Главная » Истории » Рассказы и статьи по случаю

Рассказы и статьи по случаю

Человек!.. Выведи меня отсюда { Частное мнение автора о ведущем ТВ-программы " Поле чудес"}

Говорят, он популярен; сам Якубович убежден, что его смотрят «десятки миллионов человек». Может быть, и смотрят. Страна велика, зимы долги, темнеет рано, в пятницу вечером телевизор у всех включен. Десятки миллионов также пьют отравленную воду — другой-то нет; дышат ядовитым воздухом. Некоторые купаются в теплых радиоактивных озерах. Пьют плохой, дешевый спирт, и потом их долго и мучительно рвет плохой, дешевой закуской.

Его «шоу», как и все телевизионные игры, украдено у американцев и топорно перелицовано на совковый лад. Американский прототип игры называется «Колесо фортуны». Вульгарно и притягательно освещенное синим и розовым, все в золотых струящихся огнях и взблескиваниях копеечных алмазов,— колесо это есть смысл и центр игры, олицетворение Шанса. На колесо, на его сияющие цифры участники игры молятся так истово, как умеют молиться только американцы и только деньгам. Смысл игры в том, чтобы накрутить себе побольше денег, а для этого приходится напрягать голову: угадывать буквы. Больше оборотов колеса — больше очков, больше шансов; поэтому играют быстро, напористо, сосредоточенно. Когда финалист думает над последним, решающим словом, камера показывает крупным планом капли пота на напряженном лбу; аудитория замирает. Ставка — шутка ли — либо автомобиль, либо 25 тысяч долларов,— годовая зарплата кассирши. Адреналин можно выносить ведрами. Игра глуповата,— чуть интеллектуальнее бега в мешках,— но игроки держатся с достоинством.

В нашем глухом и темном краю быстро переняли игры по зарабатыванию очков. Вот только в пятничном зрелище — «понюхает, на хвост нанижет,— очки не действуют никак». Колесо «Поля чудес» практически не крутится, да и угадывание слов — хоть какая-то тень умственной деятельности — отодвинуто на десятый план участниками, увлеченными взаимовручением съедобных и несъедобных предметов. Зрелище это считается «культурой» — недоразумение совершенно пролетарское. До революции мужики тоже водили по деревням медведя с кольцом в носу,— «Миша, спляши! Миша, покажи, как баба белье стирает!» — но никто не считал ни мужиков, ни даже медведя деятелями культуры. Медведь плясал, медведь кланялся, медведя кормили совершенно как Якубовича,— разница лишь в том, что на ночь зверя запирали в вонючей конуре, а Якубович ночует в теплой постельке; еще разница в том, что медведь не хамил и не растлевал детей.

— А что делает ваша мама?— склоняется балаганный Свидригайлов к прелестной провинциальной девочке, лет десяти с виду.

— Мама ходит на обрезку.

— Я знаю, в Израиле есть такой обычай,— удовлетворенно заключает деятель культуры.

Радостный, заливистый хохот толпы. Вытирают слезы от смеха. Девочка смотрит растерянно, не понимает, что она такого сказала?

Знаете, что делает после этого хороший родитель? Хороший родитель, мама или папа,— это совершенно неважно,— берет грязного старикашку за жирный затылок и рылом, рылом тыкает в вертящееся и сверкающее колесо. Но таких тут нет, и старикашка берется за следующего ребенка.

— А что делает ваш дедушка дома?

— Водочку пьет,— доверчиво отвечает мальчик.

Хохот толпы. У дедушки улыбка застывает на лице.

Мог ли он предвидеть? Десятки миллионов развалились на диванах, смотрят на публично опозоренную старость и — что, тоже хохочут?

— А что мама про папу рассказывает? А?— Трехлетняя кукла с огромным розовым бантом не знает, что сказать. Доверчиво, ясно смотрит она на ласкового дядю.

Она еще не доросла до возраста Павлика Морозова.

— А папа по воскресеньям дома?.. А вы уверены, что это ваш папа?.. Папа, вы что-то скрываете от ребенка!..

Есть родители, которые продают собственного ребенка на улице за бутылку водки. Публика, рванувшая со всей страны на Поле Чудес в Стране Дураков — а именно там это поле, как известно, и находится,— тоже без стеснения торгует детьми. Детской чистоте и невинности Якубович назначил недорогую цену — цену утюга. Они согласны! За утюгом, за миксером, за кофемолкой спускаются семьи с гор, из заснеженных аулов, бредут через тундру, штурмуют поезда, переплывают реки, волокут деток в телевизионный лупанарий. В Москву! в Москву! к колесу! Там их оплюют, обхамят, зато если повезет, то им достанется целый телевизор! Ага! А в телевизоре Якубович, а в Якубовиче опять телевизор, а в нем опять Якубович — бесконечная матрешка непотребства.

С гор и равнин публика везет Якубовичу подарки: закатанные в банки огурки-помидорки, вино, копченую рыбу, торты. О, какие сцены разыгрывает народный любимец! Хватая копченое и печеное, он урчит, он чавкает и чмокает, он толкается и пихается. Вот он передал блюдо с метровым осетром студийной девушке:

— Стоять здесь! Никуда не ходить! Здесь стоять! А то я вас знаю! Ни корочки не останется! Стоять! Поставь сюда! Никому нельзя верить! Ну шо? Шо ты пихаешься?

Приличная женщина

Я хочу передать привет моей племяннице… Она работает медсестрой в больнице на 1500 коек…

Якубович

Мне столько не надо!.. Вот с двумя — с удовольствием!.. Я стою — все дрожат, а лягу — ой! ой!..

Ужасная баба (о мешке с деньгами)

Дайте я пощупаю…

Якубович

Кого?

Якубович учит, что человек — это звучит подло, и показывает это на себе. Человек,— говорит и показывает Якубович,— есть нравственный слепец, теряющий остатки достоинства при встрече с дармовым электроприбором. Человек, по Якубовичу, есть алчное, жадное, полупьяное животное, ежеминутно желающее лишь жрать да трахаться. Человек не хозяин своей судьбы — он раб колеса. Слушайся начальства, терпи, виляй хвостом, угодливо подхихикивай, вези оброк, он же взятки, он же — «подарки в студию!» — и хозяин смилостивится, покрошит немножко объедков с балкона в толпу.

Загляните в его глаза, голубые, как яйца дрозда,— в них не светится ничто человеческое. Можете плюнуть в них. Ничего ему не сделается.
Автор: Татьяна Толстая
http://www.belousenko.com/books/tolstye/tolstaya_ne_kysj.htm



Бензин кончился

Подрабатываю на заправке. Недавно было. Сижу, скучаю. Подъезжает замызганная «газель» и останавливается как-то криво, задом, у колонки 95-го. Ну, я всякого насмотрелся. Из кабины «газельки» вылезает мужик в грязной спецовке и дамочка в шубе. Мужик со своим транспортом сочетается, а вот дамочка явно из другого мира. В общем, водитель газели идет за чем-то открывать кузов, а дамочка отправляется к кассе:

- Мне надо 10 литров 95-го бензина.

- Вы уверенны, что 95-го, а не 92-го?

- Точно 95-го!

Ну, хозяин – барин. Включаю колонку на 10 литров. Пока я всё это делал, из кузова «газели» вылезло ещё двое мужиков. Они с кряхтением начали выкатывать оттуда что-то тяжелое. Я немного напрягся – с недавних пор у меня аллергия на нестандартные ситуации…

Через некоторое время мужики закончили свою работу. В кузове «газели» был MINI One – маленькая машинка для езды по городу. Оказалось, что мадам в шубе выехала на променад, но не рассчитала количество топлива в баке, а добрые рабочие, что её подобрали, побоялись брать на буксир такую мелочь как машина-малютка и, проявив смекалку, попросту закатили её в кузов своей «газели».

З.Ы. Велика мужская удаль, кода дело касается помощи даме!



Про чернышей и ГАИ

Давно было, ещё в советское время. Как-то зимой поехал на своей Таврии по делам. Чтобы не было скучно (за компанию) взял с собой собачку свою. Стоит заметить, что живу я на горе, а собачка – Чёрный русский терьер.

Через пару секунд понимаю, что ничего не вижу – фары грязные, надо бы протереть… Глушить машину неохота, потом вряд ли заведется. Тихонько спускаюсь с горы, где встану, там и встану.

Встали, вышел, протер фары тряпочкой. Залезаю обратно, еду дальше. Вдруг из кустов выскакивает гаишник. Тырым-пырым, ваши документы (тогда гайца просто посылать не стоило), хитрая улыбка и вопрос: - Гражданин! А почему это вы с пассажиром местами меняетесь?

Я по началу не понял, а потом дошло! Ну, думаю, сейчас я тебе покажу моего пассажира! Черныш собака грозная, чёрного цвета, ночью вообще не разглядишь, а днем – точно укакаешься…

Открываю дверь, спрашиваю: - С этим пассажиром пересаживался? И делаю приглашающий жест рукой. Гаец засовывает лицо в салон, а оттуда, без единого звука мой добрый пёсик (очень не любит ментов – травма у собаки) резко бросается на него и щёлкает зубами в сантиметре от ментовского носа!

Гаец отдает документы и, икая, убегает куда-то за гаражи, распространяя вполне естественный аромат… Когда приехали домой выписал собаке премию – здоровенную кость. Заслужил красавец!


Бывают же совпадения...

Работал я в далеком 2001 году в "МИРе", в славном городе Саратове. Как народ живет в Подмосковье, катаясь на арбайтен в Москву, так и нехилый процент жителей г. Энгельса, что от Саратова через 3-х-километровый мост, ездит пахать в Саратов. Мост упомянут не зря: есть у общественного транспорта замечательная традиция - ломаться посреди оного. Обычно пробивает колесо, если кому интересно)

И так: - 7,30, утро. Народ высыпал из автобуса и потопал пехом с середины моста к городу. Коллега недавно купил пожилую Ауди, звоню в робкой надежде, что он на машине и сможет меня подхватить - работа с "плавающим" графиком, уверенности нет. О чудо! Он как раз едет! Договариваюсь. Тем временем у поверженного автобуса остался только я да какой-то мужичок неприметный. Жду, благо лето... Любуюсь видами Волги, наслаждаюсь прохладным ветерком... Подъезжает коллега. На мосту стоять запрещено, прыгаю вперед как можно быстрее. Тут хлопок задней двери - поворачиваюсь и ох.. фигею, в общем. Тот мужичонка тоже запрыгнул в машину!!

Товарищ тем временем трогает и устремляется в поток, ибо, напоминаю, остановка запрещена. Я человек спокойный и неконфликтный, но тут даже меня проняло от такой наглости - выдал мужичку по первое число. Начиная от требований выметаться до взываний а-ля "Ты чего паразит делаешь? Хоть бы спросил! Набухался что ли?". Тут смотрю, коллега ржет аки мерин сивый... Оказывается, тот мужичок - папаня его! Случайно в одном автобусе ехали. Извинился конечно... Но вот что интересно - он даже слова не сказал! Молча все выслушал, и на извинения тож не отреагировал...


Пример для подражания

Ехали с кумом по М3 от Москвы на старом дедушке colt. Резкий стук - оторвался шатун и пробил стенку блока. Дымит. Заткнули отверстие тряпкой, дела зовут, и проехали ещё почти 30 км. Удар - оторвался второй шатун, тоже с пробоиной. Развернулись, но вскоре имели третью пробоину стенки блока. Двигатель дымил, но работал! Заглушили. Но интересно же - и о чудо! Пока был горячий, завёлся и на одном цилиндре. Но ехать уже не получилось. Кто бы мне такое рассказал, вряд ли бы поверил. С тех пор какое-то неестественно уважительное отношение к двигателю мицубиши, прямо как к Кащею Бессмертному. Двигатель поменяли, но старый ещё долго показывали в гараже как подтверждение правдивости рассказанного.


Первая поездка

Было где-то в конце девяностых. Сдал на права, купил свою первую машину… В тот момент я считал свои способности к вождению великолепными. Как-то в воскресенье поехали с женой и сыном кататься. Еду напряженный, опыта особо нет…

Как это случилось – сам не понял. Надо было развернуться на 180 градусов, и я развернулся, не убрав ногу с газа… Поскольку я не каскадер, от вставания моего авто на 2 колеса я немного переср@л... Ессно, тут же дернул руль и вылетел перпендекулярно своему движению.

Говорят, что у идиотов и пьяниц есть свой ангел хранитель. Мой не сплоховал! Слава богу я вылетел в абсолютно пустой от транспорта и пешеходов переулок.

Затормозил… Из нас троих этот аттракцион понравился только ребёнку – он орал вау и требовал сделать так ещё раз! Мы с женой нервно икали, наконец, спустя минуту она робко предложила: - «Слушай, а может мы машину домой руками потолкаем?»
http://ulibnu.li/tags/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8/


Прикольный случай в маршрутке
Передние сиденья занимает пара бабок. Сама маршрутка явно переполнена. Тут, на очередной остановке залезает паренек. Отдает водиле 10 рублей. Тот дает ему рубль сдачи, парень его роняет и рубль закатывается под сиденья к бабкам.

Парень становится раком и шарит по полу маршрутки, пытаясь найти монетку. Видимо от натуги он оглушительно пукает. Одна из бабок изрекает «И стоило так жопу рвать из-за одного рубля?»

В салоне поднимается дикий ржач. Пердун просит остановиться и пулей вылетает из транспорта!

Спустя минуту, в гогочущую маршрутку втискивается симпотная барышня. Естесна, что она не в теме и начинает подозревать, что ржут над ней.

Одна из бабаусек похрюкивая от смеха, рассказывает леди эту историю. Дама начинает хохотать вместе со всеми и в приступе смеха у неё из носа вылетает сопля и пабадет прямиком на бабусек! Дама, красная как рак выскакивает из маршрутки.

Машина едет дальше. В салоне все уже ржут в полный голос! И тут отличается водила!

Он открывает люк, закуривает и спрашивает у бабушек «вам подлюкам (под люком) не дует? ». Салон разражается новым взрывом смеха!

З.ы. Вот так вот может улыбнуть даже ненавистный, общественный транспорт!
http://ulibnu.li/81-prikolnyy-sluchay-v-marshrutke.html


Разговор с сумасшедшим: 6 правил

Я бы ни в жисть не задумалась о написании подобной статьи, не приключись со мной пару дней назад презабавнейший случай.
Рассказы и статьи по случаю
Смеркалось. Я шла домой. Барышня я ученая, телепередачи про маньяков смотрю, сводки новостей читаю, поэтому шагала одна, проходными дворами и на каблуках. Шумное сопение позади себя заметила не сразу. А когда услыхала, было уже поздно: предположительный «убийца» дышал в спину.

Мозг жалобно заныл и работать отказался напрочь. Прикинув варианты «Я бегу, ломаю каблук, падаю в ближайшую лужу, маньяк прыгает сверху» или «Я ору, меня обкладывают матюками из ближайшего окна, маньяк прыгает сверху», я принимаю стратегическое решение: повернуться к врагу лицом. Лицо было искривлено поперек ужасом, а потому – малопривлекательно, что давало надежду взять противника моральным превосходством, аки американский индеец на тропе войны.

Я резко оборачиваюсь и наблюдаю тщедушного мужчинку, в темном пальто и кроссовках на босу ногу, бодро бегущего за мной. Ну все, думаю, сейчас распахнет свой плащ и начнет хозяйством немытым мотать перед носом. Словосочетание «эксгибиционист придурочный» я бы не выговорила, а потому приготовилась пискнуть что-то типа: «Ой!».

– Вчера на орбите наши астральные щиты вероломно атаковал вражеский зонд, – четким речитативом проговорил «маньяк». – Почему молчали наши системы ПЭО? Где обещанное подкрепление моих солдат лазерным оружием?

– Ээээ, – проблеяла я в ответ.

В голове творился бардак. Что ответить почти нормальному человеку женского пола на подобную претензию? Что такое ПЭО? Почему я?

(Правило №1. Для сумасшедшего он сам – единственный нормальный на планете человек, а вы находитесь где-то промежду зеленым лунным гамадрилом и государственным шпионом-поработителем мозга. Поэтому оскорбление ущербного и указание на клинику чревато скорой расправой, для блага жалких остатков человечества. Тактика «мы с тобой одной крови» работает в большинстве случаев).

– Командир, успокойтесь, – осторожно начала я, – мы делаем все возможное, чтобы помочь вашим солдатам.

Дядечка заинтересованно умолк. Но оскорбленное достоинство командира космического корабля не позволяло ему так быстро сдаться, поэтому он воинствующе выпятил подбородок:

– Мы опять проигрываем эту войну! – заявил он мне.

(Правило №2. Необходимо переключить внимание психического с вас самих на что-нибудь внешнее, то бишь – побыстрее его направить в отличную от вас сторону. Естественно, делая вид, что угроза, например, зомби-вируса волнует вас не меньше, чем самого «клиента». Избегайте резких движений и дружеских похлопываний оппонента по плечу, он может воспринять это как агрессию).

– Нельзя впадать в панику! – воскликнула я в ответ. – Президент уже направил к вам на помощь три космических истребителя. Зонд будет уничтожен в ближайшее время. А сейчас – возвращайтесь на корабль и успокойте подчиненных.

Дядечка потуже затянул пояс плаща и важно мне заметил:

– Никто не должен знать, что мы встречались.

– Никогда, – заверила его я и воровато оглянулась по сторонам. Интересно, кто-то слышал этот шизофренический диалог? Но вдали бегала только маленькая рыжая дворняга. Пусто, тихо и темно. Мой Армстронг быстро развернулся и легким шагом удалился в ночь. А я шумно выдохнула и почти бегом поскакала домой.

Проштудировав в Интернете различные психиатрические сайты и литературу «на тему», вот что еще полезное накопала:

Правило №3. По статистике процент преступников среди душевнобольных ниже, чем среди «здоровых». И хотя это не является причиной совсем не опасаться «супермена» в блестящих лосинах в метро, но буйные, крикливые психи, как правило, безопаснее тихих и заторможенных. Следовательно, лучший способ спасти нервы – невозмутимое избегание как самого больного, так и визуального контакта с ним. (Не смотрите на них. Даже если псих очень забавный, шумный, в трусах в голубой горошек и с горшком на голове – не смотрите!).

Правило №4. Если он не буйный, то сложно сразу распознать неадекватность реакций. Какие признаки могут быть? Ну, например, пустой взгляд, обращенный мимо вас; ответы невпопад; возможна и ярко выраженная заторможенность – человек, замерев, смотрит в одну точку с отвисшей челюстью и, кажется, ни на что не реагирует. Вообще, такая заторможенность не должна сбивать вас с толку и внушать чувство безопасности. У некоторых людей в состоянии аффекта первая реакция – это именно резкое снижение двигательной активности. Они замирают, как соляной столп, и могут так простоять или просидеть несколько минут. А потом, когда их «отпускает», они начинают действовать. (И хорошо, если вы в это время будете уже за четыре квартала от эпицентра.)

Правило №5. Сталкиваясь с агрессивным больным, вспомните, что это несчастный человек, которого можно только пожалеть. Если душевноприболевший начинает кричать на вас, посыпать ругательствами – он пытается вызвать эмоциональную реакцию и вступить в контакт с окружающим миром. Когда он видит, что с вашей стороны нет испуга, угроз, паники или просто неприятных ощущений, вероятно, что он не станет цепляться именно к
вам. Лучше всего – побыстрее покинуть место конфликта. Даже просто развернуться и уйти.

Правило №6. Если в вашей семье есть дети, обязательно объясните им, что «странно ведущая себя тётенька» – не клоун и не объект для насмешек, а больной человек, который может быть опасен для окружающих. Это лишний повод повторить с ребенком правила безопасности на улице и основы поведения с незнакомыми гражданами всея Руси.

Расстояние, спокойствие и разумность – вот три кита, на которых покоится ваша нервная система, а подчас и физическая сохранность при встрече с психически больным человеком. И вообще замечательно будет, если вежливость, предупредительность и внимательность будут вашими постоянными спутниками, ибо времена смутные, неадекватных много, неизвестно еще на кого нарветесь в следующий момент.

Будьте здоровы и уравновешены.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей