Главная » Спорт » Украинские спортсмены гибнут за рубежом

Украинские спортсмены гибнут за рубежом

Дополнено 24.11.2013
Сначала самолёту, пассажиром которого был Виталий Кличко, власти не разрешили посадку в обоих аэропортах Киева- ни в Борисполе, ни в Жулянах (аэропорт "Киев"), а затем спровоцировали непрохождение таможенного контроля.
Виталий Кличко нарушил режим пересечения государственной границы – Госпогранслужба
Украинские спортсмены гибнут за рубежом
Кличко не прошел таможенный контроль по прилету в Украину

Вторник, 25 июня 2013 г.
Страшная смерть настигла известного украинского автогонщика в пустыне Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)
Украинские спортсмены гибнут за рубежом
Известный украинский автогонщик Вадим Нестерчук погиб в пустыне в ОАЭ от обезвоживания организма, сообщают украинские СМИ.
Вадим Нестерчук принимал участие во всех ралли-марафонах «Дакар», которые проходили в Южной Америке и неоднократно занимал призовые места.
Автогонщик также много раз участвовал в ралли-рейдах «Шелковый путь» и "Абу-Даби Дезерт Челендж".
Украинские спортсмены гибнут за рубежом
Трагедия произошла в понедельник, во время тренировок в пустыне Руб-эль-Хали, автомобиль Вадима Нестерчука увяз в зыбучих песках и он, оставив возле машины помощника, пешком отправился за помощью.
Украинские спортсмены гибнут за рубежом
Во время перехода через пустыню, автогонщик скончался от обезвоживания организма. О судьбе его помощника не сообщается.
Гонщику было 42 года. У него остались жена и двое детей - сын школьник и старшая дочь – студентка.
ВИДЕО:


Коллеги рассказали подробности трагической гибели Нестерчука

Автогонщик пошел к ближайшей трассе за помощью, но помочь ему уже не успели.

Погибший в пустыне Руб-эль-Хали (ОАЭ) украинский гонщик Вадим Нестерчук прошел за помощью около часа по пустыне в 50-градусную жару. Как рассказал "Вестям" пресс-секретарь команды SIXT Ukraine Сергей Силин, он так и не позвонил никому из членов своей команды. Известно, что кому-то из пилотов он лишь написал два SMS: с GPS-координатами поломавшегося автомобиля и своими собственными.

«Авария произошла в районе города Лива, это южнее Абу-Даби, - говорит Сергей Силин. - В этот день они проехали до 50 км. Сколько это заняло времени, сказать сложно, но выехал он утром, пока было нежарко».

Как долго провозились с машиной Нестерчук и его напарник, местный житель, точно неизвестно. «Сначала автомобиль попал в песчаную ловушку, наверняка, они пытались его откопать, - рассказывает Сергей. - А после того, как они хотели выехать, машина еще и заглохла. Только после этого Вадим принял решение идти за помощью. Он не звонил нам, а мы ему – это обычная практика. Перед тем, как уйти от машины, Вадим написал смс-ку – передал GPS-координаты авто. В теченье часа их уже нашли – сначала Вадима, потом автомобиль. Напарник жив и здоров. А Вадиму удалось дойти до трассы, его и нашли возле нее. Но трасса в пустыне – это же не наша дорога, на ней никого не оказалось».

По его словам, у Нестерчука и его напарника был запас воды. «Наверное, он был недостаточный, так как они не рассчитывали так долго пробыть в пустыне», - считает Силин.

Пресс-секретарь МИДа Евгений Перебийнис сообщил, что посольство Украины в ОАЭ сейчас занимается вопросом репатриации тела Вадима Нестерчука, и обычно подобная процедура занимает от нескольких дней до недели.

***
На севере Пакистана террористы расстреляли троих украинских альпинистов
Среди туристов и альпинистов, убитых боевиками в Пакистане, было трое харьковских альпинистов, которые в составе международной группы собирались покорить гору Нанга Парбат – одну из наиболее высоких гор на планете.
Украинские спортсмены гибнут за рубежом
Президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка назвал имена всех троих украинских спортсменов: «Сегодня мне позвонил Александр Заколодный (также член международной группы альпинистов) и сообщил, что трое членов нашей экспедиции, все трое – харьковчане, погибли. Это Игорь Свергун, руководитель группы, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев».
В состав международной экспедиции входили альпинисты из Украины, Грузии и Словакии, США, Китая.
Группа украинских граждан в количестве ?тринадцати? человек стартовала в начале июня, ее возглавлял мастер спорта международного класса Игорь Свергун.
Отметим, что инцидент произошел в провинции Гилгит-Балтистан, граничащей с Китаем, где в ночь на 23 июня 2013 года в результате атаки боевиков на базовый лагерь альпинистов погибли десять человек из состава экспедиции. Следует сказать что о числе и гражданстве погибших поступают разноречивые сведения, по последним данным это - три украинца (все - харьковчане), двое словаков, два гражданина КНР, гражданин Литвы, американец, и гражданин Непала – проводник группы. В результате нападения погиб также пакистанский гид, т. е. всего погибло 11 человек. (Ранее также поступили сведения, что были убиты пятеро украинцев, трое китайцев, один гражданин Литвы, и непалец - проводник группы). Позже стало известно, что один из граждан Китая сумел выжить.
Девять украинских альпинистов доставили в посольство Украины в Пакистане. Несколько дней они поживут в отеле и уже потом их доставят домой.

Перед убийством украинских альпинистов уговаривали принять ислам
По словам участника экспедиции, альпинистам размозжили прикладами лица
Перед убийством украинских альпинистов уговаривали принять ислам. Харьков
За три дня до трагедии в базовый лагерь пришли люди в белых одеждах. Фото: fairymeadowscottage.com

Продолжают появляться все новые подробности убийства украинцев в Пакистане.

«За три дня до трагедии в базовый лагерь, где все отдыхали, пришли люди в белых одеждах. Они агитировали нас перейти в ислам, иначе будем гореть в аду, – сообщил нам альпинист Михаил Колотушкин. – Думаю, что это были разведчики. А уже в субботу переодетые в военную форму террористы напали на лагерь. Мы как раз накануне сменили группу, которая обрабатывала сложную часть маршрута на высоте 6100 м для восхождения – вешала веревки. Это были те ребята, которых убили. На пути мы встретились с нашими и они рассказали, что словаку из группы стало плохо. В следующий раз связались с ними по спутниковой связи около шести вечера и узнали все ли у них хорошо, как отдыхают».

Уже на следующее утро Михаил узнал от других альпинистов, что его товарищей нет в живых.

«Выстрелов ночью не слышали, все было тихо, ночью видели только огоньки на базе. Мы быстро спустились в базовый лагерь и я увидел на земле изуродованные тела. В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти! Лица были обезображены, у некоторых не было полголовы, пакистанского гида – зарезали. Узнали, что среди погибших есть Дима, Бодави и Игорь по одежде. Мы в шоке от случившегося! – вспоминает Михаил. – Пакистанцы, которых не тронули в ту ночь, рассказывали, что появились вооруженные люди. Они начали вытаскивать альпинистов из палаток и расспрашивали откуда и какой религии. Получив ответ просто убивали людей. Это не было нападение с целью ограбления, в палатках остались вещи, деньги, телефоны». Уже на месте уцелевшие альпинисты вызвали военных.

«Они были на месте буквально минут через 15. Не разбираясь, затолкали нас в вертолеты и доставили в Исламабад, даже вещи не дали забрать. Мы у них спрашивали, что произошло, но те только отвечали, что это все сделал Талибан, – говорит Михаил. – Если бы погода была бы плохая, то все альпинисты бы пережидали непогоду в базовом лагере и тогда бы убили всех».

Клотушкин говорит, что альпинисты всегда готовы к риску: «Что может случится обвал, можно сорваться, но к тому, что в базовом лагере даже в неспокойном Пакистане так просто могут убить – никто предположить не мог! Базовый лагерь для альпиниста всегда, как дом родной – там можно отдохнуть, всегда есть спутниковая связь. И чтобы в таком месте устроили расправу!..».

Трагедия с альпинистами произошла в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (все - харьковчане), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.

Регион популярен среди альпинистов, и ранее вспышек насилия тут не регистрировалось.
Ответственность за убийства взяла на себя местная террористическая группировка "Джундуллах", которая непримиримо настроена против всех иностранцев. "Эти иностранцы – наши враги, и мы гордо берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем", – цитируют пакистанские СМИ заявление лидера боевиков.
Немного позже представитель другой группировки - Техрик-и-Талибан - заявил, что нападение на туристов это дело их группировки. Якобы убийство стало местью за убийство второго по званию главы этой организации Валиура Рехмана, погибшего в мае, вероятно, в результате удара американского беспилотника.
По последним сведениям, тела погибших доставлены в столицу Пакистана – Исламабад, где проходит процедура опознания.
«У нас попросили их фотографии», — сообщил Копейка.
Группа украинских альпинистов, оставшихся в живых после нападения боевиков на севере пакистанского Кашмира, в настоящее время ожидает в Исламабаде возвращения на родину, сообщили в посольстве Украины в Пакистане.

"Вчера днем в Исламабад доставлена группа из девяти граждан Украины - это выжившие альпинисты, они размещены в гостинице, посольство опекается ими. Мы также организовываем их возвращение в Украину", - рассказал посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов.

Напомним, что трагедия произошла неподалеку от базового лагеря альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан, граничащей с Китаем. Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.
По материалам сайта ВЕСТИ

По сообщению автора koordinator UDPNI
Украинские спортсмены гибнут за рубежом
Д. Коняев
25.06.13. общался с женой одного из расстрелянных в Пакистане альпинистов-украинцев, Д. Коняева (см. фото)-Оксаной. К сожалению, информации пока очень мало. Ответственность на себя взяли 2 группировки- Техрик-и-Талибан и Джундуллах.
Опознание будет произведено 25.06.13. Все хлопоты там свалились на плечи выжившего 25- летнего А.Заколодного. МИД Украины пока не может найти тех, кто в Пакистане отвечает за доставку тел убитых в Украину, так что затянется еще на 2-3 дня. Никто пока из посольства Пакистана не выходил на семьи убитых харьковчан и киевлянина, вопрос о выплатах компенсации даже не поднимается. Будем надеяться, что наш МИД все таки справится хоть с этой задачей.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился