Главная » Языки в Украине

Языки в Украине

Аарон Мюнхгаузен
неделю назад

+Leshijy В каком таком "литературном украинском"?) Во-первых, большинство слов ополяченной версии русского языка родилось в конце девятнадцатого - начале и конце двадцатого века, во-вторых, миру не известно НИ ОДНОГО более-менее значимого литературного произведения, написанного на украинском, будь уж честен, признай это) Даже действительно великие литераторы Гоголь и Шевченко (кстати, справедливо считавшие себя малороссом и русином) писали прозу исключительно на русском, справедливо полагаю "мову" языком пейзанского быдла, мир знает Достоевского, Толстого, Набокова, Чехова, Куприна, Пастернака того же Гоголя (Кобзаря не знает и в помине), да Бог весть еще кого, но - ни одного украиноязычного писателя. Впрочем, та же история и с композиторами, и с художниками (что-то незнакомы истории "украинские сессии" на аукционах Кристи и Сотби)


Leshijy
неделю назад (запись изменена)

+Аарон Мюнхгаузен
во первых - в украинском нету польського дзеканья. в польськом нету украинского иканья. иканья нету ни в одном соседнем языке. в третьих в украинском нету польского яканья. в четвертых польский язык грубый, а украинский 2 в мире по мелодичности. Из грубого языка мелодичный аж никак не получится. В пятых: украинцы польского языка не понимают. так что нефиг тут шиздеть.
В шестых, первая книжка на украинском языке появилась не в 19 веке, как вы тут написали, а в 18 веке. "Энеида" Котляревского 1798 год. Собрания украинских песен публиковались на украинском еще с 16 века. Например "Дума про козака Голоту" - самое первое произведение на украинском. К слову, литератрный русский язык - тоже творение молодое. До 1815 года не встречавшееся. В 1815 году Пушкин написал первое произведение на литературном русском языке. Пушкин создатель литературного языка. До него писали церковнославянским языком болгар 9 века. Так что первая русская литературная книжка на 17 лет моложе первой украинской книжки "Энеиды" Котляревского 1798 года. К слову, Котляревский ничего не выдумывал - записал разговорный сельский диалект. так же на основе сельского диалекта была создана и беларусская мова. А Пушкин свой язык создавал искусственно на основе городского языка. соединяя церковнославянские слова, слова немецкого, французского языков (графы все говорили на немецком и французском). Отсюда и непохожесть русского языка на украинский и беларусский.

Чехов в детстве ни слова по русски не понимал - почитайте его автобиографию, которую он сам написал - он украинец, родился в украинском городе Таганроге. Таганрог находится на украинской этнической территории - смотрите карты расселения украинцев по переписи 1897 года.
Пастернак и Гоголь - тоже украинцы. Так что нечего их в русские записывать. Я тоже пишу сейчас вам по русски, но я не русский и у меня есть свой язык.
Кто ваши русские великие люди - все сплошь иностранцы с иностранными фамилиями. Вы их знаете как русских, потому что вы не вникали в их корни.
Даль - датчанин. Пушкин - эфиоп по деду, на национальность именно по мужской линии передается. Айвазовский - от татарского имени Айваз. Карамззин от татарского Кара Мурза. Кутузов - татарин. Суворов - от чувашского самоназвания сувар - старое название чувашей. Васнецов чуваш. Чапаев - чуваш. Салтыков-Щедрин - от чувашского и марийского слова салтак (солдат). Булгаков - крымский татарин. Ермак - казах - от казахского имени Эрмек. Пугачев - внук запорожского казака пугача - пугач по украински - это сова. Степан Разин - эрзя (разновидность мордвы). Минин - татарин, настоящее имя - Мина. Екатерина 2 - немка. Петр 1 по маме татарин - его мать Нарышкина - крещенная татарка. Иван Грозный по маме крымский татарин - его мать Елена Глинская происходила из рода хана Мамая. Потому Глинских еще мамаями звали. Анна Ахматова - украинка (урожденная Горенко). Королев - украинец - потомок запорожских казаков. У вас в России и королей-то не было. А у нас были короли Руськие (Галицко-Волынские) и Польские. Сикорский - изобретатель вертолета - украинец. Кибальчич - изобретатель реактивного двигателя - украинец. Прокопович - изобретатель рамкового улья - украинец. Пулюй - изобретатель рентгена - украинец. Вернадский - изобрел учение про ноосферу - сферу разума - Украинец. Челомей - ракетный конструктор - украинец. Вороной - первым пересадил почку - украинец. Патон - изобрел подводную сварку - украинец. Богомолец - известный академик. доктор - украинец. Пироцкий - изобрел трамвай - украинец.
Так что не надо ляля. У вас великих людей раз два и обчелся - все они оказываются не русскими. Без нас вы ни на что не способны. Потому и рветесь третий раз за век завоевать нашу страну. Кто способен сам творить - тому не надо других завоевывать. Завоевывают те у кого экономика падает и поддерживать экономику они могут только за счет обирания имущества и ресурсов с новых земель. По сути это паразитизм.


Фото языков в Украине
Языки в Украине


Клосс, Борис Михайлович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Клосс.
Борис Михайлович Клосс
Дата рождения:

19 декабря 1932 (82 года)
Место рождения:

Москва
Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера:

История
Учёная степень:

доктор исторических наук (1989)
Альма-матер:

МГУ (мехмат)
Научный руководитель:

А. Н. Колмогоров,
Л. В. Черепнин,
М. В. Нечкина

Бори́с Миха́йлович Клосс (род. 19 декабря 1932, Москва) — российский историк, источниковед, археограф и палеограф. Кандидат физико-математических наук (1960), доктор исторических наук (1989).

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви. Академик РАЕН РФ (2002). Почётный доктор Европейского университета (2003). Член Международной ассоциации древнеславянских исследований (1992).

Его учителя — А. Н. Колмогоров, Л. В. Черепнин, М. В. Нечкина.

Содержание

1 Биография
2 Награды
3 Труды
3.1 Книги
3.2 Статьи
3.3 Коллективные монографии
4 Литература
5 Примечания
6 Ссылки

Биография

Б. М. Клосс родился 19 декабря 1932 года в Москве в семье военнослужащего.

В 1956 году он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1958 году Борис Михайлович стал младшим научным сотрудником Института автоматики АН СССР. В 1959 году он окончил аспирантуру, а в 1960 году стал кандидатом физико-математических наук.

С 1962 года он стал старшим научным сотрудником Института автоматики, а с 1971 года старшим научным сотрудником Института истории СССР АН СССР. Тема его докторской диссертаций: «Никоновский свод и русские летописи XVI—XVII вв.».

С 1989 года Борис Михайлович — ведущий научный сотрудник Института истории АН СССР (РАН). В 1980—1990-х годов он одновременно преподавал в МГУ, МГИАИ, МФТИ.

Борис Михайлович Клосс является членом Ученых советов Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Он читал лекции по источниковедению и истории древнерусской литературы: в Калифорнийском университете (США, Лос-Анджелес), Познаньском и Гданьском университетах (Польша), университете г. Тромсе (Норвегия), на историческом факультете Ярославского университета и в Гуманитарном центре Физико-технического института.

Борис Михайлович Клосс является одним из крупнейших специалистов в России и в мире по истории русской агиографии.
Награды

Лауреат Макарьевской премии по номинации «История Православной Церкви» за работу «Житие Сергия Радонежского»[1]
Памятный знак «Малый серебряный крест имени Ярослава Мудрого» за высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности и в связи с активным участием в подготовке мероприятий по празднованию 1000-летия города Ярославля.

Труды

Область его научных исследований: источниковедение истории Средневековой Руси; математические методы в исторических исследованиях.

Клосс Б. М. является ответственным редактором, составителем и автором предисловий к новой серии изданий томов Полного собрания русских летописей, автором «Кодикологического исследования „автографа“ Яна Длугоша» и «Русских источников I—VI книг Анналов Длугоша» (в книге: Щавелева Н. И. Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша. М., 2004).
Книги

Клосс Б. М. Никоновский свод и русские летописи XVI-XVII веков. — М.: Наука, 1980. — 312 с.
Клосс Б. М. Избранные труды. — М.: Языки русской культуры, 1998. — Т. 1. Житие Сергия Радонежского: Рукописная традиция. Жизнь и чудеса. Тексты. — 568 с. — (Язык. Семиотика. Культура). — ISBN 5-7859-0079-3.
Клосс Б. М. Избранные труды. — М.: Языки русской культуры, 2001. — Т. 2. Очерки по истории русской агиографии XIV–XVI вв. — 488 с. — (Язык. Семиотика. Культура). — ISBN 5-7859-0087-4.
Клосс Б. М. О происхождении названия «Россия». — М.: Языки славянской культуры, 2012. — 150 с.
Клосс Б. М., Новикова Н. Н. Н. Г. Чернышевский во главе революционеров 1861 года: Некоторые итоги и перспективы исслед. — М., Наука 1981. — 319 с.

Статьи

Клосс Б. М., Лурье Я. С. Русские летописи XI—XV вв.: (Материалы для описания) // Методические рекомендации по описанию славяно-русских рукописей для Сводного каталога рукописей, хранящихся в СССР. Вып. 2. — М., 1976. — С. 91-94.
Градова Б. А., Клосс Б. М., Корецкий В. И. О рукописях библиотеки Д. М. Голицына в Архангельском // Археографический ежегодник за 1980 год. — М.: Наука, 1981. — С. 179-190.
Клосс Б. М., Назаров В. Д. Благовещенский собор и письменные источники XV - XVI веков // Уникальному памятнику русской культуры Благовещенскому собору Московского Кремля 500 лет: Тезисы научной конференции. — М., 1989. — С. 10-14.
Клосс Б. М., Назаров В. Д. Летописные источники XV века о строительстве московского Успенского собора // История и реставрация памятников Московского Кремля. Государственные музеи Московского Кремля. Вып. VI. — М., 1989. — С. 20-42.
Клосс Б. М., Назаров В. Д. Судебник 1497 г.: рукопись и текст // Судебник 1497 г. в контексте истории российского и зарубежного права XI - XIX вв.. Сборник статей. — М.: Парад, 2000. — С. 53-75.

Коллективные монографии

Он принимал участие в составлении коллективных монографий:

Памятники Куликовского цикла. М.,1998.
Монашество и монастыри в России. М.,2002.
Письменные памятники истории Древней Руси. СПб., 2003.
Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры. СТСЛ, 2003.
Успенский собор в Ярославле. Ярославль, 2007.

Литература

Кистерев С. Н. Вехи в историографии русского летописания // Очерки феодальной России: Сборник статей. Вып. 7. К 70-летию Б. М. Клосса / Ред. С. Н. Кистерев. — М.: УРСС, 2003. — С. 5-28. — 316 с. — ISBN 5-354-00285-0.
Бобров А. Г., Прохоров Г. М., Семячко С. А. Имитация науки: О книге Б. М. Клосса «Избранные труды. Т. 1. Житие Сергия Радонежского: Рукописная традиция. Жизнь и чудеса. Тексты» (М.: Языки русской культуры, 1998. 564 с.) // Труды Отдела древнерусской литературы. — СПб.: «Дмитрий Буланин», 2003. — Т. 53. — С. 418—445.
Клосс Борис Михайлович // Историки России XX века: Биобиблиографический словарь / Автор-составитель А. А. Чернобаев. Под ред. В. А. Динеса. — Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2005. — Т. 1 (А—Л). — С. 428. — 576 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-87309-438-1.

Примечания

↑ Лауреаты премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Конкурс 1998—1999 гг.

Ссылки:
http://alligater.org/news/2014-12-20-500

http://kyiv.osp-ua.info/education/13295-ugro-finskaja-rossija-ne-byli-rossijane-slavjanami.html

http://otvet.mail.ru/question/68167259

http://coollib.com/b/296444/read

Депутат:
http://x-true.info/15090-russkogo-yazyka-net.html

Начало горения спички:
Языки в Украине


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился