Главная » Закон и право » Украина 2013 - первый год с запретом на курение

Украина 2013 - первый год с запретом на курение


Поесть, выпить и закурить — рестораторы берут риски на себя
Украина 2013 - первый год с запретом на курение

Текст: Глеб Простаков, Влад Азаров, Светлана Крюкова
Как украинцы провели год с запретом на курение
С момента принятия закона о запрете курения в общественных местах прошел год. «Репортер» решил выяснить, здоровее ли теперь украинцы, как нормы документа отразились на бизнесе рестораторов и табачных компаний

Принятый 16 декабря 2012 года закон вызвал большие дискуссии в обществе. Это и неудивительно, ведь, согласно последним опросам, в Украине курят около 22% взрослого населения. Правда, процент курильщиков быстро снижается, в том числе благодаря законодательным мерам, ограничивающим продажи и рекламу табака. Но если повышение акцизов на сигареты, запрет на рекламу и особые правила маркировки (картинки, предупреждающие о вреде курения, на сигаретных пачках) ударили в основном по интересам табачных компаний, то закон, накладывающий жесткие ограничения на курение в общественных местах, затронул более широкую группу. Речь идет о ресторанах и их курящих посетителях.

Антитабачный тренд

За минувший год рестораторы прошли несколько этапов восприятия закона: от отрицания (не будем выполнять) и торга (требование смягчить действующий закон) до смирения.

«Конечно, мы опасались, что рестораторы просто проигнорируют закон, но этого не произошло», — сказал «Репортеру» начальник отдела контроля в сфере услуг Госпотребинспекции Олег Кобельков. Именно на это ведомство была возложена задача контролировать исполнение закона.

Массовые проверки начались уже в январе этого года. Часть заведений решила игнорировать закон, разрешая посетителям курить и даже выставляя на стол пепельницы, что уже является основанием для штрафа. Оказалось, что многим заведениям общепита выгоднее платить штрафы или коррумпировать чиновников, чем отказать своим клиентам в праве покурить. Некоторые рестораторы умело использовали прорехи в законодательстве, чтобы максимально усложнить жизнь проверяющим. Например, регистрируя комнаты для курения на физлицо-предпринимателя как помещения для копирования документов.

Сейчас рестораторы делятся на две категории: большинство, а это примерно девять из десяти заведений, согласились играть по новым правилам и меньшинство, которое запрет просто-напросто игнорирует.

«До 10% ресторанов нарушали закон и будут нарушать его впредь», — уверен Андрей Скипальский, руководитель проекта «Украина без табачного дыма».

В зависимости от предпочтений своих посетителей каждый владелец ресторана, кафе или бара самостоятельно принимает решение о соблюдении закона или его игнорировании — зависит от того, что на это скажет большинство его клиентов.

Часть владельцев общепита восприняло закон в штыки, усмотрев в нем дополнительную возможность для чиновничьих поборов. И это на фоне кризиса и падения платежеспособности. Отток клиентов, которые не могли свыкнуться с мыслью о невозможности закурить во время еды или выпивки, был значительным.

«Речь идет о барах и кафе, которые действительно пытались соблюдать запрет. Там выручка упала на 20%, — говорит президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. — Сейчас проблем нет: те, кому экономически выгодней закон не соблюдать, так и делают».

Таких заведений общепита, по мнению эксперта, больше половины от общего числа. В барах часто разрешают курить после 21:00, когда там начинается основная программа (футбол, выступление музыкальных групп и т. д.). В некоторых ресторанах выделяют отдельные комнаты для VIP-посетителей, где также разрешается курить.

Для баров и кафе справедливо утверждение: чем меньше времени клиент проводит в заведении, тем меньшим оказывается средний чек. На фоне падения доходов населения запрет на курение стал дополнительным демотиватором для похода в кафе. Многие сети, как например Double Coffee, свернули свою работу именно в год действия закона, и, вероятно, это неслучайно. Впрочем, есть и другая сторона медали: после вступления в силу закона стало меньше клиентов, которые брали чашку кофе в качестве приложения к сигарете, занимая столик надолго.

«Летом самым большим спросом пользуются столики на веранде, так как там можно курить. Логично предположить, что люди хотят курить и зимой. Но теперь для этого им нужно пойти в гардероб, одеться и выйти на улицу, а это создает определенные неудобства», — сетует управляющий ресторана «Солом’янська броварня» Андрей Поздняков.

На такие неудобства владельцы баров и ресторанов списывают убытки или недополученные прибыли.

«Те, для кого курение было не столько привычкой, сколько ритуалом, в рестораны не вернулись», — говорит известный ресторатор Юрий Семенов, совладелец ряда столичных ресторанов («У хромого Пола», «Бодегита», «Старомак» и др.).

Сильнее других пострадали бильярдные, где покурить, не отрываясь от игры, стало невозможным, и кальянные, которые вообще оказались вне закона.

«Закон стал для Украины преждевременным и популистским. Это была евроинтеграционная уступка, к которой в Украине были не готовы», — подчеркивает Ольга Насонова.

Украина 2013 - первый год с запретом на курение

В новой реальности

И все же значительная часть рестораторов согласилась играть по новым правилам, более того — заранее к этому готовилась.

«Для нас запрет на курение не стал неожиданностью, мы готовились к этому нововведению заблаговременно, — рассказывает еще один киевский ресторатор Сергей Гусовский. — Ресторан «Напуле», например, делился на две зоны: курящую и некурящую, которая была значительно меньше по размеру. Поэтому ликвидация курящей зоны не стала шоком для гостей. Если человек не пришел в ресторан потому, что там запрещено курить, это означает, что он недостаточно ценит то, чем я занимаюсь, и, как это ни прискорбно, я готов расстаться с таким гостем».

Владелец популярных киевских ресторанов Дмитрий Борисов в нескольких своих заведениях еще до официального запрета ограничил территорию курильщиков только барной стойкой. За полный запрет, вспоминает Борисов, ратовал его персонал — некурящим официантам было сложно выдержать смену в задымленных залах. Впрочем, персонал других заведений извлекает из запрета выгоду.

«После запрета на курение из продажи во многих ресторанах и кафе исчезли сигареты. Мы с коллегами условились раз в неделю покупать две пачки: крепкие — для мужчин и легкие, тонкие — для женщин», — рассказывает официант ресторана, расположенного в центре Киева. На вопрос посетителя о том, где можно купить поблизости сигареты, отвечаем, что магазина такого нет. После чего угощаем его сигареткой. Как правило, после этого клиенты оставляют хорошие чаевые».

Периодически в парламенте всплывали инициативы, направленные на смягчение действующих норм. Например, предлагалось разрешить курить в ресторанах и барах после 21:00, когда почтенная некурящая публика составляет меньшинство от числа посетителей. Но поддержки такие инициативы не получили. По мнению народного депутата Владимира Дудки, предпосылок для смягчения закона не существует. Почему? Потому что это не вписывается в тренд: большинство цивилизованных стран, наоборот, постепенно ужесточают нормы антитабачного законодательства. Так, например, когда одна из влиятельных партий болгарского парламента (Болгария — одна из самых курящих стран мира) попыталась лоббировать смягчение норм закона о курении в общественных местах, против этого жестко выступила Еврокомиссия.

Украина 2013 - первый год с запретом на курение
"Те, для кого курение было столько привычкой, сколько ритуалом, в рестораны не вернулись"

Улавливатели дыма

Плановые проверки заведений типа HoReCa выявляют нарушения всего в 15–17% случаев. За девять месяцев 2013 года Госпотребинспекция оштрафовала предприятия общепита почти на 2 млн грн. Еще около миллиона гривен штрафов оспариваются владельцами ресторанов в судах. Сами проверяющие жалуются на невозможность эффективно контролировать исполнение закона. Так, о плановых проверках предупреждают за 10 дней, что позволяет владельцам баров и ресторанов подготовиться к приходу проверяющих. А вот по внеплановым проверкам картина иная: в половине случаев жалоб граждан проверки выявляли нарушения: пепельницы на столах, курение в залах и т. д. Но и при этом доказать вину нарушителей довольно сложно.

Рестораторы в большинстве своем относятся к Госпотребинспекции несерьезно. Все дело в слишком сложной процедуре поимки нарушителя. Выглядит она следующим образом: посетитель, уличивший курильщика, должен вызвать милицию. Последняя на основании свидетельских показаний составляет протокол и выписывает курильщику штраф (от 51 до 170 грн). А на основании милицейского протокола инспекционная служба уже штрафует заведение (от 1 до 10 тысяч грн).

«На самом деле очень мало сознательных и активных людей из числа посетителей ресторанов, готовых потратить уйму времени на все эти процедуры», — считает Юрий Семенов.

Самая большая проблема — кальянные, утверждают проверяющие. Посетители все еще очень лояльны к кальянам, рестораны на них хорошо зарабатывают, и потому сознательно идут на нарушения.

«Штрафы и наказания не должны применяться через раз, иначе они бесполезны, — считает народный депутат Владимир Дудка. — Закон выписан неплохо, что действительно нужно делать — так это совершенствовать процедуры контроля его выполнения. На начальном этапе нормы закона жестко контролировались, его выполняли все или почти все. Сейчас наблюдение уменьшилось, и рестораторы видят в этом послабление».

«Строгость закона нивелируется необязательностью его исполнения», — соглашается с ним бывший президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак.

Продажи падают, цены растут

А что же табачные компании? Их доходы от продаж стремительно падают последние несколько лет. Ужесточение правил игры, а именно: введение запрета на рекламу, требование маркировать сигаретные пачки картинками, предупреждающими о вреде курения, повышение акцизов и, наконец, запрет на курение в общественных местах привели к значительному снижению потребления сигарет. Так, в январе-сентябре этого года выпуск сигарет сократился почти на 15%, с 73,6 до 63,7 млрд штук. Украинцы выкурили на 10 млрд сигарет меньше. По данным Philip Morris — одного из крупнейших игроков табачного рынка Украины, — падение продаж компании в третьем квартале 2013-го — самое масштабное за последние три года. Рекордное падение объемов реализации фиксируют и другие игроки этого рынка — компании Imperial Tobacco, JTI Украина и BAT «Украина».

«Маловероятно, что с вступлением в силу закона о запрете курения в общественных местах курильщики изменили свои предпочтения», — считает Наталья Миколаенко из компании Imperial Tobacco.

Но если курильщиков и не стало меньше, то число выкуренных сигарет сократилось. Болгарский опыт, где проводились соответствующие исследования, показал, что вместо 16 сигарет в среднем в день после введения запрета болгарский курильщик стал употреблять 13–14 сигарет. Впрочем, снижение объемов продаж табачные компании компенсировали ростом цен. Так, в преддверии резкого роста ставок акцизов на сигареты минимальные розничные цены на них выросли на 5–12,5%. Законопроекты о повышении акцизов так и не стали законами, но цены табачники не снизили, таким образом сохранив свои прибыли даже в условиях сокращения спроса.

Однако акцизы все же могут повысить. На днях Миндоходов инициировало изменения в Налоговый кодекс, предполагающие рост акцизов на сигареты на 40%. Это при том, что ставки акцизов на табак в Украине — уже самые высокие в СНГ. В итоге сигареты могут подорожать на две-три гривни. Однако поступления в бюджет могут не увеличиться: рост налогового бремени заставит потребителя перейти на контрафактные сигареты, от чего бюджет только проиграет, уверены в компании JTI.

Снижение потребления сигарет косвенно отразилось на показателях здоровья нации. Так, впервые за несколько десятилетий в Украине кривая заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии перестала идти вверх. По данным Константина Красовского, заведующего отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при Минздраве, за 10 месяцев 2013 года смертность от хронических респираторных заболеваний снизилась на 7%. «Кроме всего прочего это стало результатом последовательного и полного выполнения Украиной обязательств, взятых при подписании Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», — заявила летом этого года министр здравоохранения Раиса Богатырева.
Украина 2013 - первый год с запретом на курение

Денежная привычка

«Украинцы тратят на сигареты в месяц больше, чем на мясо, птицу и молочные продукты вместе взятые. Структура затрат нерациональна и нездорова», — считают эксперты.

Впрочем, постепенно это соотношение меняется. За последние годы Украина покинула пятерку самых курящих стран мира, переместившись с 4-го на 29-е место. Закон о запрете курения в общественных местах создает ауру для курения как противозаконного действия. Пожалуй, в этом его главный эффект.

Украина остается частью мирового тренда по борьбе с табаком. Мы ввели запрет на курение в общественных местах позже, чем большинство европейских стран, но раньше, чем, к примеру, Россия. Мы все еще слишком далеки ментально от Финляндии, которая первой в Европе запустила кампанию по полному отказу от табака. Предполагается, что к 2040 году эта скандинавская страна станет полностью свободной от никотиновой зависимости: курить будет невыгодно, неудобно и непрестижно. В Японии премируют некурящих сотрудников, в Норвегии и Дании некоторые стипендиальные фонды требуют от студентов, претендующих на выплаты, избавиться от вредной привычки.

Украине пока не свойственен такой радикальный антитабачный настрой. Хотя бы по той причине, что табачные компании — в числе крупнейших налогоплательщиков в стране. Так, три из десяти предприятий, выплачивающих наибольшие суммы в бюджет, — это производители сигарет. За восемь месяцев текущего года табачники перечислили в госбюджет 12 млрд грн акцизного налога, что составляет 70% акцизных сборов в стране в целом. Повышение акцизов на топливо, сигареты и алкоголь — первое, к чему прибегает государство, испытывающее проблемы с наполнением бюджета. Ведь это товары так называемого неэластичного спроса: рост цены не приводит к существенному падению продаж.

В этом смысле борьба с курением — вполне экономическая категория, имеющая конкретное денежное выражение. Это объясняет тот факт, что в авангарде этой борьбы — развитые страны, которые могут себе это позволить. Украина пока не из их числа. Но и задних она тоже не пасет.
http://reporter.vesti.ua/30484-izgnanie-sigarety


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Сайты друзей