Главная » Бизнес и экономика » Не станет ли для украинцев Ассоциация с ЕС кубиком Рубика?

Не станет ли для украинцев Ассоциация с ЕС кубиком Рубика?

Конструктор ассоциации
Авторы: Любовь Акуленко, Галина Заворитня, Радослава Чекмышева / ОО "Центр ЮЭЙ"

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом всегда была головоломкой как для политиков, так и для рядовых украинцев.
Не станет ли для украинцев Ассоциация с ЕС кубиком Рубика?
Сегодня, когда важным является выполнение Соглашения, мы сделали специальный "Кубик Рубика для Ассоциации", после разгадки которого читатель поймет что именно, кто именно и в какие сроки должна сделать власть, чтобы успешно реализовать экономическую части Соглашения в Украине.

Мы выделили 5 ключевых сфер:
1.безопасность пищевых продуктов;
2. таможенное законодательство;
3.техничное регулирование и стандартизация продукции;
4.реальная и открытая конкуренция (антимонопольное законодательство);
5.реформа государственных закупок.

Эти сферы - важнейшие для того, чтобы украинское общество и бизнес, сами, а не на веру громким заявлениям политиков, поняли, что означают европейские стандарты, которые отличаются от наших и что нужно сделать, чтобы преодолеть эту разницу, и выйти на европейские рынки .

Украинским предприятиям сегодня крайне важно использовать преимущества беспошлинной торговли и протоптать себе путь на европейские рынки пищевых и промышленных продуктов.


Для этого нужно соответствовать стандартам безопасности пищевых продуктов и сертификации промышленных товаров ЕС.
Следовательно, таможенники подставят плечо, а не будут ставить подножки предпринимателям в прохождении таможенных процедур с обеих сторон границы. Для повышения конкурентности на европейском рынке правила конкуренции в Украине должны стать прозрачными и одинаковыми для всех.

В государственном секторе важно преодолеть искусственные бюрократические преграды и ввести понятны и для европейских компаний процедуры закупок, что придаст гибкости и прозрачности государственной системе в целом.

Наша работа над этими вопросами принесла определенные плоды и начался прогресс в двух сферах - пищевых продуктов и технического регулирования. Было принято частности законы: "О безопасности пищевых продуктов" (4179) и "О идентификацию животных" (№4987-1); "О метрологии и метрологической деятельности" (№ 1314-VII) и "О стандартизации" (№ 1315-VII). Это те первые важные шаги, которые помогут бизнесу выйти на рынок ЕС.

Важными задачей на ближайшее время для Украины остается принятие закона о технических регламентах и оценку соответствия. Это обеспечит выполнение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров из ЕС. Также до сих пор не приняты правила наложения штрафов за нарушение правил конкуренции, а в таможенной сфере - до сих пор не решены проблемы с быстрым прохождением товаров. А правила и процедуры государственных закупок остаются слишком забюрократизированными.

Сложными сторонами кубика Рубика Ассоциации остаются сферы технического регулирования (до сих пор не принят закон о техрегламентах), работы таможни, конкурентное право и государственные закупки.

Администрация Президента и Правительство должны обратить на них особое внимание. В противном случае Ассоциация останется и дальше неразгаданным Кубиком Рубика. А это поставит для нашей страны совсем другие задачи и головоломки.

С созданием Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на таможню возложены принципиально новые задачи.

Таможенная служба должна создать все условия для беспрепятственного прохождения украинских товаров в ЕС и европейских товаров в Украину.

Очевидно, что после ратификации Соглашения об ассоциации на рынок Евросоюза выходят все больше украинских экспортеров.

Необъявленная война с Россией, без сомнения, станет дополнительным стимулом для поиска украинскими производителями европейских партнеров.

Таможня оказалась не готова и к этому потоку, и r новым задачам, которые в нее появились.

Коррупционности, сложность процедур и непрозрачность принятия решений - так можно описать сегодня работу украинской таможенной системы. Все это - "древние традиции" украинских таможенников, которые уже 20 лет являются героями анекдотов и невеселых шуток по этому поводу.

Итак, сейчас вместо того, чтобы стимулировать международную торговлю, таможенники часто создают лишние препятствия для ее ведения.

Так, по данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, в 2014 году украинский экспортер на подготовку документов и таможенное оформление тратит в среднем 29 дней, платит 1930 долларов США и оформляет 6 документов. Например, в Дании соответствующая процедура требует 6 дней, 795 долларов США и 4 документа.

Но вопрос не только в улучшении процедур.

После того, как начала действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации, именно украинская таможня стала ответственным за то, смогут ли украинские экспортеры торговать в режиме "свободной торговли", то есть без дополнительных сборов со стороны ЕС.

Таможня станет органом, ответственным за выдачу сертификатов происхождения EUR.1, которые должны подтвердить, что продукт действительно украинского производства, а не импортного. Ведь только при этом условии товар может претендовать на беспошлинную торговлю с ЕС.

Этот процесс не имеет ничего общего с пересечением границы, это - принципиально новая функция.

Но если у экспортера не будет этого сертификата, он не будет иметь права торговать с Евросоюзом на льготных условиях.

Одним из наиболее проблемных вопросов является таможенная стоимость импортных товаров, которую украинские таможенники очень часто необоснованно завышают.

Таможенный контроль сможет стать быстрым и эффективным только в случае, если Украина наконец введет европейскую практику таможенного пост-аудита: когда при прохождении товара через таможенную границу будет осуществляться минимально необходим осмотр товара, а детальная проверка будет происходить уже после того, как товар выпущен в свободное обращение .

К сожалению, у нас пост-аудит вместо облегчения торговли при растаможивании стал еще одним дополнительным административным и налоговым бременем для бизнеса.

Государство не облегчила пересечение границы, а лишь добавила новый этап. Сейчас после растаможивания ревизоры снова приходят к импортеру или экспортера с заранее определенным заданием доначислить выплаты в бюджет.

Еще один сложный вопрос, над которым предстоит работать нашей таможни - это введение в Украине процедур контроля товаров (таможенного, санитарного, экологического и т.д.) по принципу "Единого окна" и совершенствования порядка разрешения спорных вопросов. Процедура "Единого окна" предусматривает, что импортер должен обратиться к государственному служащему и подать документы один раз и в одном месте, а государство (в лице такого служащего) должен организовать осуществление контроля другими пограничными службами.

В украинских реалиях "единое окно" превратилось в единственную комнату, в которой сидят представители всех органов, к каждому из которых импортер обращается самостоятельно.

Наиболее парадоксальным является то, что украинское таможенное законодательство соответствует европейским требованиям, но почему хорошие европейские принципы значительно деформируются на украинской территории, а европейские нормы не работают.

То есть в таможенной сфере нужно менять прежде всего не законодательство, а идеологию работы государства.

Если мы хотим беспрепятственной торговли с ЕС, украинской таможне придется привыкнуть к новым задачам с выдачей сертификатов EUR.1, а также решить другие насущные проблемы, связанные с процедурой прохождения товаров на таможне.
Не станет ли для украинцев Ассоциация с ЕС кубиком Рубика?

Год назад мы попытались донести основные положения соглашения с помощью инфографики и лишь очертили контуры головоломки.
Управлять кубом можно с помощью мыши. Нажмите кнопку мыши и перейдите на страницу источника информации
Далее следуйте указаниям.
Не станет ли для украинцев Ассоциация с ЕС кубиком Рубика?
Инфографика в процессе разработки

http://www.eurointegration.com.ua


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Нравиться ли вам сайт?

Лучший!
Неплохой!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился