Главная » Политика » 10 стран с самым большим военным бюджетом

10 стран с самым большим военным бюджетом

Минобороны Германии поддерживает идею создания единой армии ЕС
Воскресенье, 08 марта 2015, 14:08

Европе необходимо задуматься на созданием единой армии для защиты своей безопасности, так как именно такая модель коллективной безопасности будет эффективна в будущем

Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

По словам министра, мир в Европе опирается "на прочную платформу", а страны-члены ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности.

"Это показывает, что через 70 лет после Второй мировой войн мир в Европе, в Европейском союзе стоит на твердой основе, и мы шаг за шагом устанавливаем альянсы между странами, особенно в политике безопасности. За таким "переплетением" армий с перспективой когда-нибудь иметь европейскую армию, по моему мнению, будуще", - сказала она.

Министр считает, что нельзя допустить разрушения того мирового порядка, который выстроен в Европе после Второй мировой войны и после "холодной" войны".

"Мы знаем, что в настоящее время Россия больше не является нашим партнером, однако нам следует обращать внимание на то, чтобы Россия не стала нашим врагом. Мы хотим решать наши проблемы за столом переговоров, но при этом мы хотим защиты международного права и прав человека, которые, например, нарушаются в Украине", - заявила фон дер Ляйен.


6 марта 201514:31
Путин: оптимизация бюджета не повлияла на гособоронзаказ
10 стран с самым большим военным бюджетом
Президент России Владимир Путин удовлетворен тем, что оптимизация бюджетных расходов не повлияла на основные параметры гособоронзаказа и программы вооружения. Такую оценку глава государства дал на рабочей встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой Минфина Антоном Силуановым, передает телеканал "Россия 24".

"Знаю, что в правительстве завершена большая работа по оптимизации бюджетных расходов. Хорошо известно, что одна из существенных статей расхода — это расходы на оборону, безопасность, на силовые ведомства в целом", — сказал Путин.

"В этой связи хотел бы поблагодарить вас за то, что, несмотря на проделанную работу по оптимизации, удалось сохранить основные параметры гособоронзаказа и программы вооружения, что чрезвычайно важно для того, чтобы достичь планируемых параметров по обновлению армии и флота. Чтобы у нас расходы и на содержание, с одной стороны, и, с другой стороны, на новую технику соответствовали заданным параметрам и к нужным срокам мы добились бы необходимых структурных изменений в обновлении вооружений и военной техники", — подчеркнул президент.


Центр управления обороной: российские системы обработки данных втрое мощнее, чем в Пентагоне
10 стран с самым большим военным бюджетом
Президент России Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной России, заступивший на боевое дежурство 1 декабря 2014 года. Глава государства ознакомился с работой центра и остался ей доволен.

Начальник Центра управления повседневной деятельностью полковник Олег Искуснов рассказал Путину, что боевое дежурство в центре зала организовано на 48 боевых постах, которые в соответствии с решаемыми задачами функционально распределены на четыре сектора. "Основной задачей дежурной смены является непрерывное управленческое воздействие на все сферы повседневной деятельности. Это и боевая подготовка, и гособоронзаказ, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое, кадровое, медицинское, жилищное обеспечение, международное военное сотрудничество, и отдельное направление — оперативная координация деятельность федеральных органов исполнительной власти", — цитирует полковника ТАСС.

В секторе "Б", по словам Искуснова, осуществляется мониторинг мероприятий оперативной боевой подготовки. Сейчас на полигонах находится свыше 89 тысяч военнослужащих и более 14,5 тысяч единиц вооружений и военной техники. Всего задействовано 114 полигонов, все мероприятия проводятся в соответствии с планами. Отклонений от них, как сообщил полковник, практически не бывает, за исключением резкого ухудшения гидрометеорологических условий в Охотском море, где подводная лодка "Краснокаменск" Тихоокеанского флота была возвращена в пункт базирования, и были отменены полеты на 22 аэродромах.

В секторе "В" осуществляется мониторинг материально-технического обеспечения и выполнение гособоронзаказа. Дежурные смены оперативно корректируют планы на сутки. В секторе "Г" осуществляется анализ показателей капитального строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны. Здесь же проводится мониторинг финансового обеспечения и осуществляется анализ укомплектованности войск, проведение призывной кампании и состояния правопорядка, воинской дисциплины.

Дежурные смены с помощью видеонаблюдения круглосуточно следят за строительством четырех тысяч объектов. В настоящий момент приоритетными направлениями является проведение строительно-монтажных работ на 17 аэродромах, 12 объектах причального фронта, а также строительство быстро возводимых тенто-мобильных устройств для ракетных комплексов "Искандер". За сегодняшний день было обеспечено жильем 119 человек.

В секторе "А" осуществляется обмен информацией с дежурными смены 78 федеральных органов исполнительной власти. Эта информация систематизируется и анализируется. В дальнейшем после проведения необходимых расчетов и моделирования, готовятся предложения руководству на своевременное и адекватное реагирование на кризисные изменения обстановки. По словам Искуснова, дежурные смены ежесуточно готовят справку доклад по всем направлениям деятельности, которая докладывается министру обороны и его заместителям.


ВСНП: военный бюджет Китая в 2015 году увеличится на уровне 10%

08:21 04.03.2015
В четверг утром в Пекине откроется ежегодная сессия высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которой будет одобрен военный бюджет. В прошлом году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, составив 132 миллиарда долларов.
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине
10 стран с самым большим военным бюджетом
© AP Photo/ Andy Wong

ПЕКИН, 4 мар — РИА Новости, Жанна Манукян. Китай увеличит свой военный бюджет в 2015 году примерно на 10%, сообщила пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин.

В четверг утром в Пекине откроется ежегодная сессия высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которой будет одобрен военный бюджет.

"Китай — большая страна. Нам необходимо, чтобы у нас была возможность обеспечить безопасность страны, обеспечить боеспособность армии, позволить нашему народу спокойно жить. Это, естественно, требует материального обеспечения. В прошлом году наш бюджет увеличился на 12,2%, в этом году точная цифра будет известна только завтра, потому что военный бюджет будет рассматривается только завтра. Но могу раскрыть, что в 2015 году в проекте военного бюджета предусматривается увеличение около 10%", — сообщила на пресс-конференции Фу Инь.

Она отметила, что перед Китаем стоит задача модернизации страны, и "одна из самых главных задач в этом процессе — необходимость модернизации армии и системы обороны".

"Мы, депутаты ВСНП, поддерживаем это, конечно, в тоже время мы надеемся, что деньги будут использованы по назначению", — добавила Фу Ин.

Она подчеркнула, что военный бюджет Китая подразумевает траты на защиту государства.

"Надо отметить, что модернизация армии Китая идет сравнительно тяжело, потому что нам необходимо опираться на свои силы при создании вооружения… Кроме того, наша многочисленная армия непрерывно требует увеличения материального обеспечения. Но в целом наш бюджет носит оборонительный характер, это четко прописано в нашей Конституции. Я хочу отметить, что мы не будет опрометчиво менять этот принцип", — заявила пресс-секретарь ВСНП.

В прошлом году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, составив 132 миллиарда долларов. В 2013 году военные расходы Китая увеличились на 10,7%, в 2012 — на 11,2%, в 2011 году — на 12,7%.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150304/1050783057.html#ixzz3TWlPIZWt



4 марта 201519:32 Константин Карабанов
Военный бюджет Китая вырос на 10%
10 стран с самым большим военным бюджетом
фото: Global Look Press

Китай в очередной раз увеличил расходы на оборону — в этом году военный бюджет страны составит 145 миллиардов долларов, то есть, на 10% больше, чем в прошлом году. Газета "Синьхуа" отмечает, что это самое низкое повышение за последние 5 лет – в прошлом году военные расходы КНР выросли на 12,2% и составили 132 миллиарда долларов.

Китай является одним из лидеров по наращиванию военных расходов. Больше Китая на оборону тратят только США – в декабре прошлого года Конгресс утвердил военный бюджет в размере 477 миллиардов долларов, из которых 64 миллиарда планируется потратить на зарубежные операции. Россия по оборонным расходам находится на третьем месте – в этом году на военные нужды планируется потратить 81 миллиард долларов.

Новые средства китайское правительство планирует пустить на модернизацию вооруженных сил, а также на интенсификацию собственных разработок. "Мы должны полагаться на самих себя с большей частью нашего военного оборудования, исследований и разработок. Военная политика Китая носит оборонительный характер. Это четко определено в конституции. Мы не будем с легкостью изменять это направление и принцип", — заявил пресс-секретарь китайского парламента Фу Йинг.

Наиболее вероятным военным противником в Китае считают Японию – согласно соцопросам, более 53% китайцев ждут начала войны между странами в обозримом будущем. В Японии в такую вероятность верят лишь 29%. Причиной напряженных отношений между странами являются острова Сенкаку, в конце 2012 года выкупленные японским правительством у частных владельцев. В Китае острова называют Дяоюйдао и считают своими – острова регулярно становятся полигоном для военных провокаций.

Помимо Японии, Китай имеет территориальный спор с Индией, оккупируя большую часть штата Аруначал Прадеш, а также территорию под названием Аксай-Чин, относящуюся к штату Джамму и Кашмир. Кроме того, регулярно встает вопрос о военном вторжении на остров Тайвань, который Китай считает своей территорией, однако фактически им не управляет.


ВСНП: военный бюджет Китая в 2015 году увеличится на уровне 10%
РИА Новости 08:50

Китай увеличит военный бюджетФото: AP Photo/ Andy Wong

Китай увеличит свой военный бюджет в 2015 году примерно на 10%, сообщила пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин.

В четверг утром в Пекине откроется ежегодная сессия высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которой будет одобрен военный бюджет.

"Китай — большая страна. Нам необходимо, чтобы у нас была возможность обеспечить безопасность страны, обеспечить боеспособность армии, позволить нашему народу спокойно жить. Это, естественно, требует материального обеспечения. В прошлом году наш бюджет увеличился на 12,2%, в этом году точная цифра будет известна только завтра, потому что военный бюджет будет рассматривается только завтра. Но могу раскрыть, что в 2015 году в проекте военного бюджета предусматривается увеличение около 10%", — сообщила на пресс-конференции Фу Инь.

Она отметила, что перед Китаем стоит задача модернизации страны, и «одна из самых главных задач в этом процессе — необходимость модернизации армии и системы обороны».

"Мы, депутаты ВСНП, поддерживаем это, конечно, в тоже время мы надеемся, что деньги будут использованы по назначению", — добавила Фу Ин.

Она подчеркнула, что военный бюджет Китая подразумевает траты на защиту государства.

"Надо отметить, что модернизация армии Китая идет сравнительно тяжело, потому что нам необходимо опираться на свои силы при создании вооружения… Кроме того, наша многочисленная армия непрерывно требует увеличения материального обеспечения. Но в целом наш бюджет носит оборонительный характер, это четко прописано в нашей Конституции. Я хочу отметить, что мы не будет опрометчиво менять этот принцип", — заявила пресс-секретарь ВСНП.

В прошлом году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, составив 132 миллиарда долларов. В 2013 году военные расходы Китая увеличились на 10,7%, в 2012 — на 11,2%, в 2011 году — на 12,7%.

Опубликована инфографика увеличения военных расходов стран мира в связи с агрессией РФ 18 февраля, 17:46 Так, согласно данным инфографики, военный бюджет России в этом году составит 93,88 млрд долларов российская техника Фото из открытых источников "Украинский кризисный медиа-центр" опубликовал на своем сайте инфографику под названием "Гонка вооружений в Европе и мире: начало". На ней показано, насколько страны-соседи России намерены увеличить расходы на собственную оборону в связи с российской агрессией в Украине. Также на схеме показано увеличение военных расходов Украиной и самой Россией. Кликните по изображению для увеличения. инфографика гонка вооружений Украинский кризисный медиа-центр Так, согласно данным инфографики, военный бюджет России в этом году составит 93,88 млрд долл., что на 12,5 млрд долл. больше, чем в 2014 г. В то же время в Украине ассигнования на безопасность и оборону будут увеличены в 2 раза и составят 4,7 млрд долл. (80 млрд грн). Новости по теме: Кабмин намерен до 5% ВВП направлять на нацбезопасность и оборону Ранее в "Укроборонпроме" заявили, что по итогам 2014 г. концерн выполнил государственный оборонный заказ на 98%. Напомним, ранее сообщалось, что в "Укроборонпроме" разрабатывают программу реформирования ОПК Украины до 2020 года. Отметим, как заявлял президент Украины Петр Порошенко, расходы на оборону Украины в проекте бюджета на 2015 год предусмотрены в размере до 5% ВВП.
Больше читайте здесь: http://112.ua/mir/opublikovana-infografika-uvelicheniya-voennyh-rashodov-stran-mira-v-svyazi-s-agressiey-rf-192328.html
10 стран с самым большим военным бюджетом

2009 - 2010 г.г.
10 стран с самым большим военным бюджетом

Август 2013 г.
10 стран с самым большим военным бюджетом

2009 г.
10 стран с самым большим военным бюджетом



Топ-10 стран с самым большим военным бюджетом

1. США – $561 млрд

Согласно проекту бюджета оборонные расходы страны достигают $561 млрд, однако еще в 2013 г. они составляли $640 млрд.

Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующие 10 стран рейтинга, вместе взятые.

Самым большим преимуществом США является флот из 19 авианосцев.

Общее число военного персонала составляет 1,43 млн человек, а кадровый резерв – еще 850 тыс.


2. Китай – $188 млрд

Оборонные расходы страны достигают $188 млрд Китай активно и сильно увеличивает военные расходы.

Силы китайской армии действительно впечатляют. Действующий персонал – это более 2 285 млн человек, а еще 2,3 млн находятся в резерве.

По некоторым данным, Китай активно практикует промышленный и военный шпионаж, что позволяет ему создавать аналоги зарубежной военной техники.


3. Россия – $87,8 млрд

Спустя два десятилетия после распада Советского Союза российская военная мощь снова растет.

Военные расходы увеличилось почти на треть с 2008 г. и, как ожидается, вырастут еще на 44% в течение следующих трех лет.

Общее число военного персонала составляет более 766 тыс. человек, а кадровый резерв – 2 485 млн человек.

И эти войска подкреплены крупнейшей танковой силой в мире, насчитывающей 15,5 тыс. танков.


4. Саудовская Аравия – $67 млрд

Военный бюджет Саудовской Аравии с 2006 по 2010 гг. вырос с 31 млрд до $45 млрд. В 2012 г. Саудовская Аравия на военные нужды потратила уже $52,5 млрд, а в 2013 г. – $67 млрд.

Страна постоянно наращивает свой военный потенциал: закупает огромные партии оружия, в основном у США.

Так, одной из крупнейших сделок по поставкам оружия стала сделка, в рамках которой США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15.


5. Франция – $61,2 млрд

Франция активно участвует в операциях по всему миру, включая Центрально-Африканскую Республику, Чад, Мали, Сенегал и другие страны.

Оборонный бюджет на 2015 г. предусматривает получение значительного количества систем вооружения, оборудования и боеприпасов.

Заказы, которые будут размещены в 2015 г., станут продолжением начавшихся в 2014 г. мероприятий по реформированию вооруженных сил.

В частности, в 2015 г. МО Франции рассчитывает заключить контракты на поставку 8 многоцелевых транспортов-заправщиков, одного средневысотного беспилотного авиационного комплекса большой продолжительности полета (MALE), 100 транспортных средств для сил специальных операций.


6. Великобритания – $57,9 млрд

Великобритания планирует сократить размер своих вооруженных сил на 20% к 2018 г., небольшое сокращение также коснется Королевского флота и ВВС.

Оборонный бюджет страны в 2013 г. составил $57,9 млрд.

По мнению некоторых военных аналитиков, несмотря на сокращение военных расходов, Великобритания все еще может получать преимущество над новыми военными державами, такими как Китай.

В первую очередь этого можно достичь за счет новой техники, которую планируется принять на вооружение, включая авианосец HMS Queen Elizabeth.

Общее число военного персонала составляет 205,3 тыс. человек, кадровый резерв – 188 тыс.


7. Германия – $48,8 млрд

Страна играет важную роль в международных операциях и военных отношениях.

Оборонный бюджет в 2013 г. составил $48,8 млрд, и это седьмой показатель в мире.

После окончания Второй мировой войны население страны в основном высказывало антивоенные настроения.

Первоначально все ограничивалось силами для обороны, но после распада Югославии Германия стала принимать активную роль на международной арене.

Общее число военного персонала составляет 183 тыс. человек, кадровый резерв –145 тыс. Обязательная военная служба в Германии была упразднена в 2011 г. в попытке создать профессиональную армию.


8. Япония – $48,6 млрд

Япония начала увеличить расходы на оборону в ответ на все более активные территориальные споры с Китаем.

Страна также начала свою первую военную экспансию впервые за более чем 40 лет, создав новую базу на отдаленных островах.

Годовой оборонный бюджет в 2013 г. составил $48,6 млрд.

Армия Японии достаточно хорошо экипирована, а недостатка в технике нет. В настоящее время военный персонал достигает 247 тыс., а еще 57,9 тыс. находятся в резерве.

Кроме этого, у Японии есть 1595 самолетов и 131 военный корабль. Тем не менее страна не может иметь наступательную армию согласно своей конституции.


9. Индия – $47, 4 млрд

Расходы на оборону в Индии, как ожидается, будут расти, так как необходимы большие средства на модернизацию армии.

В 2013 г. по оценкам Индия потратила на оборону $47,4 млрд. При этом страна является крупнейшим импортером военной продукции.

На вооружении Индии стоят баллистические ракеты, дальности которых достаточно для поражения целей на территории Пакистана и большой части Китая.

Общее число военного персонала составляет 1,33 млн человек, а кадровый резерв – еще 2,14 млн.


10. Республика Корея – $33,9 млрд

Южная Корея увеличивает расходы на оборону в ответ на увеличение этого показателя в Японии и Китае, а также в связи с постоянной угрозой со стороны Северной Кореи.

Военная сила Южной Кореи достаточно большая для небольшой страны.

Общее число военного персонала составляет 640 тыс. человек, кадровый резерв –2,9 млн. Южнокорейские военные регулярно принимают участие в военных учениях с США.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился