Главная » Строительство » Стройматериалы » Напольная плитка: как выбрать правильно, советы и рекомендации профессионалов

Напольная плитка: как выбрать правильно, советы и рекомендации профессионалов

Автор: Admin 20-10-2021, 12:19

Наиболее популярны две категории плитки: керамогранит и каменная плитка. Первые обладают более высоким водопоглощением, но при их укладке внутри дома этот параметр практически неактуален. Почти вся керамическая плитка глазурована, в то время как каменная плитка имеет разнообразную отделку, часто более крупную. На сегоднешний день клинкерную плитку используют не только для внутрених работ, но и наружных для облицовки фасада. Купить клинкерную плитку для фасада можно просто перейдя на сайт и выбрав для себя нужную фактуру и количество.


Напольная плитка: как выбрать правильно, советы и рекомендации профессионалов

Керамическую плитку можно использовать во всех областях комнаты, но обычно ее кладут в ванной и на кухне. Каменную плитку чаще кладут в гостиные и коридоры - в большие помещения. Плитка — это, как правило, холодное покрытие, поэтому установка теплых полов в домах становится все более популярной.


Сопротивление истиранию определяется как износ поверхности плитки с течением времени, измеряемый в кубических миллиметрах.


Еще одно важное требование при выборе - скользкость плитки. Скольжение босых ног обозначается классом A, B или C, а для обуви - классы R от 9 до 13. Это важно при укладке плитки в ванных комнатах, бассейнах. Чем выше категория, тем менее скользкая поверхность: требования класса A самые низкие, плитка класса C является наименее скользкой при ходьбе босиком. То же самое и с R-Class - R9 самый скользкий из них.


Не стоит забывать и о главном критерии эстетики. Ранее стандартные полы были уложены в несколько более темном цвете, чем стены, т.е. если определенная коллекция плитки имеет несколько цветов, производитель плитки для пола часто предоставлял более темный тон этой коллекции. Холодные и теплые тона имеют значение, но нет единого правила, поэтому стоит смотреть конкретно на комнату, на свой вкус и свое восприятие дизайна. Есть нюансы, которые можно использовать, чтобы изменить ощущение пространства при выборе плитки. Один из них - если прямоугольную плитку приклеить горизонтально, длинным краем, то комната будет больше, а по вертикали - выше. Кроме того, если мы склеим плитку большего формата, например 45x45 см, 30x60 см и аналогичные плитки, меньшая комната будет выглядеть больше, и, наоборот, если мы склеим плитки меньшего формата, 10x10, 20x20 см, большее пространство будет выглядеть меньше.


Видна тенденция к тому, что производители склонны отказываться от меньшего формата, такого как популярный в прошлом 20x25 см, и производить плитку большего размера. Визуально различают несколько видов - поверхность делится на матовую, полуглянцевую и глянцевую. Есть производители, которые представляют три варианта одной и той же плитки именно по глянцу.


Как долго прослужит плитка


Если это керамическая глазурованная плитка, уложенная в коридоре, по которому вы ходите в грязной обуви, она со временем может поцарапаться.


Ухо


Плитка менее чувствительна к влаге по сравнению с другими покрытиями и относительно легко чистится. Рекомендуемый уход - базовая уборка ежедневной бытовой техникой. Керамическую плитку протирают влажной тряпкой. В случае пятен от вина или кофе рекомендуется очистка концентрированным отбеливателем (HCIO4Na). Ни при каких обстоятельствах продукт, содержащий плавиковую кислоту (HF), не подходит для мытья плитки.


Существуют различные поверхности плитки, а также поверхности с тиснением, но, если пол чистить один или два раза в неделю по мере необходимости, она в любом случае очистится, и эстетический вид не померкнет. Заполнитель швов между плитками может со временем изменить цвет из-за загрязнения, особенно если за поверхностью плохо ухаживают. Но есть и средства для обновления цвета шва.



Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился