Для большинства населения нашей планеты в последние десятилетия одной из основных проблем стал малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, длительные поездки в транспорте, многочасовые пробки на дорогах приводят к тому, что возникает целый "букет" заболеваний, которых можно было бы легко избежать. А ведь обычная ходьба пешком в достаточном количестве могла бы полностью решить проблему. Но появляется и вполне логичный вопрос о том, как определить тот момент, когда на сегодня нагрузка уже достаточна и можно немного расслабиться.

Именно для решения этой задачи был изобретён шагомер – электронное или механическое устройство, которое автоматически подсчитывает количество шагов, которое сделал человек за определённый промежуток времени. Американскими медиками было проведено исследование, в ходе которого каждому "ходоку" была поставлена задача проходить не менее 10 тысяч шагов в течение дня (такая нагрузка считается средней и достаточной для нормального образа жизни среднестатистического человека). В результате оказалось, что группа использовавшая шагомеры проходила в среднем по 12 тысяч шагов, что позволяло им не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и снизить своё артериальное давление и индекс массы тела.
Что такое шагомер: возможности выбора
Шагомер представляет собой небольшое устройство, которое может быть выполнено в виде пояса, часов или браслета. Оно практически незаметно для окружающих и может быть закреплено как на талии, так и на плече, запястье или колене. В некоторых моделях предусмотрена возможность выполнения дополнительных измерений (например, частоты сердечных сокращений, расхода калорий, пройденного расстояния, скорости движения и т.д.). Кроме того, многие современные устройства предусматривают возможность подать сигнал тревоги, имеют цифровые часы, дают возможность вести дневник своих нагрузок и т.д.
Тестирование шагомера
Для того чтобы данные, которые показывает прибор, соответствовали действительности, его необходимо правильно носить. Закрепить шагомер можно на талии в районе передней части бедра, на руке, колене или нижнем белье. Проверить, насколько удачно было выбрано место для ношения можно следующим образом:
- прикрепить прибор на место и сбросить счётчик на нулевую отметку;
- сделать 20 шагов;
- сверить с этой цифрой показания прибора.
В случае если результат не совпадает нужно попробовать сменить положение и повторить тестирование вновь. Возможно, особенности ношения выбранной модели описаны в инструкции производителя к прибору и с помощью этих рекомендаций проблема станет более понятна.