Главная » Мода и стиль » Одежда » Застежка-молния: удобная, красивая и не только застежка

Застежка-молния: удобная, красивая и не только застежка

Автор: Admin 25-10-2016, 21:07
Застежка-молния называется молнией вполне заслуженно, с молниеносной быстротой при помощи нехитрого устройства можно застегнуть все, что угодно. Сумки, юбки, брюки, куртки, просто невозможно перечислить все виды одежды и аксессуаров, которые застежка-молния сделала удобными и украсила своим присутствием. Она может быть незаметной, может ярко контрастировать на одежде, а может вообще заменить некоторые ее виды.

Застежка-молния: удобная, красивая и не только застежка

История изобретения
Современные человек каждый день надевая разные виды одежды, даже не задумывается, что были времена, когда такая обыкновенная застежка-молния не существовала. Безусловно, были пуговицы, крючки и шнурки, очень красивые, они применяются, по сей день, но не было «молнии», которая превратила процесс застегивания одежды в молниеносное удовольствие.

Она была изобретена в конце девятнадцатого века, идеи часто витают в воздухе и могут прийти в разные головы, одновременно или нет. Так и идея создания застежки-молнии приходила на ум разным изобретателям. Кто-то столкнулся с тем, что такая застежка не нужна, кто-то не смог получить патент, но все-таки застежка-молния однажды была изобретена. Некий американский изобретатель Джадсон, по просьбе своего друга, которому после травмы было тяжело застегивать обувь, призадумался и изобрел совершенно новую застежку. Она состояла из двух полосок ткани, на одной были крючочки, на другой петельки. Застегивались они при помощи специального язычка, который можно было развернуть и расстегнуть застегнутые крючки. А всего через три года этот изобретатель уже строил завод по производству таких застежек. Но механизм казался очень сложным в использовании, ведь к замку прилагалась инструкция на двух страницах, объясняющая как, же пользоваться этой застежкой, да и стоила она очень дорого. После этого застежка пережила несколько модернизаций и начала покорять сердца с мужской половины человечества. Случилось так, что застежку использовали при пошиве формы во времена первой мировой войны, и она очень понравилась военным. Как уже не раз доказывала история моды, все военное очень хорошо приживается в мирной жизни, и в мире моды в особенности. В двадцатых годах двадцатого века, застежка-молния приобрела заслуженную популярность, в мужской и детской одежде, а еще через десять лет стала применяться повсеместно и в женской одежде. Не вникая в нюансы устройства застежки-молнии, главное знать результат – ее все-таки изобрели, и она очень удобная. И уже в двадцать первом веке без нее невозможно представить современную одежду.

Функции застежки-молнии
Современный облик застежки-молнии таков, две плотные ленты из текстиля, на каждой размещены зубчики из металла или пластмассы, и подвижный элемент – слайдер, который соединяет зубчики, закрывая застежку. Застежку-молнию можно назвать удобной, красивой, многофункциональной. В наши дни застежку делают из металла или пластмассы, и она долговечная – потому что застегивать и расстегивать ее можно множество раз и очень быстро, вжик и готово.

Функция первая - застежка. Для того чтобы застежка-молния стала застежкой, ее вшивают в изделие, пришивая к краям которые надо соединить, и после этого воспользовавшись язычком замка и потянув его вверх можно легко застегнуть изделие, или наоборот расстегнуть. Существует несколько способов вшивания застежки в изделие. Наиболее простой способ вшивания молнии – когда линия шва проходит по средней линии молнии, а строчки проходят на равном расстоянии от середины. Еще один достаточно простой способ – открытый, так пришивают крупные «тракторные» молнии. Втачивание под планку – способ классический, так вшивают молнию в брюки и юбки. Втачивание в шов - когда молния рулонная проходит посередине изделия. Помимо застежки с крупными зубчиками, застежки-молнии бывают потайные, из пластика в цвет изделию и после того как молнию застегнуть ее практически не видно. Такие молнии используют в приталенных платьях, блузках, юбках по фигуре. В джинсы, джинсовые юбки и куртки вшивают молнии, зубчики которых выполнены из металла, такие молнии очень крупные и хорошо заметны, поэтому они могут играть и декоративную роль одновременно. В куртки и ветровки часто вшивают молнии из пластмассы контрастные по цвету, что тоже делается для того чтобы молния одновременно была застежкой и декорировала изделие.

Функция вторая – декоративная. О варианте, когда молния и застежка и декоративный элемент одежды одновременно, сказано. Но дизайнеры одежды пошли дальше и, заметив прекрасные декоративные свойства молнии, стали использовать ее исключительно в декоративных целях. То есть пришивать в те места, где нет необходимости что-то застегивать, а пришитая молния эмитирует наличие застежки, и украшает изделие. Но для застежки-молнии придуман еще более замысловатый способ применения с декоративной целью. Ее используют для изготовления аксессуаров – украшений. Из частей молнии изготавливают броши, декор для заколок, браслеты, ожерелья. Закручивая, перекручивая и замысловатым образом укладывая молнию, дизайнеры создают неподражаемые украшения, используя оригинальную, зубчатую структура молнии.

Функция третья - материал для изготовления некоторых видов одежды. Конечно одежда из молний – это игра дизайнерской фантазии, но смотрится очень оригинально. Для этого несколько «молний» за текстильные ленты сшивают вместе, или специально изготавливают одну, очень длинную молнию, получается оригинальная ткань, на которой застегнутые зубчики молнии напоминают змею, обвившуюся вокруг женского стана. Платье из такой ткани смотрится очень оригинально, и при этом то, там, то здесь модно немного расстегнуть один замочек и получается разрез в самом необычном месте, например в области живота. Или платье может быть декорировано множеством молний пришитых в вертикальном направлении. Молния может исполнить роль разреза, для этого ее просто вышивают в шов по всей длине, в результате размер разреза можно регулировать.

Ни один фасон современной одежды не обходится без фурнитуры. Застежка-молния является самым многофункциональным видом фурнитуры. Она своей красотой и удобством покорила все виды одежды.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился