Главная » Все подряд » Признание финансовой несостоятельности физических и юридических лиц

Признание финансовой несостоятельности физических и юридических лиц

Автор: Admin 25-03-2014, 10:15
Довольно часто юридические лица, предприниматели, а в условиях повального погружения в мир кредитов и простые граждане, оказываются несостоятельными в выполнении своих финансовых обязательств перед недовольными кредиторами. Попав в такую ситуацию, невозможно просто закрыть предприятие или отказаться от заключенных договоренностей, сославшись на временные трудности. Выходом может стать только констатация факта, что предприятие или физическое лицо – банкрот. Для этого необходимо в установленном порядке инициировать судебную процедуру банкротства. Дела о финансовой несостоятельности физических и юридических лиц рассматриваются в арбитражном суде.

Признание банкротства
Банкрот - это физическое или юридическое лицо, признанное решением арбитражного суда неспособным в полной мере удовлетворить притязания кредиторов по финансовым обязательствам или выполнить требования по выплате обязательных платежей.

Статус банкрот, может получить гражданин, индивидуальный предприниматель или прочее юридическое лицо, доказавшее собственную неспособность погасить задолженности по денежным обязательствам. Казенное предприятие, госучреждение, общественная или религиозная организация и политическая партия не может быть признана банкротом. Несостоятельность задолжника, то есть статус банкрот, признается в том случае, если сумма заявленного кредиторами долга, не погашенного своевременно, превышает официальную стоимость имущества гражданина или предприятия.

Часто предприятие – банкрот, задолжавшее кредиторам значительную сумму, путем признания своей финансовой несостоятельности, может наиболее эффективно ликвидироваться. При этом легально «списываются» все имеющиеся долги. Однако банкрот не всегда может быть ликвидирован, так как ликвидация — крайняя мера, к которой прибегают в ходе процедуры банкротства.

Банкротство предприятия. Как проводится процедура?
Такая процедура банкротства, как правило, проводится в следующем порядке:
• Подача запросов в ИФНС, ГИБДД, Земельный комитет, Росреестр, с целью выявить настоящее положение имущества должника. После получения выписки о состоянии счетов из банков, следует произвести сверку налоговой документации.
• Составление заявления о признании банкротства. Заявление должно быть подписано руководителем фирмы-должника или индивидуальным предпринимателем. Заявление о признании того, что должник действительно банкрот, могут подать и конкурсные кредиторы. Это представители любых организаций, потерпевших убытки в связи с деятельностью данного предприятия или фирм, перед которыми банкрот не выполнил финансовых обязательств. Помимо этого, подавать заявление в праве уполномоченные органы.
• После подачи заявления и по истечении необходимого для рассмотрения срока (7 месяцев), арбитражный суд выносит вердикт и объявляет, что предприятие – банкрот. За этим следует оформление документов на открытие конкурсного производства и назначается управляющий. В его обязанности входит инвентаризация, взыскание дебиторской задолженности банкрота, погашение кредитов, а также закрытие счетов. После чего вся документация предприятия направляется в архив.
• В арбитражный суд управляющий обязан представить отчет о проведенной работе, на основании которого принимается решение о завершении производства.
• В случае если банкрот ликвидируется, он снимается с учета в ИФНС и прочих инстанциях.

При каких условиях предприятие получает статус банкрот?
Индивидуальный предприниматель или другое юридическое лицо может быть признан банкротом при наличии следующих условий:
• Кредиторскую задолженность предприятия банкрот не погашал более трех месяцев подряд.
• Финансовые требования к юридическому лицу, в общем, превышают сумму в 100 000 рублей, а к индивидуальному предпринимателю – 10 000 рублей.

Процедуры банкротства
1. Наблюдение. Цель данной процедуры – максимальное обеспечение сохранности состояния имущества должника, анализ его финансов, подготовка реестра притязаний кредиторов и, в заключении, проведение их первого собрания.
2. Финансовое оздоровление. На данном этапе банкрот может возобновить свою платежеспособность и приступить к погашению долгов согласно составленному графику.
3. Внешнее управление. Устанавливается с целью восстановления платежеспособности для предприятия, которому грозит статус банкрот.
4. Конкурсное производство. Данная процедура позволяет соразмерно удовлетворить запросы кредиторов.
5. Мировое соглашение. Независимо от стадии рассмотрения текущего дела, банкрот и кредиторы могут заключить соглашение. Если оно будет достигнуто, то производство по делу прекращается.

Банкрот – физическое лицо
Неплатежеспособным может быть признано и физическое лицо. Для того чтобы получить статус банкрот, гражданин должен иметь задолженность по кредитам на определенную сумму, которую он не в состоянии был погасить в течение полугода, по каким-либо причинам. Банкрот может сам инициировать процедуру оформления, также это может сделать и кредитор или налоговые органы.

Официальный банкрот не освобождается полностью от обязательств погашения долга. Ему предоставляют возможность расплатиться с уполномоченными органами или кредиторами в срок до пяти лет. В данный период процент начисляется в размере 0,5% от ставки рефинансирования Центробанка. Для получения льготной реструктуризации гражданин - банкрот обязан иметь стабильный доход, размер которого позволит ему погасить установленную задолженность. Мошенник – банкрот, пытающийся воспользоваться этим законом, для сокрытия финансовых махинаций, может получить уголовное наказание.

С момента подачи заявления на должника, в период до 30 дней кредиторы могут предъявить претензии. Затем вводится мораторий на подачу новых исков. Банкрот по решению суда получает временного управляющего, совместно с которым вырабатывается план выплаты долгов. Если размер долга не позволяет погасить его, то банкрот может лишиться имущества, выручка от продажи которого идет на выплату задолженностей.

Имущество, которое может быть подвергнуто изъятию, не включает в себя личные вещи, предметы обихода, единственное жилье в котором проживает банкрот и его семья, земельный участок, некоторая бытовая техника. После завершения данной процедуры, банкрот полностью освобождается от всех долговых обязательств.

Однако, в дальнейшем, гражданин, получивший статус банкрот, не может получать кредиты и ссуды, в течение срока от пяти лет. Минимум в течение года банкрот не может заниматься предпринимательской деятельностью, организовывать юридическое лицо, занимать руководящие должности на каких либо предприятиях. Банкрот по истечению установленного срока может восстановить свою кредитоспособность и все ограничения с него снимаются.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился