Главная » Культура и шоу-бизнес » Российская военная драма «Сталинград» в Поднебесной

Российская военная драма «Сталинград» в Поднебесной

Старт «Сталинграда» в Китае

Российская военная драма получила в Поднебесной великолепную роспись
Собрав в России внушительную кассу, «Сталинград» выходит на международную кинопрокатную арену: 31 октября 2013 года фильм стартует в Китае. Создатели фильма уже могут рассчитывать на неординарные результаты - по последним данным, после первых показов фильма ключевым людям в кинотеатральной индустрии Китая, последними было принято решение о расширении росписи картины практически вдвое, до 7000 экранов. Такую роспись редко получают даже голливудские блокбастеры.

Ставший на прошлой неделе самым кассовым (в рублях) российским фильмом, «Сталинград», по предварительным данным, на конец третьего уикенда проката в России стал ещё и самым кассовым фильмом 2013 года. Установив и переписав все возможные рекорды отечественного кинопроката, военная драма Фёдора Бондарчука выходит за пределы постсоветского пространства. В ближайшие дни она поборется с фильмом «Росомаха: Бессмертный» в кинопрокате Китая.

Первые результаты Китайского проката ещё впереди, но «Сталинград» уже может похвастаться росписью в 7000 экранов, которой мог бы позавидовать любой голливудский блокбастер.


Ранее сообщалось, что фильм «Сталинград» будет выпущен в китайский прокат на 3200 экранах, однако, по данным прокатчика картины — компании Sony Pictures, предпоказы фильма официальным лицам, настолько уверили их в качестве первой российской IMAX-картины, что было принято решение увеличить роспись более чем в два раза. Это не удивительно, ведь местное население любит как кино военной тематики (например, «Цветы войны» с Кристианом Бейлом в главной роли собрал в прокате Китая впечатляющие $83 млн.), так и большие IMAX-блокбастеры — лучшее тому подтверждение около 220 уже открытых IMAX-залов (для сравнения — в России раз в 7 меньше). Голливуд уже давно присматривается к китайскому рынку — теперь настало время и для фильмов нашего производства.

Трейлер фильма «Сталинград»:

В Китае действуют жесткие квоты на показ зарубежных фильмов, а информация по прокату и сборам фильмов не является широко доступной. Известно, что из российских фильмов самым кассовым в китайском прокате до сих пор был «Август. Восьмого», собравший около $3 млн., а самыми успешными зарубежными релизами последних лет стали «Железный человек 3» (с кассой в $121 млн.) и «Тихоокеанский рубеж», прекрасный старт которого в Поднебесной дал фильму шанс на сиквел (общая касса — $111 млн. — один из немногих голливудских релизов, которые в Китае собрали больше чем на родине).
Российская военная драма «Сталинград» в Поднебесной
Китайский кинотеатральный постер «Сталинграда»

Сравнить эти релизы по широте запуска в прокат крайне сложно, так как информация по количеству экранов бывает доступна лишь эпизодически и по очень малому количеству проектов. Что можно сказать с уверенностью — в Китае на начало 2013 года было около 13000 современных экранов, поэтому роспись в 7000 — это явная демонстрация большого доверия и высоких кассовых ожиданий. По анализу количества сеансов можно говорить, что «Железный человек 3» и «Тихоокеанский рубеж» выходили на схожем или меньшем количестве экранов (говорят, что у «Рубежа» их было около 5800), что позволяет надеяться на самые высокие результаты.

На конец третьего уикенда проката, сборы «Сталинграда» в России уже достигли 1 млрд. 382 млн. руб. — около $43 млн., и, в перспективе, есть шанс, что фильм сможет покорить отметку в 1.6 млрд. руб./$50 млн. С точки зрения экономики, при бюджете в $30 млн. — этого мало для окупаемости проекта, поэтому на Китай создатели возлагают большие надежды, которые должны оправдаться, принимая во внимание, что Китай — это уже второй по величине кинорынок после Северной Америки, продолжающий показывать устойчивые темпы роста.

http://filmpro.ru/business/41508282


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился