Главная » Бизнес и экономика » Украина в цифрах и прогнозах: где-то теряет, где-то находит

Украина в цифрах и прогнозах: где-то теряет, где-то находит

30.12.2013
Украина
Провал соглашения об ассоциации с ЕС: что каждый день теряет Украина
Что теряет каждый украинец, отдельные отрасли и государство в целом, рассказали эксперты.
Украина в цифрах и прогнозах: где-то теряет, где-то находит
По данным Госкомстата, сейчас добывающая и перерабатывающая промышленность в минусах
Из-за неподписания соглашения об ассоциации с ЕС с каждым днем Украина беднеет, говорится в сюжете ТСН.Тижня.

Что теряет государство и каждый украинец

Как известно, зарплата зависит от прибылей предприятия, на котором работает человек. А доходы зависят от общего состояния экономики в Украине.

Сейчас же государство утратило экономическую репутацию. А это ударит по карману каждого.

"Рейтинг нашего государства где-то в стадии преддефолтной. Ведь сотрудничество с Евросоюзом - это не только вопрос экспорта, это, в первую очередь, привлечение дешевых кредитов для украинского сельхозпроизводителя и дешевых способов инвестирования", - говорит президент ассоциации "Клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Для обычного украинского селянина или фермера это означает более дешевый трактор. То есть, если сейчас у нас кредит на сельхозтехнику дают под 27% в гривне, в Евросоюзе аналогичный заем дают лишь под 1-2%. Даже несмотря на разницу в курсе, экономия существенная. Причем доступнее стала бы именно качественная техника.

Что теряет сельское хозяйство

Уже несколько лет сельское хозяйство - самая богатая отрасль и крупнейший донор бюджета. То есть именно благодаря аграриям наши карманы не опустели. Но после неподписания ассоциации начали терять и они.

Прежде всего, речь идет об инвестициях и перспективных рынках сбыта. Из общего экспорта в 18 млрд долл. в Евросоюз Украина продает почти треть сельхозпродукции почти на 5 млрд долл. В Таможенноый союз - вдвое меньше.

Соглашение об ассоциации дало бы возможность аграриям поставлять в Евросоюз еще больше и на лучших условиях.

"Только за счет расширения квот мы можем ежегодно получать по 180 млн. евро. А вообще в случае подписания наша аграрная отрасль получала бы около миллиарда дополнительных прибылей. Это за счет расширения экспорта", - отметила руководитель аналитического департамента консалтинговой компании Мария Колесник.

А для простых украинцев это означало бы более дешевые продукты из Европы и более качественные - украинские.

Что потеряли медики и пациенты

Больные украинцы потеряли более дешевые импортные лекарства. А медики - возможность работать по высоким стандартам. Ведь фармацевтическую отрасль сейчас в Украине считают коррумпированной - это официальные данные профильной международной организации.

По данным Transparency International, взятки и откаты - главный тормоз украинской экономики и поглотитель народных средств. В рейтинге коррупции за этот год Украина наряду с Папуа Новой Гвинеей. Даже в Уганде бизнес работает прозрачнее, чем у нас. Чаще всего воруют на государственных закупках, говорит директор организции в Украине Алексей Хмара.

По словам Хмары, в стране откаты составляют от 20 до 50%, а иногда даже 70% - если речь идет, например, о закупке медицинских препаратов или лекарств.

Общий принцип, говорит эксперт, такой: к примеру, если строят мост - считайте, половину моста украли.

Что потеряла металлургия

Те, кто работают в металлургии, лишились возможности и перспективы. По данным Госкомстата, сейчас добывающая и перерабатывающая промышленность в минусах. В Европу поставляем 5 млн тонн продукции в год, в Таможенный союз - вдвое меньше.

Россия все менее охотно покупает украинский прокат, блокируя украинских производителей проверками и пошлинами. Поставки в Россию вряд ли возрастет, даже если мы вступим в Таможенный союз. С Европой же правила прозрачные, говорят эксперты.

Кроме того, утверждают они, полностью закрыть рынок Таможенного союза для украинских товаров Россия не сможет. В то же время, прозрачные европейские стандарты и инвестиции дадут возможность модернизировать наше производство. Так, чтобы экономика больше не зависела от ненадежного восточного партнера.

Без мощных иностранных инвестиций модернизировать отечественное производство - не за что. Без модернизации же экономика не будет расти. А следовательно, не будут расти зарплаты и пенсии.

Напомним, почти половина украинцев проголосовала бы за вступление Украины в Евросоюз, если бы референдум состоялся сейчас. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

Корреспондент ТСН.Тижня Ольга Мальчевская


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Создать аккаунт

Популярное

    Опрос

    Нравиться ли вам сайт?

    Лучший!
    Неплохой!
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    Сайты друзей