Главная » Бизнес и экономика » Почему топливо может подорожать и чья нефть в России

Почему топливо может подорожать и чья нефть в России

Нефть и газ - кому принадлежат два союзника России и почему топливо в стране может подорожать, - расскажет BFM.ru

Бензин может серьезно подорожать
Выросли акцизы, налог на добычу ископаемых, инфляция.
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Фото: РИА Новости

Многие эксперты считают, что заложенное в прогнозах правительства повышение цен на топливо будет скорректировано вверх. В частности из-за девальвации рубля.

С 2014 года повысился налог на добычу полезных ископаемых, и понизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Сочетание этих факторов может подтолкнуть цены вверх процентов на 15, считают некоторые аналитики.

С этим мрачным прогнозом не согласен президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

«
Конечно, у нас цены будут расти в течение года. Нет факторов, которые могут повлиять на снижение цен. Акцизы у нас в очередной раз выросли, инфляция существует сама по себе, плюс повышается налог на ДПИ (добычу полезных ископаемых), снижаются экспортные пошлины. Они тоже в конечном итоге должны привести к росту цен, потому что Минфин уже запланировал поступление дополнительных денег в бюджет. Берут их, как всегда, с конечного потребителя. Цены будут расти. Скорее всего, на уровне инфляции — около 6-7%».

Росстат пока не отмечает роста розничных цен на топливо. Но вот Оптовые уже выросли от 4 до 6%.

Хотя все равно они вряд ли значительно превысят инфляцию, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«
С одной стороны, в связи с тем, что ослабляется российская нацвалюта, возникает определенное желание — через экспортную альтернативу пересчитать и внутренние цены. Но с другой стороны, понятно, что при поставках на экспорт возникает внутренний дополнительный доход, в то время как внутренние расходы не возрастают. Если будет синхронная попытка поднимать цены в рознице, это встретит очень жесткий отпор со стороны, прежде всего, ФАС. Если это не поможет, будет еще более высокая инстанция влиять на ценообразование «в ручном режиме».

Тем не менее, по некоторым данным, крупные нефтяные компании сокращают поставки на внутренний рынок. При этом на днях Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго пообещали, что они не допустят дефицита бензина и неоправданного роста цен. И пообещали наказать тех, кто раскачивает рынок.
...............................................................................................................................
Круглосуточный информационный канал РИА Новости на YouTube.
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Смотрите новости в прямом эфире вместе с каналом РИА Новости. События политики, культуры, шоу-бизнеса, экономики, науки, технологий, спорта и многое другое в круглосуточном вещании
.
....................................................................................................................................

Кому принадлежит российская нефть

Практически у каждой крупной нефтяной компании страны есть свой мажоритарий. Кому же принадлежит нефть России — в фотогалерее BFM.ru

«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а сейчас у России другие два союзника — нефть и газ». Иронично, что к такому выводу пришел куратор оборонного комплекса страны в правительстве Дмитрий Рогозин. Тем не менее, значение нефтяного сектора для экономики страны трудно переоценить. Компании сектора являются крупнейшими налогоплательщиками и создают десятки и сотни тысяч рабочих мест по всей стране. У каждой из них есть свой бенефициар.

Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Владимир и Игорь Сечин. Фото: РИА Новости/ Григорий Собченко, BFM.ru

Компания: «Роснефть»
Бенефициар: государственная компания «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций
Биржевая капитализация: 77 млрд долларов

«Роснефть» создана в 1993 году на базе расформированного министерства нефтегазовой промышленности. Долгое время компания только «отдавала»: из ее состава были выделены «Сибнефть», ТНК, «ОНАКО» и ряд других компаний. В начале 2000-ных годов даже ожидалась полная приватизация самой «Роснефти».

Все изменилось в 1998 году, когда компанию возглавил Сергей Богданчиков. Под его руководством компания постепенно начала возвращать активы. Затем компанию начал курировать Игорь Сечин, который в 2004 году занял кресло председателя совета директоров «Роснефти». Это событие почти совпало с покупкой компанией активов ЮКОСа. В декабре 2004 года «Роснефть» приобрела «БайкалФинансГрупп», которая за несколько дней до этого купила на аукционе 76,79% акций «Юганскнефтегаза».

Впоследствии Игорь Сечин продолжал курировать «Роснефть». Лишь в 2011 году он покинул кресло председателя совета директоров, но уже весной 2012 года он вернулся и занял должность президента компании. А уже через полгода после этого «Роснефть» приобрела ТНК-BP и стала крупнейшей в мире нефтяной компанией по объему добычи.

Цитата: «Перспектива работы — лет сто. По поводу шельфа — у нас нет альтернативы. Вообще в целом нефть надо добывать», — Игорь Сечин о перспективах «Роснефти»



Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Михаил Гуцериев, президент НК «Русснефть». Фото: ИТАР-ТАСС

Компания: «Русснефть»
Бенефициар: Михаил Гуцериев и его партнеры — 98%
Биржевая капитализация: акции не торгуются на бирже

В отличие от большинства российских нефтяных компаний «Русснефть» не была создана на базе какого-то одного производственного объединения или актива. Компанию создал Михаил Гуцериев, скупая по всей стране небольших нефтедобытчиков. Впоследствии из-за претензий налоговых органов миллиардер продал компанию Олегу Дерипаске, но через несколько лет выкупил ее обратно.

После этого ожидалось слияние компании с «Башнефтью», но вместо этого АФК «Система» продала свою долю в «Русснефти». Акции нефтяной компании приобрели племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов и бизнесмен Феликс Длин. Теперь, по неофициальным данным, к покупке доли в нефтяной компании присматривается крупнейший в мире публичный сырьевой трейдер Glencore.

Цитата: «Русснефть» всегда была частной компанией, которая была создана с нуля. За четыре года мы сделали 15 млн тонн добычи и 8 млн тонн переработки. Затем это закончилось тем, чем закончилось. Потом возвратилось», — Михаил Гуцериев.



Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Владимир Евтушенков, АФК «Система». Фото: ИТАР-ТАСС/Reuters

Компания: «Башнефть»
Бенефициар: АФК «Система» Владимира Евтушенкова — 51,2%
Биржевая капитализация: 12,7 млрд долларов

«Башнефть» была создана в 1946 году на базе «Башнефтехимкомбината». В Советском Союзе она долгое время была одной из крупнейших компаний страны, но затем компания ожидаемо столкнулась с истощением основных месторождений. Отчасти поэтому уже после распада СССР активы компании более крупных игроков не интересовали, и она перешла под контроль аффилированных компаний Урала Рахимова, сына бывшего главы республики. Впоследствии АФК «Система» приобрела у него контрольный пакет нефтяной компании.

Новый инвестор привел с собой новое руководство, которое первым делом взяло курс на повышение добычи, а затем компания выиграла конкурс на крупные месторождения имени Требса и Титова. В этом году «Башнефть» также вошла в несколько зарубежных проектов.

Цитата: «Расцвет «Башнефти», я считаю, еще не наступил, поэтому говорить о выходе из этого актива преждевременно», — председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. [газета «Коммерсант», 2012]



Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Рустам Минниханов, президент Татарстана. Фото: РИА Новости/photoxpress.ru

Компания: «Татнефть»
Бенефициар: правительство Татарстана владеет 36% акций и 1 золотой акцией
Биржевая капитализация: 12,6 млрд долларов

«Татнефть», как и большинство российских нефтяных компаний, была создана на базе одноименного производственного советского объединения еще в 1954 году. 40 лет спустя компания была акционирована, но местные власти не упустили своего контроля над ней. Правительство Татарстана через холдинг «Связьнефтехим» до сих пор остается крупнейшим акционером нефтяной компании, а глава региона возглавляет ее совет директоров.

Тесная связь между компанией и регионом проявляется не только в этом. «Татнефть» является владельцем местного хоккейного клуба «Ак Барс» и реализует в республике ряд других проектов.

Цитата: «Татнефть» — локальная компания, хотя она и работает за пределами республики. У нее значительный потенциал» , — президент Татарстана Рустам Минниханов о планах развития компании.



Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефти».Фото: РИА Новости

Компания: «Газпром нефть»
Бенефициар: «Газпром» владеет 95,68%
Биржевая капитализация: 20,97 млрд долларов

«Газпром нефть» была образована в 1995 году и первоначально называлась «Сибнефть». Впоследствии через залоговые аукционы и другие приватизационные механизмы ее контрольный пакет перешел к Роману Абрамовичу. Под его патронажем «Сибнефть» предприняла две попытки объединиться с ЮКОСом, но обе оказались неудачными.

В 2005 году миллиардер продал компанию «Газпрому», который впоследствии выкупил пакеты и других миноритариев. В результате сейчас в свободном обращении находится менее 4% акций.

Вместе с новым акционером компания начала активную экспансию за рубеж, а в России приобрела несколько небольших нефтяных компаний. Конечная цель заключается в увеличении добычи к 2020 году до 80 млн тонн. Для сравнения, в 2012 году добыча составляла 59,7 млн тонн. В ближайших планах компании с помощью своего акционера поучаствовать в освоении шельфа Северных морей.

Цитата: «Мы заплатили больше всех штрафов по итогам разбирательств с Федеральной Антимонопольной Службой, притом что цены на наших АЗС, поверьте, были далеко не самыми высокими. Никаких привилегий у нас нет», — генеральный директор компании Александр Дюков о взаимоотношениях с государством.[газета «Коммерсант», 2012]


Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
В. Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза». Фото: ИТАР-ТАСС/РИА Новости

Компания: «Сургутнефтегаз»
Бенефициар: неизвестный круг лиц
Биржевая капитализация: 35,8 млрд долларов

Производственное объединение «Сургутнефтегаз» было основано еще в Советском Союзе. В 1984 году его возглавил 33-летний нефтяник Владимир Богданов, который занимает кресло генерального директора до сих пор. По официальным данным, его доля в капитале компании — менее 2%.

Кто владеет контрольным пакетом компании, официально не раскрывается. Но в 1995 году пенсионный фонд нефтедобытчика выиграл на залоговых аукционах 40,16% акций нефтяной компании. Впоследствии часть этих бумаг оказалась на балансе дружественных «Сургутнефтегазу» структур, и в отчетности от 2002 года эти бумаги рассматривались как казначейские. Миноритарии тогда потребовали эти акции погасить, а «Сургутнефтегаз» в ответ перестал публиковать структуру своих акционеров.

Однако «Сургутнефтегаз» не только самая закрытая компания страны, но и самая богатая. По итогам прошлого года на ее счетах хранилось более 31,5 млрд долларов свободных денежных средств при нулевом долге. Меньшую часть из них компания вкладывает в покупку новых месторождений.

Цитата: «У нас все на своих местах, и пока команда справляется, почему мы должны кого-то искать?», — Владимир Богданов о персонале компании. [«Русский фокус», 2003]


Top-7 крупнейших российских компаний отрасли
Почему топливо может подорожать и чья нефть в России
Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа. Фото: РИА Новости

Компания: ЛУКОЙЛ
Бенефициар: крупнейший акционер — ее президент Вагит Алекперов, владеет 20,6%
Биржевая капитализация: 50,5 млрд долларов

Нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» был создан еще в Советском Союзе в 1991 году при активном участии первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР Вагита Алекперова. А уже в 1992 году он возглавил ЛУКОЙЛ и с тех пор является его бессменным президентом. Под его руководством ЛУКОЙЛ пришел на рынки стран Африки, Западной и Восточной Европы, Северной Америки.

До 2007 года ЛУКОЙЛ оставался крупнейшей нефтяной компанией страны, но затем уступил этот титул государственной «Роснефти». А вот по размеру выручки ЛУКОЙЛ долгое время обгонял «Роснефть»: в состав частной компании также входит нефтяной трейдер LITASCO.

В 2011 году ЛУКОЙЛ столкнулся с падением добычи, и переломить негативный тренд удалось лишь недавно: этой весной компания приобрела группу «Самара-Нафта».

Цитата: «Бог обделил нас климатом, но дал природные ископаемые», — Вагит Алекперов о нефтяной отрасли России. [«Профиль» 2003]


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился