Главная » Все подряд » Эффективные методы грузоперевозок

Эффективные методы грузоперевозок

Автор: Admin 20-03-2014, 22:14
Огромная территория Российской Федерации требует наличия достаточного количества транспортных коммуникаций. Оказание транспортных услуг грузоперевозок - это один из самых прибыльных видов деятельности на сегодняшний день. Многие ВУЗы стали выпускать специалистов данной сферы. Меняется законодательство. Появляется много различных компаний, оказывающих услуги по перевозке различными видами транспорта. Также на рынке очень много частных перевозчиков. Все это говорит об активном развитии данной сферы на сегодняшний день. Появляются компании, для которых качество и сроки доставки груза, это основной показатель эффективности работы. Для того чтобы эти показатели были достигнуты, нужно разрабатывать схемы, максимально упрощающие процесс транспортировки и снижающие расходы. В данной статье изложены основные принципы централизованных и децентрализованных перевозок, как методы способствующие достижению поставленных целей.

При децентрализованном методе грузополучатель самостоятельно заказывает транспорт и осуществляет погрузку товара в подвижной состав. Перевозчик в этом случае, берет на себя обязательства только по транспортированию груза, а обязательства по разгрузке опять ложатся на грузополучателя. Как правило, грузополучатели имеют свой штат работников для осуществления погрузочных и разгрузочных работ. Этот метод достаточно надежен, так как получатель груза имеет возможность самостоятельно контролировать сроки погрузки. Но он влечет большие затраты, которые увеличивают себестоимость перевозки.

При централизованном методе обязанности и ответственность сторон распределяются по-другому: погрузка груза в подвижной состав осуществляется поставщиком, перевозка груза - логистической компанией, а разгрузка груза - получателем груза. Данный метод более экономный и широко используется в России. За счет чего достигается экономия?

При осуществлении контроля погрузки груза поставщиком более рационально используется транспортное средство, за счет снижения простоев и увеличения грузоподъемности транспорта, упрощается процесс оформления документации на отпуск товарно-материальных ценностей, снижаются затраты по оплате труда вспомогательного персонала благодаря автоматизации процессов, увеличивается скорость доставки грузов. При централизованных перевозках организатором процесса является логистическая компания, которая оказывает давление с целью рационализации процесса, на поставщиков и получателей груза. В связи с тем, что транспортная компания контролирует очередность погрузки, а также сама решает каким вида транспорта, будет осуществляться транспортировка, снижается надежность перевозки для грузополучателя. Ведь любая транспортная компания будет в первую очередь обслуживать более выгодных клиентов.

Несмотря на имеющиеся недостатки, доля централизованных перевозок существенно превышает децентрализованные. Такая популярность метода обусловлена в первую очередь отсутствием затрат на персонал, осуществляющий погрузо-разгрузочные работы.

Но прежде чем воспользоваться централизованным методом, необходимо изучить структуру и размер грузопотока, особенности перевозки груза, определить состояние подъездных путей и средств погрузки, осуществить выбор наиболее подходящего типа подвижного состава, определить метод планирования и управление перевозками.

Оптимизация процесса транспортировки грузов подразумевает проведение тщательного анализа сферы логистических услуг, методов транспортировки, положительных и отрицательных факторов. В результате чего должна появиться готовая схема, которая предполагает качественную доставку груза в разумные сроки и по оптимальной цене.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился