Главная » Спорт » Чемпионат мира по хоккею 2014 в Белоруссии. Готов ли Минск встречать гостей на ЧМ-2014?

Чемпионат мира по хоккею 2014 в Белоруссии. Готов ли Минск встречать гостей на ЧМ-2014?

Автор: Admin 29-11-2013, 22:26
В 2014 году в Белоруссии пройдет грандиозное событие – чемпионат мира по хоккею. Известный отельер Тьерри Лавалле решил проверить, насколько готова столица Белоруссии к столь масштабному событию. И мы отправились в гостиницы Минска.

Чемпионат мира по хоккею 2014 в Белоруссии. Готов ли Минск встречать гостей на ЧМ-2014?

Только выехав из аэропорта, мы были приятно удивлены тому, насколько свободно на дорогах и как чисто вокруг. Казалось бы, сталинского времени бульвары, а выглядят так, словно были построены только вчера. При этом людей в надоедливых оранжевых безрукавках, также как и уборочной техники, на улицах мы не увидели. Господин Лавалле, который удивлен не меньше нашего, заявляет, что первое впечатление столица Белоруссии производит не худшее, чем Швейцария.

Тем временем мы определились с первым пунктом нашего путешествия по гостиницам Минска. Отель «Европа». Громкие «пять звезд» и личный контроль президента Лукашенко за строительством. Достроили в 2007 году на месте советской гостиницы с аналогичным названием.


Минская «Европа»
Первые поездки в Европу восточную, а не привычную западную, Тьерри Лавалле начал еще в начале девяностых годов. Тогда он искал новых клиентов для своего бурно растущего отельного бизнеса. Сначала познакомился с Женевой, потом с Киевом и Москвой. Все чаще он посещал восточную Европу, и в 2007 году добрался до Минска. Тогда ему казалось, что Минск враждебен и угрюм, как его и описывает западная пропаганда. Как только прибыл в аэропорт, сразу изменил свое отношение к столице Белоруссии. Мол, людям живется сложнее, но они приветливее. Время течет медленнее, но атмосфера дружелюбна. Такое же мнение у Тьерри осталось и по сей день.

Чемпионат мира по хоккею 2014 в Белоруссии. Готов ли Минск встречать гостей на ЧМ-2014?

Мы уже двадцать минут осматриваем отель «Европа», а генерального менеджера нам так и не посчастливилось увидеть. Лавалле немного расстроен, ведь такая ситуация ему непонятна. Говорит, что в женевских отелях такого бы не случилось. Менеджер должен быть лицом отеля и работа его заключается не столько в управлении всей этой гостиничной махиной, сколько в работе с клиентами. Он должен лично здороваться с постояльцами, вспоминать о неотложных делах отдыхающего тут адвоката и мило улыбаться вашей супруге. Но, для всего этого он должен хотя бы присутствовать в отеле. Мы его так и не нашли.

Далее мы поднимаемся на большом панорамном лифте. Он везет нас к двухкомнатному номеру «бизнес класса». Вид из окна отличный – старый город и Троицкое предместье. Номер нашему эксперту очень нравится. Все в порядке. Хорошее белье, полотенца. Качественная мебель. Все на уровне, но не «пятизвездочном». Тьерри уверен, что отелю еще есть, куда расти. Атмосфера и талантливый шеф-повар – вот сегодняшний тренд, а простой уют может дать любая гостиница.


Минская Франция. Ресторан La Crte d’Or
Всего за пару кварталов от «Европы», находится небольшой кусочек Франции в Минске – ресторан La Crte d’Or. С самого начала Тьерри тут нравится. В меню ресторана оказываются блюда, которые не всегда можно найти даже в самом Париже, который все дальше уходит от своих же традиций. Кушаем грудку утки и телятину в грибном соусе. Приятно удивляет и местная винная карта, в которой мы находим неплохое вино Chablis Grand Cru пятилетней выдержки.

После вина нашего эксперта тянет познакомиться с владельцем заведения. Он говорит, что этот ресторан может стать его настоящей страстью. Именно такое впечатление должно производить заведение, управляющий которого хочет нажить себе много постоянных клиентов.

Хозяином ресторана La Crte d’Or оказывает Юрий Чиж, который занимается в Белоруссии всем, что только можно представить. От работы с нефтепродуктами, до производства колбасных изделий и ресторанного бизнеса. Его компании в Минске принадлежит еще несколько небольших ресторанов.

Чемпионат мира по хоккею 2014 в Белоруссии. Готов ли Минск встречать гостей на ЧМ-2014?

Усевшись у окна, Тьерри говорит, что все дело в страсти. Он любит о ней говорить. Не в безупречном резюме дело и уж точно не в бывших заслугах человека. Нанимать на работу человека можно, только если в нем есть еще страсть к своему делу. Не важно, насколько опытен шеф-повар, ведь научить его готовить беарнский соус все равно удастся. Главное, чтобы он хотел не просто научиться его готовить, но и превращать свое блюдо в шедевр, не всегда оцененный, но всегда превосходный по своей сути. Именно поэтому наш эксперт готов покидать свой любимый женевский отель и путешествовать. Он знает, что работающие там люди следят за всем каждую секунду. Вертикаль власти – это не для него. Пусть каждый высказывает свои идеи и пожелания. Пусть каждый получает максимально возможную свободу действий. Но, слушая Тьерри, я вспоминаю, что он швейцарец. В его стране, даже установить новый мусорный бачок без голосования не получится.


Советский Минск
После ресторана мы отправляемся в гостиницу, которая носит название самой столицы. Отель «Минск», в котором Тьерри уже приходилось бывать. Весь центр города и сама гостиница, были построены еще в середине прошлого века, однако, опять-таки по указу президента, в 2001 году тут прошла бурная реконструкция и реновация многих объектов. Советское ретро осталось и теперь отдает легким шармом мраморных колонн и хрустальных люстр. Но, попав в ресторан отеля, вы учуете восточные мотивы, а зайдя в номер, приятно удивитесь позолоченным обоям и велюру на широких окнах.

Площадь «Независимости», над которой возвышается отель «Минск», сегодня хотят внести в список ЮНЕСКО. Сталинский ампир тоже несет культурную ценность. Если внесут, возможно, начнется масштабная реконструкция отеля, но пока что, вся культурная ценность здания только и делает, что мешает увеличить номера. Главный менеджер гостиницы, которого мы встречаем почти сразу, говорит, что отель недавно заслуженно получил статус «четыре звезды». У отеля появился закрытый гостевой клуб и служба консьержей. Мы соглашаемся, но уже позже Тьерри заметит, что соревноваться в сервисе с европейскими гостиницами «Минску» вряд ли удастся, по крайней мере, до полной реконструкции.


Итальянский Минск. Ресторан Falcone
Посетив ресторан Falcone, понимаешь, что он прекрасен. Тьерри в восторге от зала для особых гостей, который выполнен в виде сумочки жены Аль Капоне, только изнутри. Однако, как оказывается вскоре, не только ради причудливого декора, стоит посетить этот ресторан. Здесь происходит какое-то непонятное волшебство. А главный волшебник – Джузеппе Занотти, итальянский шеф-повар. После его появления в этом ресторане, Falcone стал одной из достопримечательностей столицы Белоруссии.

Чемпионат мира по хоккею 2014 в Белоруссии. Готов ли Минск встречать гостей на ЧМ-2014?

Наш экспертный отельер очень высоко оценивает, как работу шеф-повара, так и всего остального персонала, который был подобран эталонным менеджером заведения. Мы перекусили черничным желе, эскалопом из фуа-гра, тыквенным крем-супом и ньокки, к которым принесли чернила каракатицы. Казалось бы, пора остановиться, но шеф был явно «в ударе». Нам принесли говяжье филе и картофельные пирожки, которые были необычайно вкусны с соусом из поленты, лакрицы и сычуаньского перца. Но, самым шикарным блюдом за столом оказался фирменный десерт от Джузеппе Занотти - Pane e Salami, созданный итальянским поваром и посвященный его родине. Мы потрясены до глубины души и долго аплодируем шефу стоя.


Ночная жизнь, как она есть…
Последним пунктом назначения в этот день для меня и Тьерри стал ночной клуб Dozari. Наш отельер отметил, что подобного в Европе вообще нет. Полторы тысячи квадратных метров площади бывшего заводского помещения, в которые попасть сложнее, чем в Белый дом. Фейсконтроль и дресс-код на высоте. Пройдя охрану, вы попадается в череду больших галерей. По галереям нас водила девушка Катерина, работающая в клубе менеджером. Господин Тьерри очень галантно отметил, что улыбка Кати способна стать визиткой этого клуба уже сегодня. Здесь люди танцуют или сидят в приватных комнатах. Здесь в одном зале шумит современная музыка, а в другом играет блюзовый ансамбль. Выпив по одному коктейлю и осмотрев заведение, мы вышли на свежий воздух. Через год здесь будут толпами собираться болельщики хоккея, да и сами хоккеисты, ведь они тоже люди, которым хочется отдыхать…


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился