Главная » Строительство » Отделка печей

Отделка печей

Автор: Admin 11-04-2014, 21:32
Делу украшения и отделке печей уделим больше времени. Все известные печи делятся на несколько типов:
• 1. По назначению: для пищи, для отопления, для общего использования, то есть готовить пищу и обогреваться.
• 2. По материалу – на печи металлические, смешанные и кирпичные.
• 3. По типу топки – на печи колосниковые и без колосниковые.
• 4. По действию – на простые печи, с притоком воздуха и с внутренней циркуляцией в комнате.
• 5. По виду и качеству топлива.
• 6. По форме.

Мы не будем говорить об истории печей, а немного поговорим об их украшении и внешней отделки их поверхностей. Какими свойствами должна обладать печь: хорошо нагревать комнату, топка не должна пылить. Из топки не должны лететь искры и продукты горения. Уход за печкой должен быть дешёвый и простой. То есть вовремя чистить дымоход и не допускать её промерзания. Промёрзлая печь, при нагреве, начинает трескаться, и появляются сквозные щели, которые могут привести к пожару или отравлению. По дыму из печи можно понять её состояние. Густой дым говорит об излишней трате топлива или появлении микротрещин. Для того чтобы избежать густого дыма вначале печь растапливали мелкими дровами или стружкой, а потом закладывали более толстые дрова. К тому же печь являлась частью интерьера помещения или комнаты, поэтому их часто украшали различными орнаментами.

УКРАШЕНИЯ ПЕЧЕЙ.
Обычно украшения печей контрастировали с другими аксессуарами обстановки. На их изящную, внешнюю отделку обращали особое внимание. В дальнейшем об этом забыли благодаря стандартным, белёным печам. Время от времени к украшению печей возвращались, но за счёт копирования ранее созданных украшений. Печи, украшенные разноцветными, рельефными изразцами были и есть замечательным украшением интерьера помещения.

Развитие керамики позволило изменить образцы изразцов. Им могли предавать любую форму и размер, получая индивидуально оформленную печь. Керамические красивые изразцы расписывали, в большинстве случаев в ручную и покрывали глазурью, после этого обжигали, при необходимости на несколько раз.

Наружная отделка печей.
Есть несколько видов отделки:
1. Затирка кирпичом с последующей расшивкой швов. Любые кирпичные, комнатные печи очень редко бывают без облицовки. Во время кладки внимательно следят, чтобы внешняя поверхность была правильной формы из кирпича однообразного обжига и симметрично расположенными швами. Швы делают тонкими. После завершения кладки наружную сторону печи швабрят, а потом затирают сухим кирпичом, желательно красным. Это нужно для удаления комков сухой глины и пыли, после швы расшивают - это значит, им придают форму валика, тем самым подготавливая к дальнейшей отделке.
2. Оштукатуривание. Оштукатуривание печей производили после топки и полной её просушки. Растворы, применяемые для оштукатуривания, были различны.

Вот некоторые из них:
1) две части извести + одна часть гипса + 0,2 части асбеста + одна часть песка;

2) две части песка + одна часть глины + 0,1 часть асбеста.
Хорошим и плотным раствором является второй раствор. Раствор обычно наносят в несколько приёмов. Первый слой довольно жидкий наносится на горячую печь. Второй гораздо гуще толщиной от одного сантиметра до 1,5 сантиметров. После можно нанести известковый раствор и обтянуть серпянкой.

3. Облицовка изразцами. Кирпичная поверхность печей отделывается изразцами. Это наилучший способ. Его достоинство в том, что внешнюю поверхность печи легко содержать чистой, кроме этого облицовка защищает от дымовых газов, впрочем, как и любая другая облицовка. То есть от их проникновения в помещение.

При облицовке принят определённый порядок выполнения работ:
• Изразцы сортируют по оттенку и подбирают соответствующий рисунок, если он имеется.
• По краям изразцов удаляют или зачищают наплывы и подгоняют их под один размер. При подгонке изразцов следует учитывать, что швы расположенные вертикально делаются довольно тонкие, тогда как горизонтальные толщиной от двух до трёх миллиметров, это обусловлено не равномерным давлением верхнего ряда изразцов на нижний ряд, во время осадки фундамента и самой печи. Подгонка изразцов и их укладка начинается с углов, одновременно с кладкой самой печи.
• После подгонки изразцов их связывают между собой и кладкой печи. Эта связка осуществляется с помощью скоб, проволоки или стержней. Для высокой прочности и предупреждения расхождения стыков изразцов их связку осуществляют как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной.
• Рампы изразцов очень тщательно и по возможности плотно заполняются глиняным раствором, содержащим кирпичный щебень, это необходимо, чтобы избежать возникновения воздушных, не теплопроводных, прослоек. Так как воздушные прослойки сильно снижают теплоотдачу. Лицевые швы печей стараются делать как можно тоньше и незаметней, однако если швы не получаются достаточно тонкими их расшивают мелом. Мел разводят с яичным белком или с солью в воде. Можно использовать раствор гипса. Швы промазывают по всей длине сверху до самого низу, что придаёт ей прекрасный вид. Также их можно облицовывать цветными плитками.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился