Главная » Политика » Вольное изложение на тему " Экономика, этика, спасение"

Вольное изложение на тему " Экономика, этика, спасение"

07.01.2013
Экономика, этика, медицина и спасение

Давеча ночью попалась на глаза заметка одесского репортера ( http://www.reporter.com.ua/blogs/list/ovo/) об утреннем кофе: Давеча встретились с политологом Василием Попковым. Как и полагается в предрожественское утро, говорили о спасении. Голоса юродивых комиссиями услышаны и посчитаны, мессия не найден, утеряны надежды на воскрешение богобоязненных. В такой хронотоп простым гражданам Украины предстоит вернуться сразу после праздников.

Пожалуй, из всего диалога мне хотелось бы поделиться лишь одним моментом. Он больше прочего простимулировал меня к постижению сути происходящего. Попков, потягивая крепкий кофе, небрежно обронил: «Перед властью в этой стране стоит не экономическая, а этическая проблема. И только решив ее, можно приступать к управлению». Совершенно очевидная вещь, которая ранее мне в голову не могла прийти в такой простой формулировке.

Нарушая этические постулаты, человек не способен спасать. Он становится заложником собственных интересов и ограничивает свои функции ровно на том месте, где подводится черта его личного бюджетирования. Тут на первый план выходит цена решаемого вопроса. Ну хорошо, еще и электоральных очков. Наша политика настолько маргинальна, что выиграв выборы, победители думают о следующих избирательных гонках и финансовых затратах. А о том, что есть возможность в течение каденции завоевать доверие люмпена, речь вообще не идет. Отсюда безрассудные поступки небожителей, откровенные ошибки в планировании государственных финансовых документов и как результат — разочарование простых смертных.

Но даже забота о рейтингах не у всех активизирует серое вещество. Вот чем надо думать, чтобы прийти в парламент в куртке за 85 тысяч долларов? Это в пику кому было сделано? Или похвастаться хотелось? Отлично сработало — часть озлобленного и изголодавшегося электората потеряли. «Рыбу надо есть, — удалось подслушать комментарий однопартийца горе избранника. — Фосфор полезен».

В этой связи не изумляет победа партии «Свобода». При всей моей неприязни к радикалам, они единственные, кто сегодня открыто обвиняет и раскрывает коррумпированные схемы публично и не позволяет себе сияющих одежд. И пока, что греха таить, ни разу не отошли от декларируемых на выборах постулатов: разоблачать продолжают, язык отстаивают, за стол переговоров не сели ни с властью, ни с оппозицией. Да и вряд ли сядут. Регионалы их сами не подпустят, ибо наиболее выгодная для них схема повышения рейтингов — борьба с фашизмом. Оппозиция же не устраивает «Свободу» ни своим лидером (кто-то чьей-то кровью хотел что-то омыть), ни бездействием в войне с режимом.

Однако в этом безумии виноваты и мы с вами. Ведь каждый из нас прекрасно понимает, что Президент страны беспросветное быдло, Премьер-министр находится на том уровне развития, что не способен складывать слова в предложение на государственном языке, а в законодательный орган попадают те персонажи, которые могут заплатить баснословные суммы за проходной номер в списке. И не играет роли какими партийными флагами прикрываются избранники. Это даже в любимом телевизоре говорят. Но мы упорно упиваемся самообманом, находя оправдания или пеняя на отсутствие выбора. Мы боимся называть все своими именами, дабы избежать порицания от нам подобных.

В Киеве на Грушевского на данном этапе не может быть конструктивной дискуссии из-за отсутствия элементарной этики и, простите, Бога ради, за пафос, совести. У нас никогда не получится организовать ни политики, ни внешней экономики, пока в парламенте дорогие штаны протирают жлобы, комиссары и аферисты, а нам не хватает смелости это признавать.

Так вот, после прочтения этого поста затронулись какие-то струны в моей юродивой душеньке в Рождественскую ночь и решил я вольно изложить личные соображения на эту тему. А чтобы выстроить роящиеся мысли в клонящейся ко сну голове, попил я ночного кофейку с выкуриванием запрещенной нынче сигаретки и... понял, что мне нечего ни прибавить ни убавить. Единственное - без медицины тут не обойтись, нужно кого-то лечить: либо нас, юродивых, отдающих свои голоса за жлобов в дорогущих тряпках и при таких же часах, либо их... Ну и добавил я одно слово - медицина.

Источник материала: http://www.reporter.com.ua/blogs/list/ovo/


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился