Главная » Политика » Политический смысл терминологической новации Кремля и в чём заключается план Путина?

Политический смысл терминологической новации Кремля и в чём заключается план Путина?

31 августа 2014 года Владимир Путин в эфире «Первого канала» российского телевидения призвал Украину к переговорам по вопросам «политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины», т.е. о «государственности "Новороссии".
Политический смысл терминологической новации Кремля и в чём заключается план Путина?
Недавно Путин уже использовал термин «Новороссия», обращаясь к вооруженным пророссийским сепаратистам, блокировавшим украинских военных.
И в этот раз он повторил это название, не раскрыв, что именно он подразумевает в данном случае под «государственностью».
Каков же политический смысл терминологической новации, использованной российским президентом?
(Мнение московских экспертов о новых явлениях в российском политическом дискурсе)

Независимый политолог Александр Гольц сетует на то, что в нынешней ситуации « сложно расшифровывать кабалистику» Кремля – в условиях, когда Россия фактически ведет войну с Украиной, но всячески это отрицает.
«Это, – рассуждает Гольц, – может быть намек на готовность к тому, что Донбасс должен быть включен в состав Украины на особых условиях, а может быть – и поддержка сепаратистов, которые требуют отделения от Украины».

Генеральный директор «Российского совета по внешней политике» Андрей Кортунов полагает, что спектр возможных интерпретаций «государственности "Новороссии"» достаточно широк.

«Это может быть расширенная автономия, о чем говорили и в Киеве, которая может распространяться на финансовые вопросы, региональный язык и принципы организации местной власти вплоть до создания самостоятельного государства», – сказал Кортунов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«С точки зрения российского руководства, – продолжает московский эксперт, – это подчеркивает, что регионы юго-востока Украины должны иметь особый политический, экономический и социальный статус».

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Владимир Путин говорил не о статусе региона, а об инклюзивном диалоге с участием украинских властей.

«Появились трактовки, – заявил Песков, – что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах».

В чём заключается план Путина?
(Мнение приверженца автономии Новороссии Nicholas, Швеция)
Политический смысл терминологической новации Кремля и в чём заключается план Путина?

После сравнения и анализа разных статей и событий у меня появилась своя теория относительно того, в чём может заключаться знаменитый «план» Путина. Итак, в чём заключается «план» Путина?

В том, чтобы Новороссия по-прежнему оставалась частью Украины, но получила статус автономии, т.е. в действительности (де-факто) была независимой, сохранила за собой право на самоопределение и отделение в будущем. Это похоже на своего рода конфедерацию или «содружество». И тогда Новороссия очень скоро использует своё право на отделение и получит законную (де-юре) независимость! В таком случае произошедшее стало бы «внутренним украинским делом», и никто бы не обвинил Россию!

Фактически это должна быть конфедерация в том числе и армии Новороссии. Я имею в виду, что армия конфедерации/федерации, дислоцирующаяся в Новороссии, должна состоять из ополченцев, а не из фашистов/нацистов киевской армии.

Если в этом и заключается план, он объясняет, почему Стрелков и другие лидеры покинули свои посты (хотя есть слухи, что Стрелков вернётся в качестве военного координатора, хорошо, если это — правда). Эти лидеры хотят видеть Новороссию независимой или даже освободить всю Украину от хунты.

На первый взгляд план кажется хорошим: Путин получит возможность контролировать всю Украину, а в случае неудачи — хотя бы свободную Новороссию.

Но, как и в каждом плане, в этом плане есть слабые места. Самая большая проблема — время: Новороссия должна будет отделиться и получить независимость быстро (через 3-6 месяцев), поскольку Запад снова вооружит Киев. Конечно, у России тоже будет время, чтобы совершенно легально вооружить Новороссию как часть конфедерации/федерации, но в итоге может начаться новая гражданская война.

Довольно хороший план. Но, выбирая между шансом получить всю Украину и гарантированным успехом в Новороссии (включая Приднестровье; включить Приднестровье и, возможно, оставить половину Днепропетровской области — отличная идея, поскольку это гарантирует преобладание в народе русских и русскоговорящих), я думаю, лучше выбрать второе (Новороссия + Приднестровье)!


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился