Главная » Политика » Эпоха Путина продолжается - 87% россиян снова готовы выбрать Путина президентом

Эпоха Путина продолжается - 87% россиян снова готовы выбрать Путина президентом

Эпоха "великих побед", или Последнее десятилетие Путина
11 сентября 2014
Последняя новость от Левада-центра: 87% россиян снова готовы выбрать Путина президентом
Эпоха Путина продолжается - 87% россиян снова готовы выбрать Путина президентом
Фото: РИА Новости
Россияне готовы снова и снова выбрать Путина президентом

Данные опроса, проведенного 22-25 августа Левада-центром, свидетельствуют, что за Владимира Путина проголосовали бы 87% жителей России. Это новый исторический рекорд, на пять пунктов превышающий июльский показатель, когда за главу государства были готово проголосовать 82% россиян.

Эпоха Путина продолжается - 87% россиян снова готовы выбрать Путина президентом
Центральная пропрезидентская социологическая компания России (фонд «Общественное мнение») пятого сентября опубликовала свежие рейтинги основных политических лидеров в РФ. Именно в этом исследовании был зафиксирован исторический максимум электоральной поддержки Владимира Путина, который составил заоблачный показатель в 71%.

На фоне успешной операции по присоединению Крыма, а также благодаря контрасту между спокойной и размеренной жизнью внутри Российской Федерации и военно-политической нестабильностью на востоке Украины, рейтинг Владимира Путина вырос как на дрожжах.

Напомним, что по данным других социологических компаний рейтинг президента России в 2013 году был ниже сегодняшнего в среднем на 10 пунктов (60-62%), а потому есть все основания полагать, что именно сейчас наступил зенит в его политической карьере за всё время правления.

Следует заметить, что рейтинг Владимира Путина растет, невзирая на санкции и общее негативное отношение европейских стран к действиям Кремля на украинском направлении. Дело в том, что россиян, как политическую нацию, можно довольно легко мобилизовать благодаря тематике Великих Побед и Великих Проектов.

Зимняя олимпиада в Сочи, будущий мировой чемпионат по футболу, Крым и защита русских на Украине – вот основные темы, благодаря которым Владимир Путин будет обладать огромной поддержкой и доверием населения на протяжении этого и будущих сроков правления.

Единственное, что может серьезное повлиять на его политические позиции – это тотальный экономический кризис, который повлечет за собой сокращение расходов на социалку и рост негатива в среде базового электората Владимира Владимировича, а именно среди зависимых от государства людей (бюджетники, пенсионеры и, как следствие, наемные работники на крупных предприятиях).

Пока в РФ есть газ и нефть, и пока этот газ и нефть потребляет Европа, маловероятно, что такой коллапс в поддержке Владимира Путина может произойти. Следовательно, власть Владимира Владимировича окончательна и безальтернативна.

Однако даже в таком политическом раскладе остается один серьезный вызов для политического режима России, а именно ответ на вопрос: «Что будет после Путина»?

Уроки истории

Суть проблемы в том, что в России за последние 100 лет не было правителей старше 75 лет. Либо эти правители переживали возраст 75 лет, но находились уже не за рулем российской государственной машины (Никита Хрущев, Михаил Горбачев). Короче говоря, естественная геронтократия в России выдерживает политиков только до восьмого десятка, дальше – неопределенность.

Президенту России, кстати, 7 октября будет 62 года. Владимир Путин, скорее всего, не сможет изменить эту традицию, а значит, мы переживаем последнее десятилетие его эпохи.

Это десятилетие в России будет напоминать по духу правление Леонида Брежнева, только с открытыми границами и свободным доступом к Интернету.

Параллели напрашиваются сами собой: и активное участие советского режима в предвестниках нынешних «гибридных войн» во Вьетнаме и Афганистане, и относительное благополучие советских граждан, обеспечиваемое продажами энергетического сырья, и тёплое отношение народа к вождю.

Похоже на сегодняшнюю Россию? Дополнительные примеры излишни, но стоит заметить, что список депутатов от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) на выборах в российских госсовет Крыма возглавляет именно внук Леонида Ильича – Андрей Брежнев.

Это не просто совпадение и не только отражение региональной крымской ментальности. Всё намного глубже и подобная политическая технология связна с тем, что период легендарного советского «брежневского застоя» сейчас повторяется в «застое путинском».

Настоящая разница между двумя этими режимами связана с тем, что Леонид Брежнев благодаря успешной внешнеполитической деятельности добился относительной разрядки в противостоянии мировых полюсов и дистанционирования конфликтов в страны третьего мира.

Напротив, сегодняшнее руководство России замешано в конфликты, которые непосредственно соприкасаются с её территорией. Для этого ест две основные причины.

Во-первых, необходимость стратегии «конфликтов по соседству» обуславливает реальный силовой потенциал России, которая уже четверть века является лишь региональным лидером, но никак не планетарным геополитическим центром.

Во-вторых, спровоцированные конфликты необходимы нынешнему Кремлю не для позиционной стратегической борьбы с внешнеполитическими конкурентами, а для консолидации населения вокруг вождя нации и укрепления политического режима.

Проблема заключается лишь в том, что в СССР порядок наследования должности руководителя государственного аппарата регламентировался партией и иерархией в номенклатуре. Брежневские времена закончились лишь наступлением эпохи нового генерального секретаря из числа «неизвестных отцов» отечества.

А в современной России, на сегодняшний день, нет конкретного ответа на вопрос: будет ли власть носить вождистский характер уже после того, как Владимир Путин покинет политическую сцену, и насколько вообще эта власть будет поддерживаться народом.

После десятилетия

Таким образом, государственная машина в РФ в перспективе ближайших десяти лет должна сделать несколько принципиальных шагов для создания стабильного и устойчивого инструментария передачи власти от одного президента к другому.

Речь не идет о качественных выборах и даже не о развитии политической культуры. России необходимо сделать так, чтобы следующий правитель после Владимира Путина был «Владимиром Путиным» по уровню доверия населения и авторитету.

В противном случае возможны серьезные политические неприятности, сравнимые со стандартом 1993 года и вооруженным противостоянием различных властных клик за полноту государственной власти, которая по канонам российского государства должна быть сконцентрирована в руках единого суверена.

Так вот, примерный план следующий:

1. Повысить роль «Единой России» как партийного органа, управляющего парламентом. Дело в том, что неоднократно на экспертных формах в РФ политологи ставили вопрос о необходимости многопартийности как таковой.

Примерный ответ основной массы прокремлевских экспертов на этот вопрос можно свести к следующему: для сохранения политической диалектики в парламенте РФ должно быть две политических силы, одна из которых – это партия президента, а вторая – партия, которая входит в «народный фронт» президента.

Повышение статуса партии должно обеспечить защиту интересов политического класса (номенклатуры) и создать защитный балласт режима на тот случай, если следующим лидером федерации станет настоящий человек реформ.

2. Найти формулу адекватной и некровной монархической преемственности. Понятное дело, что механизм монархической преемственности был запущен ещё Борисом Ельциным при передаче власти Владимиру Путину и доведен до совершенства во взаимообменах «Путин-Медведев-Путин».

Однако сейчас рейтинг доверия к деятельности Владимира Путина и Дмитрия Медведева отличается более чем в 4 раза в пользу первого. Следовательно, необходимо не просто назначать своего преемника-правителя, но и передать ему каким-то образом весь свой авторитет.

3. Обеспечить Россию достаточно жесткими границами (как физическими, так и информационными) для консервирования общественной жизни. Этот пункт важен постольку-поскольку гражданская активность населения, особенно в столице страны, чревата прямым противостоянием с властями. Это происходит в том случае, если государство не справляется со своими социальными обязательствами или если оно проводит систематическую работу по ограничению прав и свобод собственных граждан.

Вероятнее всего, что следующим президентом России после Владимира Путина станет Дмитрий Медведев, который уже опробовал эту должность и прошел предварительный экзамен на «преемственность».

Однако думать, что объем его возможностей и власти будет соответствовать аналогичным показателям Владимира Путина, не приходится. В действительности следующий президент России не сможет быть настоящим вождем из-за пункта №1 (рост влияния номенклатуры).

Поэтому Украине уже сейчас необходимо готовиться к новому формату отношений с братской страной, в которой «Владимир Путин» как политический институт будет коллективным и рассеянным по всему политическому классу РФ.

Не стоит надеяться на то, что в один день эпоха второго/четвертого президента России закончится. Произойдет противоположный процесс – весь авангард российского общества будет иметь «Путина-в-себе» и рассматривать мир именно в «путинских» категориях.

И именно к этому нас подводит последнее десятилетие нынешнего российского гаранта.

Автор:
Андрей Самброс, политолог, специально для Inpress.ua


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей