Главная » Политика » Итоговая пресс-конференция 2014 года президента РФ Владимира Путина

Итоговая пресс-конференция 2014 года президента РФ Владимира Путина

18.12.2014

Итоговая пресс-конференция 2014 года президента РФ Владимира Путина
Президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной ежегодной большой пресс-конференции в Москве/


Диалог с Путиным

Десятая по счету, большая пресс-конференция президента России длилась три часа и десять минут. Было задано 53 вопроса.

Москва, 18 декабря.
Набор сувениров, которые предложили купить журналистам перед пресс-конференцией тот же, что и год назад. Уверяют, что и цены не изменились. Правда, журналисты не обнаружили на прилавке портретов президента.
Как обычно, многие журналисты заготовили плакаты, чтобы обратить на себя внимание, некоторые даже оделись поярче. Охрана при вхзоде в зал плакаты отбирала, поэтому их пришлось рисовать заново, но яркую одежду снимать не заставляли.
Президент начал с экономики. Но никаких революций и отставок здесь не будет.

Выбранный курс сохранится, правительство в отставку не отправят. Свою зарплату Владимир Путин даже не пересчитывает, а просто отправляет на счет.
Россия на пороге масштабного кризиса. И сколько времени потребуется, чтобы преодолеть экономические трудности, точно не знает никто. Российский лидер надеется: примерно два года.
«Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Цб по поводу своевременности принимаемых мер и их качества. Но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие», - сказал Путин.
Лучшие времена обязательно наступят, уверен Путин. Это только вопрос времени. Отвечая на вопрос телекомпании «МИР» - его задала представительница Казахстана Саида Жаркинова - президент заверил, что и союзные страны тоже адаптируются к кризису.
«Вне всякой связи с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза так или иначе Казахстан, как и Россия, сталкивается с неблагоприятной, в данном случае внешнеэкономической конъюнктурой. Способны ли мы выйти из этой ситуации? Я уже сказал, неизбежно выйдем из этой ситуации с положительным знаком, со знаком плюс. Неизбежно. И в силу роста мировой экономики и потребностей в энергоресурсах, которые у нас есть, никуда не денутся, и в силу того, что наши экономики так или иначе, безусловно, приспособятся к низким ценам на энергоносители», - уверен глава государства.
Внешнеполитический курс не изменится. Денег на армию и флот жалеть не будут.
Сразу несколько вопросов про оппозицию и пятую колонну. Еще российский лидер уверен в своем окружении: был вопрос и про вероятность дворцового переворота.
«Не беспокойтесь, у нас нет дворцов. Никаких переворотов не будет. У нас есть резиденция Кремль, которая хорошо защищена. И это тоже фактор нашей государственной стабильности», - отметил Путин.
Единственный вопрос, который зал встретил аплодисментами, - о годовой зарплате Игоря Сечина.

Еще женщины в России воспринимают президента как завидного жениха.

И, конечно, незабываемым моментом на пресс-конференции стал диалог о квасе, который начал с главой государства один из журналистов.

Журналист BBC Джон Симпсон уверен: чтобы преодолеть нынешние финансовые трудности, России нужна поддержка Запада. Он спросил Путина, не хочет ли он использовать общение с прессой как шанс изменить отношения. Ответ президента разочаровал британца, зато сама пресс-конференция произвела на него незабываемое впечатление. В Британии такое просто невозможно.

«Я не могу представить у нас три вещи: чтобы кто-то спросил про зарплату в Англии или в Штатах, чтобы кто-нибудь спросил про любовь, и, конечно, у нас никто не приходит пьяным на пресс-конференции. Но это Россия», - отметил Симпсон.

Ксения Собчак призналась, что не ожидала судьбоносных заявлений.

Тем временем звезде прошлых пресс-конференций - журналистке из Владивостока Марии Соловьенко - в этот раз не повезло. Она посылала Путину воздушные поцелуи и целый час стояла с плакатом, но президент на нее внимания так и не обратил. В результате Мария решила в пресс-конференциях больше не участвовать, а к тяжелым экономическим временам она уже готова.
ВИДЕО:
Итоговая пресс-конференция 2014 года президента РФ Владимира Путина

Цитаты и ход пресс-конференции:
12:14
«Рост ВВП России за 10 месяцев 2014 года составил 0,6%. Может быть, будет 0,7%. Сальдо торгового баланса составляет $148,4 млрд. Безработица составляет 5,1%».

12:15
«Бюджет 2014 года будет профицитным».

12:17
«В 2014 году постоянным жильём обеспечены 11 700 военнослужащих. Также 17 тыс. обеспечены служебным жильём. Это 100% от запланированных показателей на 2014 года».

12:18
Ситуация в российской экономике обусловлена внешними факторами, в первую очередь ценами на энергоносители, нефть.

12:19
«Нужно будет сосредоточить внимание на помощи тем, кто в этом нуждается. Все планы по пенсиям и зарплатам бюджетникам будут выполнены. Безусловно, что-то придётся сокращать».

12:20
Выход российской экономики из сегодняшней ситуации в самом неблагоприятном случае займёт года два.

12:25
«Правительство и Центробанк в целом действуют адекватно сложившейся ситуации».

12:27
Чтобы стабилизировать курс рубля, следует «зажать» рублёвую ликвидность. Глава государства также отметил, что для поддержки национальной валюты не нужно «раздавать» золотовалютные резервы.

12:33
Критика в отношении главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в некоторой степени обоснованна, но в целом она действует правильно.

12:35
80% обращений в правительство связаны не с желанием вложить деньги в создание высокотехнологического бизнеса, а с попытками получить какие-либо месторождения.

12:38
«Для будущего экономики нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, гарантировать собственность, перестать «гонять» тех, кто не нравится, с помощью правоохранительных органов и поднимать регионы. Делаем ли мы это? Да»

12:42
Новые стены между Россией и Западом начали строиться сразу после разрушения Берлинской стены.

12:45
Судьбу украинской лётчицы Надёжды Савченко решит российский суд. Если её признают невиновной, то отпустят.
Видео:
Итоговая пресс-конференция 2014 года президента РФ Владимира Путина
Карательную операцию на юго-востоке Украины проводят нынешние киевские власти.

12:50
«нынешняя ситуация в экономике страны — это не плата за Крым».

12:51
Дело не в Крыме, Россия защищает свои государственность, суверенитет и право на существование.

12:53
«Мишка живёт, ягодками питается, медком. Но разве медведя когда-нибудь оставят в покое? Нет. Медведя всегда будут пытаться посадить на цепь и вырвать зубы и когти — говорю это, имея в виду силы ядерного сдерживания. А потом чучело сделают или шкуру повесят на стенку»,

12:56
«Я считаю, что на Украине должен произойти обмен пленными «всех на всех» без условий... Запланированный обмен сорван по вине Киева. »

12:56
Россия выступает за соблюдение минских договорённостей.
«Я был одним из инициаторов вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. Но он там не один».

12:57
«Я считаю, что на Украине должен произойти обмен пленными «всех на всех» без условий, это должно произойти до новогодних праздников. Запланированный обмен сорван по вине Киева.»

13:03
«Контракт с Китаем не является убыточным. На льготирование пошла и китайская сторона, и мы. Проект стал рентабельным. Формула для Китая не отличается от тех, что мы применяем в Европе — конечно, с учётом региональных коэффициентов».

13:05
Возможно ли создание так называемого европейского хаба на границе Турции и Греции, зависит от европейских партнёров России. Альтернативы надёжным поставкам российского газа у Европы пока нет и в ближайшем будущем не предвидится.

13:08
Центральный банк России и правительство не планируют ограничивать экспортёров в продаже валютной выручки.

13:12
С производителями и участниками рынка следует работать в «ручном режиме».
«Например, цены на бензин, цены на продукты питания — надо этим заниматься. В таких условиях, в такой ситуации. Как бы кто это ни критиковал, именно в «ручном режиме» надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и с нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени монополизировали рынок».

13:12
При реформе образования и здравоохранения нужно ориентироваться на мнение потребителей услуг в этих сферах и учитывать мнение профессионального сообщества.

13:15
Московские власти начали правильные действия при реформе здравоохранения. Власти столицы начали диалог с медицинским сообществом и ввели дополнительные компенсации к выходным пособиям для высвобождающегося персонала.

13:17
«​Мои действия направлены на то, чтобы сплотить российское общество, а не разделить его».

13:17
«Вопрос сложный. Грань очень тонкая», эта грань внутренняя — снаружи её трудно разглядеть. Оппозиция критикует власть, в то время как пятая колонна реализует политику других стран.

13:25
«Где Ходорковский будет избираться?» «Заниматься политикой — его право».
«Я принял решение о помиловании Ходорковского по гуманитарным соображениям. Я ни о чём не жалею, это абсолютно правильно».

13:28
Всего, что мы хотели достичь на Олимпиаде, мы достигли.
«И даже больше, мы выиграли Олимпиаду. За что отдельное спасибо нашим олимпийцам и параолимпийцам».

13:30
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН, заявил, что на востоке Украины нет регулярных российских войск. Те, кто "добровольно и по зову сердца" принимает участие в боях в Донбассе, "не наемники, им не платят деньги", подчеркнул российский президент. Это украинские власти, по словам Путина, проводят там "карательную операцию".

Российский лидер вновь заявил, что кризис на Украине должен быть решен политическими средствами в рамках международного права. Путин подчеркнул, что необходимо соблюдать минские договоренности. Он также высказался за обмен пленными "всех на всех".

Президент России в ходе большой пресс-конференции сам предложил предоставить слово украинским журналистам. Первый вопрос касался "карательной операции", которую в Донбассе, по словам журналиста, устроил Путин. Журналист также спросил, при каких условиях будут отпущены арестованные в России украинская военнослужащая Надежда Савченко и кинорежиссер Олег Сенцов.

На это Путин ответил, что если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве российских журналистов, ее отпустят. В противном случае, она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда. Вопрос про Сенцова Путин оставил без комментариев.


13:32
Чемпионат мира по футболу — это стимул для развития России, и на его проведение денег не жалко.

13:37
«В России все должны соблюдать закон». «Кадыров не имел на это права».
Согласно мировой антитеррористической практике, родственники боевиков, как правило, знают об их планах. «Но это не дает права на досудебную расправу».

13:39
Россия стала свидетелем того, как в США после 11 сентября узаконили пытки. В России бороться с терроризмом следует в рамках закона.

13:44
Никакой организацией травли лиц, не согласных с нашими действиями на Украине или в Крыму, никто из официальных лиц не занимается.
«Например, в отношении Газманова и Валерии МИДом Латвии принято решение о запрете им въезда в страну».

13:44
«У нас нет дворцов, и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть резиденция Кремль, которая хорошо охраняется, стабильность в стране основана на поддержке народа.»

13:48
Если бы не позиция Европы по Украине, сейчас бы там не было гражданской войны.

13:51
Самым главным защитником российского бизнеса может быть только сильное российское государство.

13:52
«Лично буду следить за ходом амнистии капитала, чтобы не было нарушений», финансовая амнистия будет не принудительной фискальной мерой, а возможностью добровольно уведомить об имеющихся средствах.
В отношении амнистируемых капиталов будет действовать презумпция невиновности, легализовать следует имущество, не только находящееся в офшорах, но и скрытое в российской юрисдикции.

14:00
«Россия не атакует в политическом смысле, а всё жёстче и жёстче защищает свои интересы. Недовольство наших западных партнёров, прежде всего американских, вызвано именно этим».

14:05
Россия имеет за рубежом только две военные базы, и то на террористически опасном направлении.
Россия имеет военные базы только в Киргизии и Таджикистане — это объективно ясно. «Что в Европе делают американские вооружённые силы, в том числе тактическое ядерное оружие?»
Военный бюджет России в десять раз меньше бюджета Пентагона. «Мы проводим агрессивную политику? Мы выдвигаем свои вооружённые силы к границам США?»

14:05
США создают угрозу для России, разворачивая систему ПРО. Сейчас бюджет Минобороны России в 10 раз меньше бюджета Пентагона.

14:11
Повышение цен на продовольственные товары для потребителя невыгодно, но сельхозпроизводителю оно предоставляет шанс.

14:14
Президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной большой пресс-конференции в Москве не стал отвечать на вопрос о своей личной жизни после развода.
В ходе пресс-конференции одна из журналисток сказала, что «подруги её тёти» попросили поинтересоваться у президента относительно его личной жизни, ведь он уже более года как холост.
«Подругам своей тёти привет передайте». «Всё в порядке».

14:15
Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве выразил надежду на то, что коммерческие банки не будут торопиться изменять ставки по ипотеке.
«Сохранить ставки по ипотеке на прежнем уровне необходимо для людей и для экономики. 30—35% ипотечных средств напрямую идёт в строительную отрасль, которая является мультипликатором для других сфер экономики.»

14:24
«Я Эрдогану (премьер-министру Турции. — RT) говорил: «Может, не будем обо всём объявлять публично, не будем дразнить гусей. А то завтра налетят», — рассказал президент РФ Владимир Путин о недавних переговорах в Турции, отвечая на вопрос о попытках ЕС склонить эту страну к введению санкций против РФ.
По его словам, желание Брюсселя оказать давление на Анкару после объявления о строительстве газопровода в Турцию и других проектах было ожидаемым.


14:29
Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Государство считает, что «Башнефть» в своё время неправильно была передана из федеральной собственности в региональную.

14:33
«Саакашвили по всему миру гоняют как вшивого по бане». «В США ему рабочую визу не дают».

14:37
«Если грузинское руководство сочтёт возможным, мы будем рады видеть у себя президента и премьера страны».

14:39
Сотрудник пресс-службы главы Чечни Альви Каримов на пресс-конференции Владимира Путина обвинил телеведущую канала «Дождь» Ксению Собчак в передёргивании фактов.
«Рамзан Ахматович никогда не нарушал Конституцию», - заявил он. Напомним, в рамках пресс-конференции Ксения Собчак заявила, что на территории Чечни якобы не действует Конституция и законы Российской Федерации.

14:40
Пособников террористов нужно привлекать к ответственности по закону, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной большой пресс-конференции в Москве. Так он ответил на вопрос о действиях руководства Чечни в отношении родственников террористов.

14:43
Журналист из Кирова, который задал вопрос на пресс-конференции президента Владимира Путина про квас, не был пьян, передает «Русская служба новостей».

Как рассказала директор областной информационно-аналитическая газеты «Репортеръ» Ирина Александрова, у журналиста заторможенная речь, потому что он пережил инсульт.
«Если он задал этот вопрос, то он согласован с редакцией. Он на самом деле не пьяный, он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму. Он был политтехнологом в 90-х. У него немного заторможенная речь», — сказала она.

Путин во время его вопроса заметил: «Вижу, вы кваску уже махнули».

14:45
«Штрафы за неправильную парковку не должны быть запредельными и соответствовать уровню доходов.»

14:45
Президент РФ Владимир Путин пообещал поддерживать тех зарубежных производителей автомобилей, кто приходит в Россию и согласен обеспечить глубину локализации производства более 50%. Об этом он заявил в ходе традиционной большой пресс-конференции в Москве.

14:45
Калининградка из газеты «Калининградка» спрашивает, будет ли усилена российская военная группировка в области, «которая живет в отрыве от большой России», а также о строительстве Балтийской АЭС.
Вопрос о военном присутствии Путин просто игнорирует, а про АЭС говорит, что оно идет по плану, по «постфукусимским технологиям».

14:47
Президент России Владимир Путин заявил, что славянские страны находятся под сильным давлением, что приводит к тому, что санкции влияют на Россию, а на малые страны еще больше. Об этом глава государства заявил в ходе ежегодной пресс-конференции.
Президент отметил, что их суверенитет подвергается еще большему испытанию.
«В народе тяга к определенному культурному и духовному единству сохраняется, сохранится и истребить ее невозможно», — заявил Путин.

14:51
Екатерина Винокурова из Znak'а весьма эмоционально спрашивает у Путина, не считает ли он врагами России топ-менеджеров госкомпаний, которые занимают деньги у государства, а потом начисляют миллионные бонусы, чиновников в ближайшем окружении президента, которые живут во дворцах, политиков, которые призывают развязать войну против Украины и посылают следственные бригады для расследования кражи картин соратником Навального, хотя даже ее автор ни о какой краже не заявляет. И заканчивает Катя вопросом о зарплате Сечина под одобрительные аплодисменты зала.

15:00
«Зарплату Сечина я не знаю, да и свою, честно говоря, тоже», — в том же духе Путин и дальше уворачивается от ответа. Мол, сравнивать надо не со средней зарплатой по стране, а с зарплатами по отрасли, никаких чиновников в его окружении нет, а есть коллеги, и вообще он со всеми держит дистанцию. Ну и заканчивает тем, что отдельные перегибы могут быть, их должны показывать СМИ и оппозиционеры, «некоторых из которых вы назвали, если только они не раскачивают страну».

15:11
«Не противоречит ли запрет на рекламу на кабельных каналах распространению свободных СМИ?» - интересуется даже не коллеги с «Дождя». Путин признается, что в деталях ситуацию не знает, но уверяет, что это было предложение руководителей самих СМИ, так что с властей взятки гладки.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился