нападения, для защиты от хищных личинок у них имеется особая каста солдат. Смысл их существования в том, чтобы оборонять колонию тлей от нападения врагов. Солдаты эти — даже не взрослые насекомые, а личинки. Эти крошечные, особенно по сравнению с врагом, существа побеждают числом и храбростью. Десятки солдат первыми бросаются на личинку журчалки (по сравнению с ними — великана с устрашающими грозными челюстями) и прокалывают ее шкурку своими острыми хоботками.

МЕДОЕД — БЕСШАБАШНЫЙ БОЕЦ
Медоед приходится дальним родственником барсуку и росомахе. Это довольно крупный зверь весом до 16 килограмм, обитающий в Африке и Азии. Среди куньих (а он относится к этой группе хищных млекопитающих) его можно, пожалуй, считать самым храбрым бойцом. Медоед без колебаний вступает в схватку с противником намного крупнее себя, особенно если тот осмелится приблизиться к входу в логово, где находятся детеныши медоеда. Такое бесстрашие не безрассудно. Медоед отлично защищен — шкура у него такая прочная, что для нее не страшны укусы пчел, иглы дикобраза и даже зубы змей. А кроме того, шкура ему «великовата»: она сидит на нем так свободно, что если медоеда хватает за загривок гиена или леопард, он ухитряется перевернуться внутри нее так, что может дотянуться до обидчика зубами, и начинает кусать врага, пока тот не оставит зверька в покое.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей