Главная » Спорт » Существующие меры борьбы с футбольным хулиганством

Существующие меры борьбы с футбольным хулиганством

Автор: Admin 11-04-2014, 15:17
В 16-том туре матча Чемпионата России по футболу, в котором играли московская команда «Динамо» против питерской команды «Зенит», травмировали динамовского вратаря Антона Шунина, брошенной в него петардой из сектора болельщиков «Зенита». Каким образом исключить повторение подобных эксцессов, поговорим ниже.

Существующие меры борьбы с футбольным хулиганством

Как говорят историки, ответы на настоящие вопросы нужно искать в прошлом, поэтому следуя их совету, постараемся разобраться, что же такое футбольное хулиганство, как оно появилось и кому нужно?

Корни футбольного насилия уходят во вторую половину XX века, когда в середине 60 годов английские газеты начали писать о первых случаях агрессии футбольных болельщиков.

Именно из Англии эта «болезнь» разнесётся по всему миру, а Туманный Альбион станет главной ареной, где будут в течение долгих сорока лет сражаться между собой болельщики разных футбольных команд. Английский писатель Дуги Бримсон, который в прошлом слыл футбольным хулиганом, говорил, что если футбольное насилие вам понравится, то оно надолго войдет в вашу жизнь. Понравилось, видимо.

Англичане превратили в целую культуру обычный «мордобой». Во время игры команд на поле, на трибунах и улицах фанаты боролись между собой. Они объединялись в «фирмы» со своими героями, отличительными знаками, идеалами. По сути – это были банды молодых людей из разных городов, отстаивавшие свой авторитет. У них был особый, называемый «casual», стиль одежды, они полностью отказывались носить атрибутику любимой команды, например, шарфы и майки. Причём, не так-то просто было попасть в «фирму», так как существовал возрастной и «идеологический» ценз. Кандидатов проверяли на преданность любимой команде, готовность пожертвовать свое время, здоровье и даже жизнь ради нее.

Уже в середине 80-х годов Англию захлестнула с головой волна футбольного насилия. Часто из-за возникающих драк на трибунах, перетекавших на футбольное поле, приходилось останавливать матчи. Внушительные тюремные сроки для виновников потасовок их не пугали, фанаты продолжали срывать матчи, как на территории Англии, так и за её пределами. Матчи национальной сборной также были сорваны.

Популярность футбольного насилия психологи объясняли стремлением человека стать частью чего-то большего, ведь в толпе индивидуальность отдельно взятого человека, не способного устроить свою жизнь, растворялась. В начале XXI века властям Англии всё-таки удалось прекратить футбольное насилие. На стадионах была введена пропускная система, которая предусматривала посещение матчей только по «карте болельщика», в которой содержалась вся необходимая информация о ее владельце – фамилия, имя, возраст и пр. Проводилась проверка по каждому нарушению правил поведения. Камеры наружного наблюдения фиксировали зачинщиков и участников беспорядков, впоследствии запрещали посещать матчи в течение одного года и более. Полиции всё-таки удалось найти слабое место любого футбольного хулигана, ведь никто не хотел лишаться возможности болеть за любимую команду и радоваться ее победам.

Возможно, и в России подобные меры борьбы с футбольным хулиганством помогут утихомирить болельщиков. Во всяком случае, история подсказывает именно этот путь.

Источник: http://www.readfootball.com


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился