Главная » Все подряд » Нужное » От чего зависит стоимость геологических изысканий?

От чего зависит стоимость геологических изысканий?

Автор: Admin 20-07-2016, 09:46
Инженерно-геологические изыскания, как и всякая работа, имеет свою стоимость. Однако быстро и точно определить стоимость геологических изысканий, на основании только данных о местоположении участка изысканий и его площади, бывает затруднительно, что часто вызывает недоумение потенциальных заказчиков, особенно если они впервые сталкиваются с этим видом работ, и такая сфера деятельности как инженерная геология им малознакома. Более детальную информацию о стоимости геологических изысканий вы можете узнать на сайте geotop.com.ua. Далеко не все клиенты фирм, которые предлагают инженерно-геологические услуги, хорошо понимают, на основании чего определяется стоимость геологических изысканий, и как формируется окончательная цена работы. Поэтому и задаются иногда вопросы вроде следующих:
- «Сколько будут стоить геологические изыскания на такой-то площади?»
- «Какая цена за метр изысканий?»

От чего зависит стоимость геологических изысканий?

Некоторые предприятия, специализирующиеся на инженерно-геологических изысканиях, действительно, стремятся к тому, чтобы устанавливать расценки на свои услуги на базе стоимости некой условной единицы изыскательских работ, например, «погонный метр бурения в комплексе инженерно-геологических изысканий». Такой подход к определению стоимости своих услуг может быть оправдан, если дело касается исследований геологии в пределах одной, сравнительно небольшой территории и для однотипных проектов (к примеру, изыскания под индивидуальное жилищное строительство). Однако, учитывая многообразие факторов, которые могут сказаться на объемах работ и конечной стоимости изысканий, подобные принципы расценки для более серьезных задач в такой сфере как инженерная геология можно воспринимать лишь как ориентировочные и облегчающие рекламу услуг.

Главные факторы, определяющие стоимость геологических изысканий:


- изученность геологии участка изысканий;
- категория геологической сложности участка;
- степень пересеченности рельефа местности;
- площадь территории, в пределах которой исследуется геология;
- состав изыскательских работ;
- расстояние от технической базы фирмы-исполнителя до участка изысканий;
- плотность существующей застройки;
- желаемые сроки завершения работ.

Кроме этого, особенно в сложных условиях, всегда возможно возникновение непредвиденных обстоятельств, которые могут потребовать дополнительных работ, во избежание получения некорректной геологической информации.

Опытные геологи хорошо понимают, что метраж бурения играет не такую уж важную роль при определении стоимости геологических изысканий, и что необходимо принимать во внимание специфику проектируемых объектов, гидрогеологические и техногенные условия, которые иногда можно уточнить только после предварительной рекогносцировки. Довольно сложно заранее, не владея ситуацией, просчитать все расходы. Поэтому ситуация, когда практически без раздумий называется точная стоимость предстоящих геологических изысканий, должна настораживать. Работать себе в убыток никто не будет. Если условия изысканий окажутся неожиданными для исполнителя (более высокие категории буримости грунтов, сложности для заезда буровой техники, очень неоднородная геология и т. п.), то это неизбежно отразится на качестве итоговых отчетных материалов и может привести к осложнениям при строительстве или эксплуатации построенного сооружения.

Значительно число факторов, определяющих стоимость геологических изысканий, обусловливает необходимость ее установления для таких работ как геология только после уточнения и согласования задания.

Зафиксированная в договоре стоимость услуг устанавливается на основании калькуляции или сметно-финансового расчета – документа, прилагающегося к договору и служащего обоснованием цены. Данный расчет является приложением к договору, наряду с техзаданием и календарным графиком работ. При необходимости, для более полного обоснования стоимости геологических изысканий, составляется их программа.

Открытая стоимость геологических изысканий


Иногда стоимость инженерно-геологических изысканий точно может быть установлена только по их завершении. Так бывает, если велика вероятность возникновения осложнений и связанных с ними дополнительных работ. Для таких случаев бывает целесообразным предусмотреть в договоре составление после окончания изысканий исполнительной сметы. Этот документ оформляется после подготовки всех отчетных материалов, и он в полном объеме учитывает все выполненные подрядчиком работы. Исполнительная смета служит основанием для корректировки договорной стоимости. Контракты на таких условиях называются контрактами с открытой стоимостью. Для особо сложных изысканий это, пожалуй, единственный способ правильно их оценить.

В любом случае, в договоре должна быть указана стоимость работ. При наличии оснований для возможного ее пересмотра, условия изменения и порядок определения окончательной цены инженерно-геологических изысканий должны быть также зафиксированы в договоре и четко сформулированы.

Фирма ООО "Гильдия Инжиниринг" выполняет исследования по геологии для различных стадий и этапов проектирования. Окончательная стоимость геологических изысканий устанавливается только после предварительных переговоров заказчиком и согласования технического задания.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился